資源

犹太历史上的航海助手

根据圣经中以这位先知命名的哈巴谷书,哈巴谷的服事是发生在以色列被掳到巴比伦之前的几十年中。我们都知道他是位先知,但是他同时也是一位守望者和代祷者。他对神是忠信的,但是他当时灰心了。

哈巴谷:一位导航辅助者

哈巴谷服事神很多年。虽然他劳苦服事,但是这个与神立约的国家却充满着罪、不公义和暴乱。所以哈巴谷向神发出哀声,耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?……为何看到奸恶而不理呢?……因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。(哈巴谷书1章2-4节)

与哈巴谷一样,我们中的一些人为以色列(或是其他的国家)呼求已经几十年了。可是,我们像哈巴谷一般哀伤、内忧外患。法制瘫痪;我们不合一的政府失去功效。尽管这片土地存在一些公义的法则,但是公义却没有得胜。我们为着神所爱的百姓忧伤,也为着百姓普遍无视与神所立的约忧伤。作为回应,这是神所说的:们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。(哈巴谷书1章5节)

去年,我们中的大多数人根本无法相信或想像到很快发生在以色列和各国的事情。我们中很少人预料到神会把我们今天所看到的邪恶转化成对我们有益的。但是神告诉哈巴谷和我们:“残暴”和“邪恶”的力量会前所未有的遍行全地并夺取神的立约百姓的自由。

对应神的这个回应,哈巴谷更加困惑了,我们现在的信徒也更加困惑了。但是古时的先知跟随神的心,决定与神的旨意对齐。于是他站在自己的守望所,在信心中等候要更多地听到神的声音,“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。(哈巴谷书2章1节)

这里“诉冤”的希伯来语意思是“抱怨”。哈巴谷对神有足够的信任,因此他自由地表达了他个人的沮丧。神因着他的诚实回应了他。神向哈巴谷承诺属神的公义最终必然得胜。对我说:将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。因为默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候。……唯有义人因信得生。 (哈巴谷书2章2-5节)

首先,神告诉先知要耐心。动荡和神的旨意的成就都需要时间。环境可能看起来对神的话甚至神的属性充满挑战。但是神所说的必定成就,绝不拖延。同时,义人必因信得生。最终,神所做的都是值得的。

最终,神揭示了他释放的震动的高潮,和最终随之而来荣耀的结果。认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(哈巴谷书2章14节)

一切都值得

就像在哈巴谷的年代一样,依靠信心度日成为我们前所未有的呼召。神正在扩展我们的信心以至于我们能经历试炼后更加刚强壮胆。对于祂,你的信心是永恒不朽的且比真金更为贵重。 (彼得前书1:7)祂对你的试炼是为了要预备在过去任何历练中都无法比拟的喜乐果实、永无止尽的祝福与荣耀。

这些祝福和荣耀中的一部分将会在这个祷告带下震动的时代中从祂所呼召你的事工中收穫。史无前例地,在以色列和全世界有更多的人正在向神敞开心,这意味着你们和我将有可能在前所未有的属灵大丰收中被呼召进入服事。摆在我们面前的喜乐是多么的大啊!

因此哈巴谷宣告,耶和华啊! 我听见你的声音,惧怕你的作为,求你在这些年复兴,在这些年彰显,发怒的时候以怜悯为怀神的荣光弥漫穹瘟疫在他面前行走他站立,震撼全地,他观看,惊散列国。永在的山崩裂,长存的岭塌陷。 (哈巴谷 3:2-6节录)

在我们患难的日子,愿神以怜悯为念。愿神在祂所定的完美时刻更新祂奇妙的作为。愿瘟疫在祂面前行走。愿列国震动,愿那些代表谎言或谬误的坚固营垒的古时群山崩裂。

让我们跟随哈巴谷,学习他重新专注在神统管万有的全能、祂的良善和祂的信实上。尽管哈巴谷在他的日子所见證的剧烈震动可能意味着经济崩溃和有如饥荒一般的窘境,但是哈巴谷已然听见神的声音且亲眼见到祂,从那时起他得以比以往更加信任大而可畏的神。

先知在结尾说:我会静候灾难之日 (意即公义),犯境的民上来 (意即敌人)。无花果树纵不发芽,葡萄树不结果,橄榄树无所出,田里无收成,圈内的羊被剪除,棚里也没有牛, 我却要因耶和华欢喜,以救我的神为乐。 (哈巴谷 3:16-18 节录)

在希伯来文中,哈巴谷这个名字是“拥抱”的意思。先知在跟神辩论之後听到了神的声音,如今他可以拥抱神的旨意。他相信神即将高举他的灵魂:“主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,在高地上行走。”(3:19)

且让我来鼓励你在这段时间耐心等候神的日子,就像哈巴谷的耐心等候一样。祂会在最恰当的时间点和以最好的方式回应你,使你得以拥抱祂的旨意,无论多么挑战性的事情你都能做到。当你的信心经历试炼的时候,就让哈巴谷的故事带给你喜乐和力量吧,然后尽其可能地分享给别人!相信无论你正在经历什么样的震动,神在对你充满热情的爱中与你同在直到这个世代的末了。