資源

释放住棚节的喜乐

住棚节被称为”我们喜乐的季节”,从今晚开始持续到9月30日。我很感谢圣灵每一年都让圣经的节期充满新鲜的、个人的意义。每一年我都会体会到永活的神之道在这些节期中的全新的、伟大的体现。我感受到再一次与天上的节奏和心跳对齐。在敬拜和代祷上也蒙受新的恩典,仿佛在”我是(神)”的里面超越了时间,联结过去、现在和将来。

今年的住棚节也不例外,主对我特别地强调这个节日中的喜乐。在所有利未记节期中,唯独住棚节是神直接命令我们要在其中欢乐的。(利未记23章40节,申命记16章14-15节)因此,它通常被称为我们喜乐的季节。

进入住棚节的喜乐是有一个神命定的过程的。一开始是吹角节严肃的自省,然后借由悔改在赎罪日与神重新合一。而恢复和神的关系最终是邀请我们进入神自己的喜乐,也就是尼希米记8章10节中的”主的喜乐”。在与神同住的亲密之中我们体验到他内心的欢乐。他将他的喜乐分赐给我们。”在你面前有满足的喜乐。”(诗篇16:11)在户外搭的棚子里住一个星期让我们觉得神的同在是这么近。

出于这个原因,一些拉比的传统认为住棚节好像一场婚宴。而棚子被看作像华盖(chuppah)一样代表我们和雅威之间的婚礼盟约。还有些拉比将棚子和以色列在弥赛亚世代成为他的新妇联系在一起。我个人的看法并非与这些拉比不同,我更认为住棚节先知性地预表了神即将到来的国度降临在地上、耶路撒冷是弥赛亚圣洁的居所、他从那里荣耀掌权。在那一天,”神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启示录21:3)

对于那些在主里被圣灵充满的犹太人和外邦人,神的国就在他们身边。我们是在神同在的喜乐中以及主耶稣再来的喜乐中庆祝住棚节。

包括一些主耶稣的跟随者在内,我们自己的喜乐常常有血气的参杂,有时可能是不稳定的。从主来的喜乐却是完全不一样的:是稳定的和纯洁的。作为我们的一个意志上的行动,当我们与主的心对齐而不是体贴我们自己的感受时,我们就进入了主的喜乐。我们降伏于主并与主联结时所结出的圣灵的果子就是喜乐。得着这样的喜乐的一个秘诀就是我们选择主的喜乐(而不是我们自己感受的喜乐),同时,在信心中接受主心中的喜乐。一种以赞美和感恩为中心的生活方式是可以帮助我们接收和保持喜乐。在这个极其黑暗的世代,喜乐是属神的人生命中所发出的能力。这就是为什么新约圣经告诉我们要喜乐的一个原因。(腓利比书4章4节,约翰福音15章11节)

住棚节是神命定的时刻,要来释放特别的喜乐给那些有信心接受的人们。这个喜乐可以在我们未来要进入的季节中坚固我们。这个节期也是一个对主耶稣再来的体尝,同时也代表一个代祷的行动。我们在住棚节期间因着主耶稣的第二次再来所带来的喜乐而极大地欢喜快乐。而且,我相信主耶稣也是同样的欢喜快乐。(在这里要提到的是,圣经暗示主耶稣可能就是出生在住棚节期间。)如果事实真是如此,这个节日将带给我们极大无比的喜乐。

当弥赛亚再来的时候,不仅仅是以色列,世界各国都要聚集在耶路撒冷庆祝住棚节(撒迦利亚书14章16-18节)神的国在和平,公义和公正中在列国掌权。他的荣耀充满全地,就如同水充满洋海一般。我们大家都将被神全然的,满有能力和圣洁的爱浸染!

在圣殿时代,以色列人在住棚节欢喜快乐,为着过去一年的收成献上感恩。他们在信心中为着即将到来的丰收喜乐和感恩。今天我们也可以像他们一样。我们的丰收可能是在农业的收成上,也可能是在其他的方面,或是在属灵的层面上。无论是哪方面的丰收,住棚节都是各国神的百姓为着神国度的供应,先知性的应许在神的同在中欢喜快乐的最好时刻。

这篇短文无法把住棚节所包含的丰富意义和传统完全讲明。你们可以通过下面的链接了解关于这个节日更多的信息:

https://www.hebrew4christians.com/Holidays/Fall_Holidays/Sukkot/sukkot.html

https://hebrew4christians.com/Articles/Christmas/christmas.html

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音15章11节)