資源

慶祝逾越節:先知性代禱行動

幾天之後就是聖經中的逾越節和除酵節,即4月10日至17日。在耶路撒冷,四處都彌漫著節慶的興奮。逾越節前細心的大掃除也接近尾聲,最後清除掉家裡和商鋪裡的酵。購物的人們匆匆穿梭街市,為即將到來的正式的逾越節家宴做著最[后後]的準備。盡管現在正處於高度恐怖警戒,耶路撒冷的居民們卻心情歡暢。春天的色彩和芬芳令人神清氣爽,我們有意或無意都能再次感覺到神吹在我們身上的氣息。

你們可能不住在耶路撒冷,但是你們仍然能借著逾越節深切地經历神。這個獨特的節期是一場喜樂的歡慶,也是嚴肅的紀念,又是懷著期望的代求,都融合在這個一年一度的活動中。逾越節的救贖的信息是給全世界的。這個節日極其重要,就連主耶穌也對門徒說他”非常渴望”和他們一起吃逾越節的筵席。(路加22:15,中文標準譯本)

在逾越節時,我們會講述並親身體會聖經中苦樂參半的出埃及的故事。尤其借著逾越節的晚餐,我們重溫當時的情景。如我們的先祖從奴役得自由時一樣,我們吃無酵餅七天。我們因所蒙的救贖而喜樂,但同時也等候著這救贖在未來的日子更偉大的實現。我們就像門徒們當初與主耶穌親密同席一樣地領主的餅和杯。我們慶祝他的受死與復活。本質上,逾越節關乎國度的鬥爭和得勝的愛。

如今世界各地都充斥著國度性的衝突。全世界都被敵擋神的勢力所壓製,正如當初驅使埃及的法老去奴役以色列人的勢力一樣。因此守逾越節能在現今國度性的爭戰中保守我們,並使我們得著能力–三千五百年來猶太人就是如此得到保守和力量。守逾越節也是大有能力的代禱先知性的動作,能釋放出得勝的愛。下面列出了5個原因。

1. 耶穌的跟隨者被呼召站在破口上為以色列做先知性代禱。當你加入到慶祝神給予以色列的這些節慶中時,不僅你在靈上會被被堅固,而且你會領受極大的祝福。而從這個祝福中,你能在先知代禱上更好地定位自己,釋放出對以色列更大的祝福。

2. 謹守逾越節是神所定義的一種代禱性的守望。“這夜是耶和華的夜,因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。”(出埃及記 12:42,譯自中文和合本聖經)在希伯來文中,“謹守”的意思是守望、守衛、防守、防禦、保護、持守。它和以賽亞書62:6-7裡所描述的出於同一根源,“耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的, 他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息, 直等她建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。”這裡描寫的“守望的”,是守望者為他們所觀望的事情向神請願的角色。而因為踰越節實際上就是守望,所以它也是一個代禱的時機。

3. 逾越節晚宴中富含好多先知性的象徵,這些象徵都完美地指向耶穌。節日裡的晚餐儀式輕易地就護送我們來到祂的面前,而讚美、敬拜和代禱自然而然也就隨之而來。

逾越節晚宴裡的每一樣元素都可以作為代禱性的或是先知性的行動預表完全的贖罪、救贖和神盟約的子民的完全恢復。(出埃及記 12:8;民數記 9:11)因此,當耶穌在餐桌上親密地與祂的門徒們分享晚宴時,將祂的身體和寶血比喻為踰越節的無酵餅和酒是非常恰當的。哥林多前書11章26節說聖餐禮的舉行是宣告彌賽亞的死亡,直到祂再來。在很多事情當中,聖餐禮本身就是一個先知性的預表行動。

耶穌將祂的寶血比喻為逾越節的酒。因此我們也時常將幾滴酒灑在我們家的門框上,當作是一種先知性的代禱行為。我們甚至將幾滴酒灑在以色列的地圖上,請求神繼續以羔羊的血來為之守望、保護和保守。我們並不是在酒的既有性質上寄予迷信,但我們相信神回應了我們的信心和心中的呼喊。

4. 先知以西結說逾越節將在耶穌再來的彌賽亞世代被慶祝。在以西結書45章21節到24節中,先知所描述的獻祭是在一個榮耀和聖潔的聖殿中進行,這個聖殿是如此的大,是現在的東西耶路撒冷無法容下的。我們今天逾越節的慶祝是對那將來的榮耀的一個預表。

5. 以逾越節為基礎發生的所有事件是末世將要展開的一些事件的預表。例如,嚴酷的埃及法老代表這一種敵基督的權勢,他把試煉和苦難加給神的百姓。神最終對法老和埃及全地施行了審判。同時,神保護了祂的百姓,使他們完全免於祂所傾倒出的憤怒。最終,所有以羔羊的血為遮蔽的人都得到拯救。對於這些蒙拯救的人,擺在他們前面的是在新的應許之地的新生活。

當你們與我一起慶祝逾越節時,我們得以被堅固面對國度的衝突與勝利。我們個人可能會或者不會親歷稱為“大患難”的那段時期。但是,當我們一代一代的積極地認同神在過去的世代施行的“出埃及”的救贖,我們自己以及他人都可以在當下和未來把自己定位在神愛的得勝中。
*先知性的代禱可以定義為祭司(為這百姓的需要到神的面前祈求。)和先知(在百姓的面前尋求神的意念、目的和命令)的聯合服事。(雅各 高爾:“先知性代禱的能力”  http://www.identitynetwork.net/apps/articles/default.asp?articleid=37456&columnid) 有時,先知代禱是通過特定的行為和話語傳達出去,就如以西結書4章和5章1-4節講述的那樣;或者更普遍的是按照聖靈的帶領吹角或是用膏油膏抹。

安息日平安,踰越節和復活日快樂!