資源

被源源不絕的愛裝備

我們處在一個令人難以想像的反猶世界,再加上眼前伊朗發動無人機飛彈攻擊以色列的危機,因此,我們對你们的感激溢於言表,你们是我们在世界各地的代祷的家人。50年前當我們決定跟隨耶穌的時候,做夢都想不到在有生之年,耶穌會造就安排全世界追隨祂的信徒成為一個如此美好的新造之人的連結。因此, 儘管面對當前的震撼,我們依然為你們祝福,並藉著和逾越節相關的啓示來傳遞神對你個人發出的源源不絕的愛。

我們希望爲你們被裝備,讓你們得以在這個歷史時刻走正確的道路。面對全世界陷入了蔑視神親自揀選的渺小國家以色列的漩渦,我們用祂源源不絕的愛為你裝備。

出埃及記中的逾越節講述了列國第一次試圖要把神的契約子民從地球上滅絕的故事。其实這個故事要從出埃及前的幾百年説起,神使用了一個猶太青年約瑟的智慧來解救埃及脫離即將到來的天災毀滅。爲了報答约瑟,埃及法老邀請約瑟全家移民到埃及,藉著神的保守,約瑟的家族成長繁榮。(創世紀 41:39-41;47:5-6, 出埃及記 1:1-7)

然而过来不久,埃及對約瑟全家,對以色列人的感恩之情烟消雲散了。新的世代全然不知,也不在乎誰是約瑟。(聖經中雖然只提到只有年輕的法老不知道約瑟,然而我們推測當時年輕世代對於約瑟的陌生和無知應是普遍的現象)年輕人對自己國家歷史無知也不了解,整個世代陷入了被矇騙的迷惘。因此,當他們看到以色列人被神萬般祝福的表面現象,就感到懼怕。

埃及的懼怕反映在心理和屬靈層面上的缺乏安全感,很快轉化成了冒犯和妒恨。妒恨的情緒使得以色列人被轄制成爲埃及的奴隸,進而試圖集體滅殺猶太嬰孩。(出埃及記1:8-22) 感謝主,最終神將以色列從埃及解救釋放,解救的過程就是我們每年慶祝的逾越節故事。

逾越節啓示不只這些。出埃及記的逾越節故事也讓我們重溫歷史上不斷重複上演的反猶和反以色列神的情節。這個反猶情節總按著一個規律:當神在一個地方大大祝福了猶太人,外邦人通常陷入魔鬼般的懼怕,嫉妒和忌恨同樣的惡性循環在以斯帖記跟尼希米記重複上演,也在新約聖經中耶穌出生的時候上演,也在接下來一千多年中的羅馬帝國,西班牙帝國,大英帝國,俄羅斯,烏克蘭,德國等上演,猶太人每每受到驅逐和各樣逼迫,而大多數的國家都自稱信仰基督教。

今天的情況卻不一樣,也必須不一樣。真正的教會,在當今甚囂塵上的反猶和反以色列的氛圍中應當以不同的屬靈狀態來回應。

多年來我們一直揭露並教導替代神學的謬誤。替代神學長期以來錯誤教導基督教會替代了猶太人成爲神揀選的子民。我們已經從羅馬書9到11章,聖經中最精簡且全面性闡述外邦信徒應當如何對待以色列的章節,與你們仔細分享過了。這幾篇章節確立了神對以色列承諾的持續不斷的愛,與以色列人建立契約的目的,和未來的應許,也對外邦信徒再三叮囑不要對以色列“淡漠”或持“高傲”的態度。反之,外邦信徒要以慈愛來服事猶太人,傳遞神的美善。

在這個逾越節中,我們應當反省,捫心自問,爲何在過去一千年的傳教歷史上,僅僅只有屈指可數耶穌門徒真正領悟經文中關於以色列的真理教導?爲何歷史上知名的基督徒都誤解了經文,下定結論認爲兩千年過去了,神不可能,不會也不應該守住對祂的長子,對祂揀選民族的承諾?更重要的是,今天的基督徒如何能抵擋屈膝於這個謬誤的教導,或者將這個針對以色列和猶太人的毒瘤教義更新?

難道說,有一種人類集體意識上的軟弱,或者心理精神上的需求存在著讓撒旦勢力能夠輕而易舉,一而再三地利用和侵襲相信聖經的基督徒,這份軟弱和需求就是荼毒般的反猶主義?

我相信這是存在的

也就是説,我們内心深處最根本的需求和不安全感讓我得以順服在神的愛中,然而這份需求卻輕易地屈服在集體軟弱的淫威下。這是因爲神從愛中創造了我們,也要我們被愛和愛人。神就是愛(約翰前書4:8,16)你和我依著祂的形象被塑造,在祂的愛中,與祂親密共同看管地球。對於人類,愛是最基本,最底綫的需求。

缺乏愛或者缺乏安全感的愛很容易屈服在驕傲、恐懼、嫉妒、憤怒、忌恨或叛逆的情緒。我們甚至可以説,缺乏安全感的愛,間接導致人類的敗壞。

若是基督徒當中對於神的愛缺乏安全感,那麽這份缺陷就成了滋養替代神學和藐視猶太人的種子。因此在羅馬書9到11 章中,在神重新確立契約之愛和對以色列人的計劃之前,祂先在羅馬書第8章中詳盡表明並堅定確立了祂對外邦人的契約之愛和計劃,這樣的描述秩序並非偶然

在羅馬書9到11章中,身在羅馬的外邦信徒在接納神揭示對以色列永續不變的愛和真理之前,他們先從羅馬書第8章接納了神揭示對他們(外邦基督徒)永續不變的愛和真理。(值得注意的是,在保羅原本寫給羅馬教會的信中沒有章節段落,且當時羅馬教會幾乎清一色是外邦人。)

可以説,保羅寫下這封信的秩序是聖靈的安排,也就是先要保證神對外邦人的契約之愛,再保證神對猶太人的契約之愛。 如此一來,羅馬教會的信徒在神的愛中先完全被呵護和祝福,無論是個人或經歷中都體驗到神的愛,而非抽象的神學觀念或僅僅空談的道理而已,他們也就不會因爲神對以色列同樣也發出的愛和祝福而感到嫉妒。 (哥林多前書13:4-7)他們也明白神無止境的憐憫和恩惠,從源源不絕的愛流露到我們所有人身上。 (哥林多前書13:4-7,羅馬書9:21)羅馬教會有了這份安全的保證,至少應該也會根據保羅的教導,正確對待猶太人。

羅馬書第8章對處在今天的我們,揭露了哪些關於神的愛的啓示呢? 這個章節是經文中的傑作,尤其向我們闡明了我們在彌賽亞中的身份,也闡明了彌賽亞在我們裏面的身份。在某種程度上,無論今日的外邦還是猶太信徒,若從個人和經歷中真實體驗到羅馬書第8章的愛,他們就不會在羅馬書第9到11章中被絆倒矇蔽。如此,基督徒就不至於落入神的揀選而產生嫉妒的陷阱,無論是有意識還是無意識,這份嫉妒應該藉著與神交流而得到的個人和神親密的愛中、單單因著祂、因著祂為我們所完成的一切而化解。(同樣的道理也可以反應在猶太信徒對於外邦信徒的態度上。)

耶穌警醒我們在末日中,希臘的經文翻譯說絕大多數人的愛會冷卻。 (馬太福音 24:12)今年,当逾越節和領受神釋放的季節即將來臨時,我們在这里催促你們进入羅馬書第8章中所讲述的深度和广度来更新你與神的親密。花點時間讓你的靈吸收以下列出的真理,每一條都能驚動天地徹底改變人生,然後重溫 9到11章針對猶太人的經文。也請把這封信分享給你身邊那些還不明白神非常關心以色列的基督徒,並告訴他們爲什麽他們也應該要關心以色列。

關於神在耶穌裏對你源源不絕的愛

  1. 因爲神對你個人的愛所以你的罪被完全赦免了!你(就像我和其他的每一個人)因着悖逆神本該永遠與神隔絕。然而,神對你的憐憫和恩典卻是如此豐盛。當你全然降伏於祂的愛時,你在祂的面前是潔淨的和無罪的。“那些在基督耶穌裏的就不定罪了。”(羅馬書8:1)
  1. 因爲神對你個人的愛,在你自己、個人的逾越節般的經歷中,你已經被釋放了!在聖靈的律下,你被從罪和死的捆綁中解放出來。你可以自由地活在公義中、被祝福和祝福神的心。你靠着自己是無法得着這樣的自由的;神爲你成就了這一切,我和你一樣都是不配的。“因爲賜生命聖靈的律在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成爲罪身的形狀,做了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。”(羅馬書8:2-4)
  1. 因爲神對你個人的愛,你可以在現在和永遠享受超自然的平安!在這樣一個在地上鮮有平安的世代,你可以進入和持守在屬天滿滿的平安中。當你的心思意念定睛在神的身上時,你就住在了神所賜的全然的平安中,都是因爲你信靠祂。(以賽亞書26:3)“體貼聖靈的乃是生命、平安。”(羅馬書8:6)
  1. 因爲神對你個人的愛,祂已經讓你住在祂的聖靈裏面!當你住在聖靈裏面時,神也住在你的裏面。當你降伏在祂的愛中時,那位造你的、最知道你的、渴望你最好的、全能的、總是恩待你的、從不離棄你的神親自指引你的生命。“如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。”(羅馬書8:9)
  1. 因爲神對你個人的愛,你擁有了永生這個恩典的禮物和確據,將有一個充滿活力、沒有疾病和疼痛的復活的身體,“那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉着住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”(羅馬書8:11)
  1. 因爲神對你個人的愛,你不再受罪的轄制。取而代之的是,藉着向你自己罪的意願和罪的行爲方式死,你在神的旨意和道路的美善中茁壯成長。(這就意味着你甘心樂意地在愛中降伏在祂關於以色列的旨意和道路,將在下面的幾段中講述。)“弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活着。你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。”(羅馬書8:12-13)
  1. 因爲神對你個人的愛,你是祂極其寶貴的、收養的兒子或是女兒!祂是對你充滿關愛的、情感的、保護的、供應你的和引導你的阿爸天父。收養意味着你與那些己出的孩子是被一樣對待的,永遠都不是次等的。你是祂永遠的家人。“你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫‘阿爸!父!”(羅馬書8:15)
  1. 因爲神對你個人的愛你和耶穌在神榮耀豐盛中同爲後嗣!這是一個值得歡呼的時刻。耶穌的產業也是你的產業。做爲一個君王的孩子,你是有君尊的!你已經擁有君尊的權柄。對於你們與彌賽亞同受苦難的,也必與祂一同得享復活的榮耀。“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,與基督同做後嗣。如果我們與祂一同受苦,也必與祂一同得榮耀。”(羅馬書8:16-17)
  1. 因爲神對你個人的愛, 壯麗的輝煌等待着你,從一個榮耀到另一個榮耀,滿溢的喜樂,都將勝過這至暫的苦楚!“現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。”(羅馬書8:18)
  1. 因爲神對你個人的愛, 祂樂意在你需要的時候幫助你。祂爲你的代禱是完美的和有果效的。祂不僅是你聖潔的幫助者,祂每一天都在信實地加添力量給你。“我們的軟弱有聖靈幫助。……只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。”(羅馬書8:26-27, 34)
  1. 因爲神對你個人的愛, 當你信靠神時,你生命中發生的每件事都有神的美意。魔鬼對你極其殘酷的攻擊也可以轉變成祝福。因此,儘管生命中有試煉,但是你最終必然得勝。“我們曉得完事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召得人。”(羅馬書8:28)
  1. 因爲神對你個人的愛, 當你信靠祂時,祂會信實地完成祂在你身上的工作。你不需要爲着你原有的軟弱憂慮或是煩惱;當你降伏在神的愛中時,祂自己會爲你的靈命成長負責。“因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子;預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們爲義,所稱爲義的人又叫他們得榮耀。”(羅馬書
  1. 因爲神對你個人的愛, 祂保護你併爲你爭戰。也就是當你向着祂的愛降伏時,你經歷今生的試煉必要進入得勝。“神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?……誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們爲義了。”(羅馬書8:31,33)
  1. 因爲神對你個人的愛, 你一無所缺。當你信靠祂時,祂應許賜你所需用的。沒有理由去妒忌;神已經賜給了你一個豐盛生命所需要的一切。“神既不愛惜自己的兒子,爲我們衆人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?”(羅馬書8:32)
  1. 因爲神對你個人的愛, 沒有任何的事能使你與神心裏對你的那份熱情隔離!在這個宇宙中沒有任何的事情有能力減弱或是分隔神環繞你的那份愛。“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。”(羅馬書8:35-39)

概況起來,對於你個人來說,神已經赦免了你一切的罪,賜給你跟隨祂的自由,給了你超自然的平安和在聖靈裏的生命,收養你成爲他的孩子,永遠的君尊族類,賦予你做爲後嗣一切的權力,賜給你現在和將來的榮耀,在你的軟弱中幫助你,賜給你得勝和得永恆獎賞的確據,祂無限的和不變的愛伴隨着你。即使你擁有了這一切,你卻不能逃避你的一個義務。你有義務向着聖靈降伏並治死你肉體的行爲。這些肉體的行爲包括嫉妒、冒犯和怨恨神另外的立約的兒女,也是祂所愛的-以色列和猶太人。

親愛的朋友們,即便如此,也是爲着你們個人蒙福的緣故。(創世記12:3)

今年的逾越節開始於4月22日傍晚,其後就是除酵節,以及聖經記載的釘十字架和復活。在這個特別的季節中,願我們在彌賽亞的愛與真理中堅定站立成爲一個新人,一個爲大君王預備好自己的新婦戰士。

一切榮耀歸給神.

備註:下面的鏈接是關於最近的伊朗袭击以色列和以色列-哈馬斯戰爭的很出色的來源可靠的文章,很值得一讀。

https://www.wsj.com/world/middle-east/how-the-u-s-forged-a-fragile-middle-eastern-alliance-to-repel-irans-israel-attack-4a1fbc00?st=oub80c311sbt7sz&reflink=article_email_share – 這篇文章分析了伊朗對以色列的襲擊。

https://www.memri.org/reports/ayn-al-asad-number-two-%E2%80%93-iran-pre-coordinated-its-attack-against-israel-us-so-no-one-will-be – 這篇文章曝露了伊朗的襲擊如何很有可能是提前與美國進行的合作。

https://www.wsj.com/world/middle-east/in-six-months-everything-has-changed-for-israel-5c5130e9?st=5xipq6q1copioo0&reflink=article_email_share – 這篇文章寫於伊朗攻擊以色列之前,概況了以色列目前的情勢和情緒。

https://www.wsj.com/articles/western-democracys-future-depends-on-israels-victory-gaza-hamas-iran-de7b1f73?st=83z0ci2oari5524&reflink=article_email_share – 這篇文章討論了爲什麼以色列在迦薩的勝利或是失敗會給世界,特別是西方式的民主帶來影響。