資源

獻殿節與聖誕節慶祝的重合

幾天後,獻殿節(也稱光明節)和聖誕節都將在12月25日開始。世界各地的猶太人將迎來光明節的慶祝,同時,基督徒也將慶祝世界之光。通常這兩個節日可以重合的原因是獻殿節要慶祝8天。

但是今年獻殿節的第一天與聖誕節的重合是很少見的。因此,這個難得的重合能否會成為彌賽亞身體活出來並給予這個世界的一個為耶穌做見證的獨特機會呢?作為在耶穌的愛裡合而為一的新人,基督徒能否在這個獨特的季節給以色列和列國一個特殊的關於福音的大能的見證呢?(約翰福音17:22-23,以弗所書2:15)

獻殿節(字面意思是”奉獻”)是一個非利未人的節日也被稱為光明節。約翰福音10:22-23節簡要地提到過這個節日。三年前,獻殿節與美國的感恩節重合。那一天被幽默地稱為感恩獻殿節。今年,獻殿節和聖誕節並不適合類似的文字遊戲。有人會被類似Chrisukkah的字所冒犯。像Hamas這樣的組合顯然也不能用。

獻殿節的故事:歷史性的和預言性的
獻殿節的由來是為了紀念耶路撒冷第二聖殿的重建和重新獻給神。這個故事記載於馬加比歷史書(偽經的一部分)第1-2章裡,猶太歷史學家約瑟夫也在他所寫的“猶太古事記”裡記載了這個歷史故事。概括起來,在主前2世紀時,以色列在安提阿古四世的管轄中,陷入了一段靈性低迷的時期。這位瘋狂的征服者在聖殿中豎立了一個宙斯的雕像,逼迫所有人敬拜這個雕像。在他所行一切可憎之事中,他還在神的祭壇前殺豬來獻祭。不幸的是,很多猶太人屈從了他的邪惡要求。但是其中有一個虔誠的祭司家族,就是馬加比家族,起來反抗這些要求。他們聚集了一小群戰士,奇蹟般地戰勝了安提阿古四世的軍隊。

獻殿節就是慶祝馬加比家族的這場勝利,在主前164年,希伯來月曆中的基斯流月裡第25日那一天就作為重獻聖殿的日子。(無獨有偶的是,宙斯的雕像正好是在三年前的同一個月份的同一天被豎立起來的。)有些學者相信,主前164年的基斯流月第25日的獻殿節恰巧與公曆的12月25日重合。儘管如此,根據傳說,在馬加比重新獻殿的那天,也就是基斯流月第25日,他們找到的油只夠聖殿裡的燈檯 維持一天的用量。但奇妙的是,這些油竟然整整燃燒了8天,因此獻殿節就成了8天的假期。

許多聖經學者認為安提阿古四世(名字的意思是“神顯現”)是敵基督的象徵或是預表。可以確定的是,但以理書第7-12章裡許多關於敵基督的預言在很多層面上在安提阿古四世的身上已經實現了。然而,在擊敗敵基督的靈與獻殿節之間還有另一個重要連系, 是與聖誕節息息相關的。如果當年基斯流月第25日獻殿節的這場戰役沒有勝利,那麼以色列已經在地圖上消失了,那麼彌賽亞就永遠不可能出生了。所以,根據經文,耶穌很有可能是在基斯流月25日時或這個日子的前後在瑪麗亞的身體裡開始孕育。

如果彌賽亞道成肉身確實是在獻殿節那一日,也就是紀念以色列從敵基督的靈中被解救出來的那一日的話,那麼耶和華神給了我們又一個關於耶穌的彌賽亞身份的啟示。若真是如此,那麼耶和華神的心意是讓獻殿節的慶祝與聖誕節的慶祝重合。因此,今年兩個曆法的重合就不是一個純粹的巧合了。

獻殿節-與聖誕節的連結
每一個以聖經為基礎的歷史性的節日都在慶祝神不變的屬性和性情。同時,每一個歷史性的節日也都記錄了救贖史上的每一個特別的階段或是一連串革新的事件。這也是為什麼獻殿節與聖誕節各自代表了救贖史中不同的歷史事件和階段,但是二者卻同樣都在慶祝“世界的真光”。不僅如此,這兩個冬季的節日事實上是相互效益的。獻殿節為聖誕節提供了背景故事。而聖誕節則加強了獻殿節的意義。兩個節日只要缺少了對方都不能被全然地理解、欣賞和慶祝。

圍繞在獻殿節和聖誕節的一些特定的環境甚至可以被看作在預言上是並肩而行的。獻殿節凸顯了神的百姓神跡般地被保全,而救主自己就是從這些被救贖的百姓中出來的。當救贖者出生後,祂被帶到了聖殿裡去奉獻給了神,而這個聖殿在獻殿節的時候被重新地獻給了神(也就是救主自己)。而救主的出生和獻上以及聖殿的修復/重新獻上這兩件事都發生在猶太人歷史上既殘酷又黑暗的時期。而在這兩件事發生前,也相繼地發生了敵基督的統治者發動的大屠殺。在兩件事情中,統治者的權勢都被少數謙卑且忠心於神的人擊敗了。神是得勝的,祂在獻殿節和彌賽亞道成肉身的事件中為下一階段的救贖歷史預備道路。

轉折點
在過去,神使用了那些純粹的、謙卑的和有信心的一些人使歷史按照他的預定心意發展,那麼,他是否在當下也會做同樣的事?他會使用的這些人會是你我嗎?如果是的話,他會在今年的獻殿節/聖誕節給我們這樣的機會嗎?在這個即將到來的兩個重合的日子,神是否會使用這個機會使認識彌賽亞的猶太人和外邦人都就近他並成為世界的見證呢? 耶和華神正在乳養他的百姓成為一個新人。他正在為著救贖歷史的下一個階段就是彌賽亞的再來預備和煉淨我們。這個預備的一部分就是我們向以色列和列國分享福音,就是關於彌賽亞愛的救贖。我相信2016年12月25日和5777年基斯流月25日能夠成為我們傳達和見證的轉折點,這甚至會關乎到永恆。

在我的生命中,我已經看到了發生在彌賽亞肢體內的巨大改變。作為一個成長在第二次世界大戰後的美國的一個有信仰的猶太人,我既不能慶祝聖誕節也不能忽視這個節日。當地的公立學校系統每年都要求我積極地參加聖誕節的慶祝。也許如果我所在的那個特別的學校沒有助長一種我被作為“基督的謀殺者”被指責和被毆打的文化的話,我也許至少可以享受被強制停課的日子。

在我的感覺中,外幫人在聖誕節那段可怕的日子中敬拜三位神(父神,子神,母親瑪利亞),還有不知出於什麼原因的一棵樹。最無法忍受的是,這個每年慶祝的儀式總是發生在獻殿節的左右。我們猶太人在獻殿節的期間紀念馬加比家族勇敢的信心。他們是我們的榜樣。

我沒有馬加比家族那樣的勇氣,我不敢抗拒我所生活的小小的世界中的統治權威。每一年,我在神的面前為我不敢抗拒我所看到的拜偶像、羞於自己是猶太人和羞於自己的問題其他同學都沒有而感到羞愧。這個狀況讓人煩惱和迷惑。到了一個地步,我實際上認為撒旦從沒光顧我的原因是我對聖誕節的妥協!

感謝主,事情改變了。大多數基督徒明白如何與猶太人相處,無論這些猶太人是否跟隨彌賽亞。許多外邦信徒接納擁抱聖經和信仰的希伯來根源,這其中包括獻殿節。聖誕節越來越不是作為耶穌的誕生被慶祝了,這一天用於紀念神自己道成肉身救贖全人類的日子。在很多敬虔的信徒中,過去對屬世的禮物的重視轉移到對神賜給我們的“禮物”身上。全球的主內肢體都在成熟。

在以色列,越來越多的非正統猶太人在聖誕節期間去參觀基督徒居住的地區來享受節日音樂、食物和裝飾。他們中的許多人很想聽關於聖誕節的故事。許多世俗化的西方猶太人發現傳統的聖誕節會溫暖人心。最重要的是,聖誕節不再是一年中可怕的日子了。(對於我個人來說,在我信主耶穌不久後,神在我對於這個節日的意識和心思上做了改變的工作。)

耶和華神在地上正在做在新約時代未做的事情。他正在煉淨世界各地的外邦人和猶太人中的彌賽亞的跟隨者成為在他裡面的一個新人。今年,為什麼不在誠實和聖靈的感動下參與到聖誕節和獻殿節的慶祝中。請擁抱你的救主的猶太人的身份和你的信仰的猶太的根源。你可以在你的國籍、個人和屬靈的身份的獨特上展示你全備的信仰的基業。如果你慶祝聖誕節,請不要忘記獻殿節。如果你慶祝獻殿節,在喜樂和讚美彌賽亞道成肉身中慶祝。因為獻殿節的光,就是世界的光已經來到!