資源

2015年的光明節(獻殿節)

在今年的光明節(也稱獻殿節)和聖誕節期間,向你們送去在耶穌基督的恩典裏的問候。主耶穌是世界的真光。隨著舊的一年的即將結束和新的一年的開始,我們更靠近神榮耀國度降臨掌管全地的時侯了,我們應當歡喜快樂。

儘管這個時代處於動蕩不安中,但是在光明節和對彌賽亞誕生的歡慶中與以色列同在的神同樣也與你們每一位同在。耶穌說:”我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33)

正如你們所知道的,”光明節(獻殿節)”與今天的神的百姓有著更廣泛的關聯。先知但以理描述了這些事件也就是後來所說的”光明節(獻殿節)”是如何預表了末世要發生的相似的事件。在舊約之後的教導中,”光明節(獻殿節)”是被記載在馬加比歷史書(一)和(二)中(是偽經的一部分)。根據記載,在主前150年左右,一個瘋狂的名為安提阿古四世的希臘-敘利亞國王開始在中東的大多數地區掌權。可悲的是,在那時,許多猶太人從信仰中滑落並叛教,他們完全地擁抱那個時代的希臘文化。所以,當安提阿古四世不斷地創制敵對神的政策時,他在以色列沒有遇到任何大的反抗。他在敵基督的靈中用死亡威脅強迫猶太人完全棄絕神的話。他在聖殿中行可憎之事,在祭壇上用豬獻祭並豎立起宙斯的雕像。他給自己起名叫”伊比法尼”,意思是”顯明的神”。

馬加比家族是指一小群猶太祭司,他們起來反抗安提阿古伊比法尼和當時異教文化。儘管他們遭到了屠殺以及他們的人數遠遠少於敵軍,但是這群勇敢的餘民完全地信靠神。他們與其他的人團結起來,為以色列認罪悔改、禱告、禁食並學習如何在軍事上防禦敵人。神因著他們的信給他們尊榮並使他們奇跡般的得勝。令人鼓舞的是因著馬加比家族的英雄和殉道壯舉,他們的見證在希伯來書11章35到38節被提及。

正如敵基督的靈出現在耶穌第一次降世的不久前那樣,這個靈在耶穌再來前的今天正在加劇。就像但以理所預言的事件在”光明節(獻殿節)”成就了一樣,他們會發現與耶穌第二次再來相聯繫的更大的事情的成就。(馬太福音24;3, 14-15, 24-42) 同時,我們可以從我們的馬加比先人得到一些啟發。我們可以承接他們在神的話語上的勇氣、信心和持守。我們可以確信神會幫助我們成為靈裡成熟的徵戰勇士並知道他必然得勝。實際上,再沒有比”光明節(獻殿節)” (一個獻上委身的節期)更好的節期讓我們再一次向神委身的了,是嗎?

這個季節中,我們邀請你們將你們的心與我們一同委身於末世以色列的恢復。在我們準備回到應許之地的這段過渡期中,我們感謝你們的禱告、友誼和經濟上的支持。事實上,沒有你們的支持,我們什麼也做不了。今年,我和珊蒂要在信心上跨出前所未有的一步,我會提早從我的醫生職位上退休並不再有工資收入。當我們跟隨神邁向錫安的時候,你們願意加入我們的行列嗎?