資源

被忽略的聖誕節彌賽亞猶太根源

聖誕節的彌賽亞猶太根源﹖我幾乎是可以聽到你們中的一些人會馬上反應到﹕”不可能﹐……自相矛盾…….。”但是﹐我希望您能聽我講完。我敢保證當您聽我講完後﹐您會因着更新的眼光和靈感而被祝福的。

我們應該把米利暗(希伯來語”馬利亞”)看作一位對我們有啟發的甚至是楷模的彌賽亞信徒。很長的一段時間﹐一些福音派信徒因?對傳統天主教學說的過度反應而忽略了她。先知型靈恩信徒已經把她邊緣化成天堂中被盲目崇拜的女王。但對於以色列的這樣一位嚮往彌賽亞的猶太母親來說﹐我對待她又欽佩又充滿感情。

米利暗是在一個政治和靈界動蕩的季節中獨特地為耶穌的第一次降臨預備了道路。當我們在一個同樣動蕩的時期中預備耶穌的第二次降臨時﹐做為主的肢體﹐我們從她那里能學到什麼呢﹖我相信米利暗與神的關係至少在七個關鍵的方面給了我們出乎意料的指導

1. 米利暗知道神的話。

      這個卑微無人知道的十幾歲的青少年卻承接?聖經中的一個命定(路加福音1﹕46-55)。請注意這一點﹐作為一個女孩﹐她對神話語的學習僅限於在家中的教育。但是﹐就像其他的馬利亞一樣(路加福音10章中馬大的妹妹馬利亞)﹐她的靈渴慕神。她喜愛神的道路。在這些末後的日子﹐當黑暗遮蓋大地時﹐神話語的真理必須要成為我們的供應。這是我們征戰的重要武器。

2. 儘管與世俗的標準相違背﹐米利暗仍將自己的意願降服於神。

      換句話說﹐她遵守神的話。米利暗是獨一無二順服的器皿﹐因此她得到了神前所未有的恩寵。(路加福音1﹕30)因?信任﹐神將這個與人類標準完全相違的責任交托給了她。然而﹐在天使宣佈聖靈感孕時﹐這個女孩謙卑地回答說﹕”我是主的使女﹐情願照你的話成就在我的身上。”(路加福音1﹕38)我們看到米利暗從來沒有有意違背過神的。我們看到的是她因與世俗相違而一生揹負?羞辱和痛苦。但是﹐她卻在被誤會﹐被錯誤地控告和拒絕中保持?平安。我們也願意與她一樣嗎﹖我們生活在這個世界卻不屬於這個世界。如果我們沒有來自於與世俗相違而來的挑戰的話﹐那麼我們又在多大的程度上順服跟隨彌賽亞救主呢﹖

3. 米利暗敬拜神。

      米利暗的尊主頌不僅反應了她的聖經知識﹐也更反應了她敬拜神的生活方式。你是否已經發現敬拜是怎樣把你與神的心緊密相連﹖神是居住在你的讚美中﹔他的同在擁抱?你﹔他的靈剛強你的內在靈人。在處於動蕩中的耶路撒冷﹐我們一再地看到了活出一個敬拜的生活方式的重要性。

4. 米利暗在動蕩和未知的時刻信靠神。

      因?一個突然的人口登記的要求﹐她帶?九個月的身孕沿?崎嶇的道路從拿撒勒到伯利恆﹐她的信心必定在這個旅程中得到了擴張。途中﹐在一個潮濕的洞穴中,在沒有接生婆幫助的情況下﹐突然的產痛臨到了她。隨後﹐米利暗收到了一個關於她的心會被刀刺透的預言。(路加福音2﹕35)隨後﹐她被迫逃到埃及。政治運動起起伏伏﹔生活在動蕩中﹔降臨的人子就在手中。但是在整個的震蕩中﹐米利暗堅定地信靠神。在她的嘴中沒有抱怨。在耶穌再來之前的世界的震蕩中﹐我們是否能像她這樣信靠神﹖

5. 米利暗擁抱十字架。

      一個孩子的死對於父母來說是所能承受的最大痛苦。然而﹐就是這位此時正在寡居的蒙大愛的婦人卻經歷?眼睜睜看?自己無罪的兒子被殘酷謀殺的那種無法忍受的痛苦。只有神能安慰她﹐也只有神能分擔兒子釘十字架帶給她的傷痛。儘管除了約翰以外的其他所有門徒在耶穌釘十字架時離棄了他﹐但是米利暗卻留下了。她的破碎是用語言無法描述的﹐但她擁抱十字架﹐就是神聖贖罪的祭壇。我們也同樣被教導說要背起我們的十字架跟隨救主。在末後的日子﹐主的新婦戰士會同樣歡喜快樂地像主一樣將生命傾倒。然而讓人回味的是﹐除了約翰(以及米利暗)外的所有門徒最終殉道而死。從某種意義上說﹐這兩個人在各各他山上擁抱十字架時就已經死了。結果不就是死亡在他們的身上沒有它在其他人身上的那種權勢嗎﹖無論如何﹐對於我們如何在未來的日子緊緊地依靠基督的十字架﹐我們都有一個目標﹕認識他並他復活的大能。(腓立比書3:7-11)

6. 米利暗對於彌賽亞猶太人生活的指導。

      作為第一位彌賽亞猶太人﹐米利暗漂亮地總結了彌賽亞信徒生活的本質。她在約翰福音2﹕5說到”他吩咐你們什麼﹐就作什麼。”在現今的日子﹐彌賽亞猶太人的復興已經帶來了恢復基督信仰猶太根源的需要。但是﹐讓我們不要過度地沉浸在猶太傳統的外在而忽略了熱愛和跟隨猶太人的救主。特別在這動蕩的日子中﹐我們要聽他的吩咐。並且﹐對於聽從主這一點﹐我們不需要關於猶太律法或聖經外的文字的廣泛教導。

7. 米利暗愛聖徒。

    在艱難和不定的時期中﹐我們看到米利暗與耶穌的門徒和朋友們一同團挈。(使徒行傳1﹕14﹐12﹕12)她不看自己過於他人。她一點都不以自己生養了彌賽亞而驕傲。她完全饒恕了那些門徒過去對她的兒子的背叛。在被門徒中的一些人誤會時﹐她也不失望。在不被當作領袖時﹐她也不爭竟。她是一位真正的信心之母﹐她愛弟兄。在艱難和不定的時期﹐我們的呼召是像她一樣。就像在米利暗的時期一樣﹐團挈可能會採取新的形式﹐信徒在家而不是在會堂聚會。但是﹐愛弟兄和主內肢體彼此親密相交是保持屬靈生命所需要的。

當許多人在這個季節中慶祝神子/人子道成肉身時﹐基督徒會記住米利暗的。這位蒙大恩的(路加福音1﹕48)彌賽亞猶太婦人一生都在被誤會。實際上﹐她仍然被許多人誤會。但有一件事是肯定的﹕她與耶穌的第一次降臨息息相關。在我們預備主的再來時﹐是給予米利暗應得的榮譽並歡喜快樂學習她的時候了。讓我們像米利暗一樣對主的話語的真理充滿熱情﹐培養一個敬拜的生活方式﹐緊緊抓住本源﹐信靠順服並彼此相愛。願主在這個季節中大大地祝福你們!