資源

關於逾越節更深層的意義和祝福

充滿喜樂的逾越節的慶祝在327日開始。許多基督徒已經瞭解逾越節是神羔羊耶穌基督藉着釘十字架成就的寶血的能力的一個預表。你們知道嗎?這個利未的節期也被用作理解末世神的審判、憐憫和拯救的一個藍圖。

傳統和真理

逾越節對應着聖經新年第一個月(尼散)的第十四天。(出埃及記12章2節)按照拉比的傳統,猶太人社區並不是在尼散月頭一天慶祝新年,他們是在吹角節時慶祝新年。這就解釋了爲什麼吹角節在傳統中被稱爲“一年之首”。然而,當耶和華神的百姓更加地擁抱以聖經爲基礎的信仰時,我們可能會很快地看到新年的慶祝將開始於神所說的尼散月的第一天。

傳統上,逾越節被看做是一個爲期八天的節期。然而,根據聖經,逾越節的慶祝只有一天,是爲了紀念以色列人離開埃及爲奴之地和神在埃及降下死亡之災時從祂的百姓逾越而過。(出埃及記11章4-7節)逾越節慶祝後的接下來七天是無酵節。(利未記23章5-6節)實際上,這兩個節期合在一起統稱爲逾越節。這就意味着我們在這八天中要戒除一切有酵的餅和發酵的食品。

聖經中酵通常代表罪。戒除酵提醒我們是被呼召過一種戒除這個世界的酵的生活。因此,我們可以通過慶祝逾越節在新的一年再次將自己奉獻給耶和華神和祂的聖潔。“你們即是無酵的面,應當把舊酵除淨,好使你們成爲新團;因爲我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。”(哥林多前書5章7節)如果你們在過去的幾年中一直有讀我們的簡報和文章,你們就知道逾越節、除酵節和初熟節已經在耶穌釘十架、埋葬和復活中成就了。但是,我們從來沒有寫關於一個更深遠的、啓示性奧祕的逾越節:預表着即將要來到的。

逾越節是末世的一個藍圖

對於明白末世神的審判、憐憫和拯救的奧祕來說,逾越節所起到的是一個藍圖的作用。爲了解開這個奧祕,我們必須在耶和華神的救贖全景的前後關係中明白逾越節的故事。神總體的和宏偉的救贖計劃不僅適用於以色列和忠心的神的教會(彌賽亞肢體)而且也適用於整個地球。

耶和華神從一開始就揀選了亞伯拉罕並告訴他,祂的子孫將要寄居在外邦人的土地(埃及)直到“亞瑪利人的罪”滿盈了。(創世記15章16節)亞瑪利人是當時居住在應許之地的一個古代民族。現在,“滿盈”的希伯來詞也有“滿了”或“付清了”的意思。這個詞與平安(Shalom)具有同樣的字根。只有當亞瑪利人的罪孽滿盈時,神公義的審判纔會釋放下來。從某種意義講,神的審判可能是償還、土地的潔淨和爲以色列的兒女的緣故進行重置。同時,神會看顧雅各的子孫並建立他們成爲一個國家。祂會預備他們最終承受祂的聖地爲產業。

在以色列人下到埃及幾代後,有不認識約瑟的新王(法老)起來。這個法老極大地懼怕敬拜耶和華的約瑟的同胞潛在的影響力。他首先奴役所有的以色列人,用殘暴的方式對待他們。緊接着,他命令殺死所有的新生的猶太男嬰。這就是聖經記載的第一個由敵基督的靈驅使的反猶主義的迫害和種族滅絕。如果猶太人如法老所願都被滅絕了的話,那麼彌賽亞耶穌就不會降世了。

做爲末世的一個預示,埃及代表了敵基督勢力統治下的世界。埃及的王代表了敵基督或是撒旦,或是二者兼有。敵基督(敵彌賽亞)的靈已經出現在這個世界上了並且正在掌權,這個靈就像當初在埃及時那樣將在末世會持續地增強。這個靈會迫害和尋求摧毀在以色列以及以色列以外的猶太人。它也會迫害和尋求摧毀來自各國的非猶太人的基督耶穌的信徒們。

然而,耶和華神仍在掌權。祂將會介入,在列國的罪正如古時的亞瑪利人的罪滿溢時釋放祂的審判和拯救祂的百姓。神將使用祂的百姓在末世所經歷的艱難來煉淨他們。對於以色列,這意味着整個國家歸向耶穌做他們的救主(彌賽亞)。對於神忠心的教會,這將預備她使用神在人類墮落前賜給人類的權柄在地上執掌王權。在末世再來的君王耶穌基督的帶領下,以色列與神忠心的教會將進入起初的命定一同在榮耀中侍奉我們的主。

 

回到當時的埃及,耶和華奇蹟般地拯救和興起了摩西做爲使徒性的先知、律法頒佈者、教師、代禱者、行神蹟者和全以色列的牧者,神藉由他拯救自己的百姓。但是這並不是一件容易的任務。摩西一次次去見法老傳達耶和華的話,“容我的百姓去,好在曠野事奉我。”(出埃及記7章16節)可悲的是,直到毀滅性的十災降到埃及後,法老才最終容神的百姓去。

十災預示着神在末世的審判。摩西和亞倫可以一同被看作是那兩位啓示錄11章3-6節所提到的末世見證人的雛形。從另一方面看,摩西也可以被看作是耶穌的預表,一位完美的神的百姓的拯救者。(使徒行傳3章22節)

頭九災是代表耶和華神對埃及人所拜的假神的神聖的審判。(民數記33章3-4節)最後的擊殺埃及人頭生長子的第十災是對法老殺害以色列嬰兒的審判。它代表了耶和華公義的報應,那些咒詛以色列的必被咒詛。(創世記12章3節)

瘟疫, 審判和榮耀

出埃及記中記載的十個災難與啟示錄中描述的很多審判相似。我們在下面列出的十災与啟示錄裡描述七號、書卷和七碗災難之間大致上的內容,廣泛比較之後依然可以啟發且預備我們在將來的年日中堅穩站立。

有些傳統的拉比學者的教導認為出埃及記中的十個災難並沒有波及住在埃及歌珊地的以色列人。然而有些學者卻不這麼認為。我們在下面降在埃及地的十災中標明瞭在聖經經文中明確提到歌珊地被保護的那些災難。

第一災——水變成血, 出埃及記 7章20節 和啟示錄 8章8節; 16章4節 。

第二災——青蛙肆虐全地,出埃及記8章6節和啟示錄 16章13-14節。

第三災——蝨子覆蓋全地,出埃及記8章17節和啟示錄 6章7-8節, 或是啟示錄9章1-11節.

第四災——蠅災佔據且毀滅全地,出埃及記8章24節,在啟示錄6章7-8 節或者 9章1-11節也 有描述。

第五災——當神保護歌珊的時候,疾病發生在所有牲畜身上,出埃及記 9章6節和啟示錄6章7-8節, 或者啟示錄9章1-11節。

第六災——當神保護歌珊的時候,瘡跟膿降在人與動物身上, 出埃及記 9章10節和啟示錄 16章2,11節。

第七災——當神保護歌珊的時候,冰雹毀壞了全地, 出埃及記9章23-24節 和啟示錄8章7節; 16章21節。

第八災——當神保護歌珊的時候,蝗災降臨在全地, 出埃及記10章13-15節和啟示錄6章7-8節; 9章1-11節。

第九災——當神保護歌珊的時候,黑暗覆蓋全地,出埃及記10章22節和啟示錄16章10節。

第十災——當所有將羔羊的血塗抹在他們家門櫺上的那些人被保護的時候,死亡臨到埃及全地的頭生子, 出埃及記 12章29節, 啟示錄也描述了在末世的時候人類的三分之一的將會滅亡 。(啟示錄9章15節, 19章19-21節)。

神精心策劃了十災中的每一個災難來彰顯祂的聖名與救贖的榮耀。祂的審判不應被視為自然的懲罰,而是祂公義的執行。我們需要懂得的一點是,在希伯來人的觀念中公正的概念中帶著憐憫。這也是為什麼很多埃及人轉向耶和華神,加入以色列人的信心行列一起與他們逃出埃及。 (出埃及記1238)。 埃及人願意轉向以色列的神是祂救贖榮耀的結果。同樣的,神在末世中的審判也應被視為祂公義的執行大過懲罰。因為祂救贖中的憐憫,在末世將會有眾多的人回轉向祂,那便是美好且最終的全球收割。

試想在末世中另一個关键的與逾越節相似的景況。好幾千年前以色列人在埃及當奴隸而遭受殘酷的壓迫。他們原本無法從敵基督政府的殘暴與壓迫中逃離。但是他們卻在神的恩慈和神蹟中从神倾泻下来的烈怒中得以逃脱——最明顯的是在最後且最嚴厲的災難中被拯救而出。

死亡逾越了以色列人,藉著羔羊的寶血神將他們從祂最後審判的災難中解救出來。祂也將會再一次在末世的時候將那些被无瑕疵羔羊的寶血所遮盖的人——耶穌基督彌賽亞的子民,從祂的烈怒中解救出來。相信耶穌的信徒將不會經歷神對人類罪惡的終極懲罰,這個解救可能映照經文中所提到的忠心的神的教會將被被提或者其他的超自然現象。(帖撒羅尼迦前書 4章16-17节, 5章9节)

有些人拿紅海分開的神蹟與教會在末世被提的神蹟做比較。可以確認的是,紅海被分開的神蹟顯示神從烈怒中解救祂子民的承諾。然而,祂並不一定總將我們從敵人的烈怒中解救出來。因为在面臨苦難時,我們会緊緊仰賴祂美好的應許,要曉得萬事互相效益叫愛神的人的益處,就是按照祂旨意被召的人且為了我們的最終命定。 (羅馬書8章28节)

即便在煉獄當中,那極大的榮耀已經預留給神契約的子民們。讓我們現在就預備要在试炼的時刻堅穩站立。當苦難增加時,讓我們堅固信心擁抱彌賽亞神聖的愛,並流露到圍繞在我們身邊的人。讓我們謙卑地且剛強壯膽地在社群與國度中分享福音的真理。因為時候將到,我們的拯救者將要宣告,“讓我的子民離開,讓他們得以服事且敬拜我!”有一個偉大的逾越節慶祝在不远的将来等到着我们!