資源

藉由贖罪日遇見耶穌

這週五傍晚到週六傍晚(929-30日)是贖罪日,也是聖經裏的一年之中最聖潔的一天。希伯來文的Yom Kippur的字面意思是遮蓋之日,但通常被稱爲贖罪日。英文的atonement這個詞專門用於表達與神成爲一,這要藉着遵循在這一天的詳細的獻祭以及祭司的潔淨的程序來實現。 (利未記162326-32,民數記297-11)有關Yom Kippur的基本概要,請閱讀https://en.wikipedia.org/wiki/Yom_Kippur

可以肯定的是,我們的救恩或神的認可並不取決於我們是否守某個日子或季節。但是,如果你有信心讓聖靈帶領你真實地經歷這些神所設立的日子,你可能會發現其中蘊含了豐富的祝福。因此,許多基督徒和彌賽亞猶太人都慶祝逾越節、初熟節(復活日)、新年/ 吹角節和住棚節。然而,關於贖罪日,這可能會有特別的挑戰。因爲守贖罪日似乎意味着要接受一種在新約中被視爲無效的(如果不是完全違反基督教)使罪得赦的制度。此外,贖罪日是一個肅穆的日子,傳統上保留下來的儀式對於一些信徒而言,可以說是令人抑鬱的。因此,許多慶祝其他節日的基督徒幾乎很少重視意義重大的贖罪日。儘管如此,我卻認爲耶穌的跟隨者們在守贖罪日時不僅不會違背新約信仰,而且在這一天神邀請我們以彼得前書5章中的聖潔祭司的位分,至少從以下五個層面和他親密相交。 (這裏有一個愛的提醒:外邦信徒若要真正地誠實地守贖罪日或其他節日,需要知道神造他們就是外邦人而非猶太人。)

1)首先也是最重要的,贖罪日是爲了紀念彌賽亞極不尋常的自我犧牲。我們永遠地感恩,耶穌是我們一次獻上就永遠完全的贖罪祭:“但現在基督已經來到,經過那更大、更全備的帳幕,……  並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。”(希伯來書9:11-12,CUVMPS)

所以,從贖罪日開始到結束,我們都在尊榮、歡慶主耶穌。他已經奇妙地除去罪惡,而不僅僅是遮蓋(即“Kippur”)我們的罪惡。贖罪日正是我們尋求更新和拓寬對主耶穌寶血的權柄和能力的理解的時刻,也是我們經歷“和他一同受苦”,並“曉得他復活的大能”的日子。(腓立比書3:10)

2)在慶祝彌賽亞完全的贖罪的基礎之上,贖罪日又是安息日,這一天不做己工,而是聚集在耶和華面前。在這一天我們捨己苦待己身 (利未記23:27; 32,民數記29:7)希伯來語中的“捨棄”或“苦待”意味着輕看、蔑視、懲戒或嚴苛地對待。通常在上下文中,這個詞是指極度謙卑自己、對自己清醒地省查和審判。爲此,猶太人在贖罪日會禁食。禁食雖然是傳統,但在這一天是非常合宜的。我建議所有渴望希望在贖罪日與神相交的人都可以禁食。

我們當記得,耶穌吩咐他的跟隨者也要捨己,“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(馬太福音16:24)羅馬書12:1也這樣確認:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。”

神並不希望我們一整年的生活都關注在自省或刻苦己心上。但他確確實實要我們省察判斷自己的罪。如果我們能自己審查自己,從罪中迴轉,我們就可以避免他的審判或懲戒。 (哥林多前書11:31)與此相關,我們也可以回想以色列的大祭司也必須首先爲自己贖罪,然後才能服事神的百姓。神是否是在呼喚你,將贖罪日分別爲聖作安息日,在這一天謙卑自己、禁食、讓他鑑察你的心呢?你是否想要全新地領受他極寶貴的禮物知罪、悔改以及更廣的聖潔之愛呢?

(3) 贖罪日包含著獻祭。根據新約聖經,我們要如何向神獻祭呢?希伯來書13章15節說到:“我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。” 贖罪日是以讚美和敬拜獻上為祭最恰如其分的一天。但是請銘記的一點是,以敬拜為祭獻上是需要付代價的,例如,時間、資源、力量-或是驕傲。“獻祭”(或是“犧牲”)這個概念很少在耶穌的跟隨者中間被討論。因此,贖罪日可以成為一個契機讓我們再次回到聖經經文中看關於獻祭的祝福。聖經中有一些相關的經文可以幫助我們在聖靈的幫助引領下通過合宜的獻祭為前面的日子預備自己:

“召聚我的聖民到我這裡來,就是那些用祭物與我立約的人。” (詩篇50:5) 用祭物與神立約的聖民也包括那些以主耶穌的生命為贖價買贖的,也把自己的生命獻上給神的新約的信徒們。在贖罪日再一次重申這個犧牲的交換就是再一次重申我們與神之間的約。

“要以感谢为祭献给神……。”(诗篇50:14) 感谢的祭是自由献上的祭,不是罪得赦免所要求的祭。把感谢为祭献给神是一种爱与感谢的流露。神特别看重这些甘心乐意的祭。如今,我们的罪被赦免了,感谢的祭包括了我们由衷的敬拜和赞美-以及我们的生命可以为神和他的百姓舍弃。

“凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我。那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。”(詩篇50:23) 感謝的祭可以成為有力的代禱行動。

彌賽亞的跟隨者 “做聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。”(彼得前書2:5) 自發獻上的靈祭是神聖潔的祭司的一個重要的功能。

“神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”(詩篇51:17) 任何的獻祭的價值都在乎於所獻上的是怎樣的心。

(4) “只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。”(希伯來書13:16) 無論是彌賽亞信徒還是基督徒,在守贖罪日時應該包括對別人的給予。其中之一就是為別人禱告。我相信贖罪日應該成為耶穌跟隨者為以色列的救恩禱告的一天。

在以色列以及世界各地的猶太人會在這個週末聚集在會堂中禁食、誦讀經文並祈求罪得赦免。在這一天的結束,他們希望或是相信他們的罪得到赦免。他們這樣做是再一次重申了傳統的猶太信仰認為有一條路是可以不通過神子耶穌就可以通向父神的。同時,神向著他們的心在羅馬書第10章第1節表述出來: “我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。”天父渴望他古時的立約百姓可以在彌賽亞里與他完全和好。作為君尊的祭司,你們可以在贖罪日為此迫切地獻上禱告。

在贖罪日結束時,猶太人會按傳統吹號角。根據拉比教導,吹號角代表著我們的靈魂從罪中得釋放;因此,我們會有一個美好的一年。這也提醒我們每第50個贖罪日吹響號角時就進入了禧年的慶祝。(利未記25:8-9) 最後一點,號角吹響時據說是宣告在贖罪日神特別就近的同在的離開。

(5) 對於信徒來說,在贖罪日吹角有更深的意義。角聲宣告聖靈在這一天所做的被封上了。此外,吹角也歡呼迎接來到的主的日子或是審判日。這是彌賽亞再來大而可畏的日子。許多彌賽亞領袖相信贖罪日預表了耶穌的再來和以色列全家得贖的日子;因此,在不遠的將來,主耶穌在贖罪日以審判官和君王的身份再來。這一點在保羅的教導中暗示過 “於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家一切罪惡。又說,我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。” (羅馬書11:16-27)

對於那些願意守贖罪日的人,至少根據以下5點說這一天是個特別的祝福。(1)贖罪日可以分別為聖作為安息日紀念主耶穌救贖的壯舉。(2) 這一天是禁食的日子和邀請聖靈光照和指正我們的罪,使我們再一次將自己獻上當作活祭。(3) 這一天我們要向神獻上真誠的讚美祭。(4) 這一天我們要為以色列(其他人)的救恩代禱。(5) 在贖罪日慶祝主耶穌再來的應許和盼望是最合適不過的了。聖經中主耶穌的話永不改變 “是的,我必快來。”(啟示錄22:20)