資源

被爱激励所发出的有果效的代祷:本周妥拉经文的学习

摘要:这周的妥拉读经的篇章(妥拉篇章的名称:‘当你数点人口的时候’)饱含着炽热的爱火,这样的爱能点燃、激励有果效的代祷。当我们阅读并体会摩西为以色列热切的祷告时,我们就会被带入上帝内心的深处–在那里我们会领会与上帝至深的友情,正是这份与神深厚的友情带动了改变历史的代祷。

这周的妥拉读经从出埃及记30章11节开始,上帝指示摩西关于敬拜仪式的具体细节。上帝让摩西数点以色列的人数,使他们奉献给耶和华礼物用于建会幕的使用。所以本周妥拉篇章的名称Ki Tisa是从上帝对于摩西的这个指示得来的,意思是“当你数点人口的时候”。

本周的妥拉描述了会幕的圣物和摆设,以及遵守安息日的命令。然后,当上帝和摩西说完话,他给了摩西两块刻有神圣命令的石版(出埃及记31章18节)。此刻的摩西想必对他的百姓的未来充满喜悦的盼望,可是他感受到的任何喜乐都是短暂的。

上帝对摩西说:“你下山去吧,因为你的人民,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们很快就偏离了我吩咐他们的道路,为自己铸造了一个牛像,向它跪拜,向它献祭,说:‘以色列啊,这就是你的神,就是把你从埃及地领出来的那位。’” 上帝对摩西说:“我看这人民,真是硬着颈项的人民。 现在,你且由着我,让我向他们发烈怒,把他们消灭;我要使你成为大国。” (出埃及记32章7-10节)

在第10节中 “由着我”的希伯来词意为“不要打扰我”或“让我平静下来”。上帝深感悲痛和愤怒。但是上帝的怒气并不是我们血气中的那种发怒或对愤怒情绪的宣泄。而是因他圣洁的、公义的烈焰以及他对百姓忌邪的爱,令他有这样激烈的反应,因为他要的是合他心意的子民。他表达的震怒是因为神圣的爱所激发的、带着怜悯的公义。

在这个无法挽回的时刻,摩西没有由着上帝。其实,摩西根本不敢违背上帝的旨意。

摩西恳求上帝说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭?求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕﹑以撒﹑以色列。你曾指着自己起誓说:我必使你们的后裔像天上的星那么多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。”(出埃及记32章11-13节)

在摩西再次面对上帝时,他更近一步恳求:“倘或你肯赦免他们的罪....不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出埃及记32章32节)摩西发于心的代求明确地表达了申命记6章5节的诫命:“你要尽心﹑尽性﹑尽力爱主你的神。”许多年后,弥赛亚耶稣强调这时最大的一条诫命。(马太福音22章37节)

因为耶和华向摩西开启了他心的最深处,所以摩西可以遵照最大的诫命去爱。摩西曾经进到神心的最深处拥抱和分享了天父因着渴望与以色列他的长子之间有那份亲密的相交而生发的苦乐参半的忧伤和痛苦。(出埃及记4章22节)这位以色列古时的领袖前所未有地亲身经历了神对罪恶感到的痛苦。在这个神圣的相交中,神展现了他是充满荣耀并忌邪的神。

然而,摩西能够向上帝正确地申诉仅是基于一个前提,摩西谦卑地和带着信心坦然无惧地借着神为着他名的缘故所立的无条件﹑永不改变的约来向上帝请求。他“提醒”神曾以他自己的名起誓记念与亚伯拉罕﹑以撒和以色列所立的约。在这个过程中,摩西把自己本可以亲手建立的一个奉献给神的新国家的机会和祝福全然献上了。

这位历史闻名的以色列的拯救者又继续迈进一步。如果上帝不会或是不能赦免以色列的罪,摩西将会为着以色列把他自己的呼召和命定甚至是他自己的性命放下。让我们再通过主耶稣的教导来思考摩西所做的,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约翰福音15章13节)

摩西深深地触动了至高神的心。“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”(出埃及记32章14节)

上帝从开始就知道摩西会请求他不毁灭以色列并且他的确会转离怒气。但这并不意味着即使摩西没有站在破口上代祷上帝也会转意。今天的情况也是如此,神因着他名的缘故为了成就他的约在寻找那些有着弥赛亚一样的爱的代祷者可以站在破口上为他的百姓代求。

与摩西一样,使徒保罗极其热切地领受了上帝对祂百姓的心。保罗在弥赛亚耶稣里被感动写道,为了我的弟兄我的同胞以色列人,即使我自己被咒诅、与弥赛亚隔绝,我也愿意!” *(罗马书93-4)你是否也被呼召有同样的心志呢?

在本周妥拉经文中( “当你数点人口的时候”),上帝回应摩西的恳求不会灭绝以色列百姓之后,祂重新托付摩西带领以色列人到祂所给他们的应许之地。 “但是”,祂说,“我不会跟你们一起去。” (出埃及记33章3节)上帝虽然饶恕了他们拜金牛犊的罪,但是这些百姓仍然陷于极深的罪中。如果上帝要与他们同行,祂可能会在他们到达应许之地前就已经毁灭他们了。

摩西再次向上帝为百姓祈求,求主不要掩面不看以色列民。他和主面对面地交谈,好像两个朋友谈话一样(出埃及记33章11节)。上帝再次应允了摩西的恳求。上帝特别是因着摩西的缘故,祂祝福整个以色列民族。 (出埃及记335,15-17)但摩西仍然不满足。当他与主的关系越亲密时,他也更认识主。他大胆地向主要求:“求祢向我彰显祢的荣耀。” (出埃及记33章18节)

出人意料之外的是,上帝毫不犹豫地答应了摩西。上帝说祂会以摩西能谦卑承受的形式让祂一切的“美善”从他面前经过。在这无与伦比的相遇中,耶和华向摩西宣告祂的名字:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出埃及记 34章6-7节)

上帝在这里向人类启示了关于祂的最本质的神圣属性。根据传统,这就是被传统犹太教高举称颂的“十三项属性”,直到现在,这仍然是祝颂敬拜里重要的一个环节。

“当你数点人口的时候”这段妥拉经文继续讲述了不同的诫命,包括关于上帝的节期的庆祝。在出埃及记32章19节中,被摩西摔碎的法版在34章14 节中被换新了。在古老的中东社会,一块刻有契约的牌匾如果被折断就表示在法律上这份契约变为无效。但是上帝却满有恩慈地赦免并重新立约,也就是现在所说的“摩西之约”。

“当你数点人口的时候”妥拉经文部分的结尾描述了摩西因在上帝的荣耀同在中停留而脸上发光,荣光太亮了以至摩西必须要在人面前用帕子蒙上脸。(出埃及记 34章29-35节)在这周中,愿你的脸上因着神亲密的同在而闪耀发光——不用遮住地见证上帝无比的美善。愿你在尽心、尽性、尽力爱主时被祂充充足足的喜乐所祝福,使你发出充满果效的代祷。

*多数的圣经学者同意摩西和保罗并非有意识地打算放弃在永生中与耶和华同在,或是甘愿与耶和华永久隔绝。

除了特别注明处以外,文中的圣经经文和文献索引选自“圣经生命树版本”。