資源

5782年贖罪日 以色列、教會和列國的贖罪日

贖罪日是利未記記載的節日,是聖經年曆第七月(提斯利月)的第十天,今年的贖罪日從9月15日晚上開始。贖罪日是利未記記載的每年七個節日中的第六個節日,七個節日中的三個節日發生在秋季。猶太人從古時開始就把贖罪日視爲是一年中最神聖和最重要的一天,這一天預表着引向這個世代結束的事件。贖罪日所承載的啓示性的意義不單單是爲着以色列,也是爲着教會和列國。

吹角節十天後就是贖罪日。吹角節也是大家很熟知的猶太新年。在吹角節這一天,吹響的號角聲使我們被甦醒省察自己靈魂深處、悔改和預備我們的王作爲審判者在贖罪日的到來。\1/

贖罪日是一年中唯一的一個日子,在這一天以色列的大祭司最直接地和親密地來到耶和華神面前侍奉他。聖經經文詳細地講述了大祭司要完全遵行的儀式。首先,他要潔淨自己併爲自己和全家贖罪。接下來就是爲神的聖所贖罪,最後要爲以色列全會衆贖罪。一天之久的儀式包括盥洗、穿特製的衣裳、動物獻祭和灑血的儀式。(民數記29:7-11; 利未記16)大祭司只有在贖罪日進入至聖所爲至聖所贖罪。(利未記16:16)與此同時,以色列全會衆守贖罪日如同他們守安息日一般,他們要禁食禱告,按照利未記16章29-31節那樣刻苦己心。

新約的中保耶穌基督按照神豐盛的恩典借着他的死和復活成就了贖罪日的公牛和山羊的血無法成就的。耶穌基督作爲我們的大祭司只一次獻上自己的生命,便永遠完成了贖罪的工作。(希伯來書7:17,27;10:4,12)因此主耶穌要求他的跟隨者(包括你們和我)在地上代表他做君尊的祭司。(彼得前書2:5,9)因爲贖罪日是祭司服事的一天,那麼這一天對我們有什麼意義呢?

贖罪的希伯來語的意思

“贖罪”這個詞的希伯來語的意思是“遮蓋”,這個詞起源於一個意思爲“遮蓋”的字根。這個詞暗示着贖回的概念。大多數聖經沒有把“贖罪”翻譯成“遮蓋”。英文翻譯的“贖罪”(atonement)這個詞來源於一個拉丁語詞,其意思是合一。英文翻譯者選擇這個詞(atonement)所要傳達的是隻有我們與神合一對齊( at-one-ment)我們的罪纔會被遮蓋。無論在何種情況下,贖罪日在字面上的意思其實是遮蓋日,如在利未記23:27所寫的複數形式的“遮蓋日”。

“贖罪”這個詞被理解爲,因爲以色列全會衆是被遮蓋的,因此他們的罪被赦免了。神讓他百姓的罪離開他們。(詩篇103:12)因此,百姓能夠與神成爲一。然而,這並不是說他們的罪不復存在了。

“贖罪”這個詞在新約中代表耶穌基督的獻祭。(羅馬書5:11)這個詞的意思是好的,但是有時會模糊舊約中的赦免與新約中的赦免間的區別。我們的罪在耶穌基督的裏面不僅被遮蓋了,而且是全部不復存在了。它們被完全一筆勾銷了!當還不認識主耶穌的猶太人在贖罪日這一天恐懼顫驚時,我的靈與魂卻因主耶穌在極大無比的恩典中所成就的而歡喜雀躍。在贖罪日,我敬拜主,感謝他極大無比的愛、憐憫、赦免和救贖。

在今年的贖罪日,我們作爲聖潔的祭司國度爲我們的罪悔改,我們知道神是信實和公平的,他赦免我們的罪。我們能夠接受主的潔淨並重新向主委身,他是將自己的生命傾倒給了我們的那一位。我們可以在敬拜中獻上自己當作活祭,是神所喜悅的,我們因着主所成就的一切在讚美和感恩中喜樂。(羅馬書12:1)

我們作爲祭司合一的呼召

在古時,大祭司在爲自己和家人贖罪後,他要爲神的聖所贖罪。在新約中,神的殿可以被看做是由神的百姓組成的,而不是一個磚和水泥造的建築。在5782年中(2021到2022),當加劇的全球震動帶來分裂和爭議時,對於聖潔的祭司族類,我們特別需要在神的百姓和神的家中帶下合一。

在約翰福音17章20-23節中,主耶穌在上十字架前爲他的跟隨者禱告合而爲一。“使他們都合而爲一。使他們像我們合而爲一。世人便知道我是你差來的,而且知道你愛他們,就像愛我一樣。”這個禱告也經常被稱爲神的“大祭司的禱告”。聖徒在愛中的合一在基督裏是處於特別優先地位的。

我們彼此相愛直接關乎我們對於神的愛。“愛上帝的人也應該愛弟兄姐妹,這是上帝給我們的命令。”(約翰一書4:20)沒有對弟兄姐妹的愛,我們就無法履行最大的誡命和神心裏最深的渴想:“你要全心、全情、全意愛主你的神,這是第一也是最重要的誡命。”(馬太福音22:37-38)

在贖罪日,作爲對全世界神的百姓所面對的對於在愛裏合一的挑戰的迴應,對於屬基督的聖潔祭司族類的一個呼召是在神的家中恢復合而爲一。在5782年的遮蓋日,讓我們“最要緊的是彼此切實相愛,因爲愛能遮掩許多的罪。”(彼得前書4:8)

贖罪日對以色列和列國的呼召

古時候,以色列在贖罪日要舉行的祭祀儀式包括從全國的牲畜裡精心挑選出兩隻公羊,然後由祭司在兩隻羊面前丟籤決定各自命運。\2/一隻要為赎罪做燔祭,另一隻要做代罪羔羊。大祭司先宰殺第一隻羊做燔祭,他要把羊血灑在聖所的各個角落。之後,他要按手在另一隻代罪羔羊头上,象徵將全國人民的罪惡轉移在这只羊身上。然後祭司會將代罪羔羊放逐野地,保證牠遠離百姓。

希伯來语把“代罪羔羊”翻譯為 “azazel”,这个词源于一个意思是“離去”或者“被放逐”的字根。在現代希伯來文中,這個名字是与撒旦或魔鬼相关联的。它通常被當作咒詛的字,類似“該死”的意思。

這兩隻在贖罪日獻祭的公羊示意了彌賽亞的服事。祂謙卑委身,成為被消耗殆盡的代罪羔羊,為全人類贖罪,為了我們的緣故耶穌成了咒詛。(加拉太書 3:13)祂與被宰殺並獻祭給神的羊遭遇同樣的下場,為了替我們贖罪而被宰殺。祂接受十字架的酷刑和死亡是在當時以色列大祭司的主動同意和監視下完成。 (馬太福音 26:57, 65; 約翰福音 18:28)\3這個彌賽亞形式所透露的潛在意義,是理解贖罪日要彰顯的完整預言的關鍵。

在未來,贖罪日的預言將在耶穌再來時,當以色列全體承認祂是彌賽亞救主的那一刻完全實現。而在這個世代的最後一個贖罪日也將是對列國的最後審判日。耶穌在福音書中以綿羊和山羊的比喻表達了這個寓意。

在馬太福音25:31-46節裡, 祂警告列國將會以他們如何對待“我的弟兄們”的態度被審判。“我的弟兄們”意味著猶太人,也就是耶穌的親身兄弟。在末世的時候,耶穌將會依據每一個國家對待以色列和猶太人的態度來進行審判。那些惡待猶太人的國家會從祂的面前被驅逐,遭受如贖罪日的咒詛azazel。反之,那些善待猶太人的國家將會被聚集到祂面前獻祭給神 。(馬太福音 25:41,34)

耶穌也會審判以色列,然而祂會賜下恩典的靈和幫助讓以色列回轉向祂,以至於以色列會在恩惠和榮耀中被拯救。 (撒迦利亞書 12:10; 羅馬書 11:26)

有趣的是,猶太人的傳統中也有著類似的審判觀念。神被視為牧羊人,在每年介於新年和贖罪日之間驅使祂的羊群从祂的杖下经过。祂數算並審視每一隻羊,依據他們的行為把他们分别开来。\4/

如果贖罪日既影射了以色列的拯救日,同時也影射了列國要根据其如何對待以色列受审判的最後審判日,那麼身為聖潔祭司的我們應該要切切地在贖罪日為以色列禱告。首先,我們依循神的心意禱告,“弟兄們, 我的心為以色列渴慕並祈求神能拯救她” (羅馬書 10:1) 我們也祈求列國因著神的話語与以色列對齊,如此得到祝福,因他們的命定取決於此。

願你们渡過一個有意義的贖罪日,願你们的名字烙印在神的生命冊上。

\1/利未記23:26節跟民數記 29:7節。從吹角節到贖罪日中間的十天稱為“可畏之日”。 根據猶太傳統,可畏之日的寓意間接表達在幾處經文中,在吹角節當天,天堂的生命冊打開了,大家認為神在生命冊中預先刻畫了人類的總結局,命定在未來一年中每個人的生與死。但是神並沒有將生命冊完全封印,而是等到贖罪日才蓋棺定論,意味著神給予祂的子民完全的機會來懺悔並改變他們的命定。

\2/與利未記23:27節比較相近的“贖罪日” 解釋(並非直接字義上的翻譯)是“擘籤日”。如同普珥日節的原意(Lots),因為贖罪日當天進行的某些儀式是以抽籤決定。

\3/ Hans Moscicke, “Jesus as Goat of the Day of Atonement in Recent Synoptic Gospels Research”.

\4/ (Mishnah, Rosh Hashanah 1:2, 16a; Unetanneh Tokef).