資源

普珥日:從以斯帖記看翻轉這世上的國的四把鑰匙

今年,聖經中記載的普珥節從3月11日晚上開始直到3月13日結束。普珥節是所有猶太節日中最快樂的節日,這個節日記載於聖經中的以斯帖記。正如你們所知道的,這部書記載了2500年前發生在波斯(現代的伊朗)的歷史事件。那時,猶太人生活在波斯人的統治下。一個種族滅絕的法令始料不及地臨到了他們,這個法令後來被奇跡般地翻轉了。

以斯帖記的故事帶給今天啟示性的意義和智慧。這個故事至少包含翻轉這世上的國度並釋放上帝的掌權在其上的四把鑰匙。這些鑰匙對於人類政權的各個層面(從個人到國家的層面,以及國際的層面)都適用。在今年的普珥節期間以及其後的日子中,神正在他的百姓中和通過他的百姓“複製”這些帶來如普珥節一般的勝利的鑰匙。神隨時將這些關鍵點的啟示賜給任何願意接受的人。

謙卑

可以帶來普珥節一般的國度性翻轉的第一把鑰匙是謙卑。作為猶太人,以斯帖記中的兩位主角末底改和以斯帖是謙卑的典範。末底改在做他日常的工作的時候,拯救了當時大波斯王朝的國王-亞哈隨魯王,即薛西斯一世。為此,末底改並沒有尋求報酬或任何賞識。他最終卻享有遲來的(反諷的)尊榮,騎在馬上在全城遊行。但末底改對從這個古老首都裡的大街小巷中發出的對他的頌揚卻毫不以為意。之後,他仍舊回到自己的(而且是非常重要的)日常工作中。在故事的末尾,末底改被提升為波斯帝國的宰相。但是末底改始終如一地為本族的人求好處,而不是為自己。(以斯帖記10:3)

同樣的,以斯帖並沒有對自己的天生麗質、地位、或甚至為她在故事最後所得到的申冤而感到驕傲。一次又一次的,她在行動之前謙卑地等候神。也因為如此,神賜予她神聖的策略來駕馭看似殘酷而不可能的窘境。“謙遜人卻有智慧”(箴言11:2)。以斯帖得著智慧打倒了不敬畏神的政府權柄和系統,取而代之的是敬畏神的政府。她得到權柄頒佈法令推翻仇敵毀滅她的同族人的計謀。她教導了我們如何為政府代禱。

神在適當的時候出人意表地提拔了末底改和以斯帖。(彼得前書5:6, 雅各書4:10) “神用救恩當作謙卑人的裝飾”,他們兩人得著了敵人的城門。(詩篇149:4) 通過末底改和以斯帖,神教導我們謙卑的重要,縱使神不斷提升我們的權柄,我們也絕不能自誇。當然,謙卑不代表缺乏剛強壯膽,或沒有領導能力。相反的,謙卑的人從神得來尊榮。(箴言29:23, 15:33)。

所以,從這個普珥日開始,何不留意在神和人的面前謙卑俯伏呢?等候祂,且看祂如何提升你。無論祂提高你到何等的境界,再誠心地降卑自己。你將會立定在無限的恩典裡!(箴言3:34, 雅各書4:6)

隱藏

普爾節一般的勝利的第二把鑰匙是擁抱神帶入我們生命中的各樣的隱藏。我所認識的信主有些年日的信徒們都曾說他們經歷過神把祂的同在向他們隱藏的日子。有時,神不向我們隱藏他自己,卻是把我們從其他人面前隱藏起來。這裡任何的一個經歷都是讓人難以擁抱的。

聖經中唯有以斯帖記凸顯了對隱藏的擁抱。這個故事的一個重要的特點就是有策略地在一段時間的隱藏:以斯帖、末底改、瓦實提甚至還有哈曼,哈曼邪惡的計謀也向王隱匿了。連神自己都從這個故事中隱藏了,祂的名字沒有在這個故事中提起。以斯帖記是聖經中唯一一部沒有提到神的經卷。

就如申命記31章18節所預先提到的,生活在波斯的猶太人已經另人痛心地拋棄了神的道路和話語。因著愛和聖潔的緣故,神不得不在一段時期向他們掩面。但是,神並沒有真正地缺席於祂的百姓的生活。神在表面上似乎離開了現場,但是祂在幕後卻積極地行事。與此同時,神極其積極地代表著祂的百姓工作著。

今天,當一些信徒經歷著神似乎掩面的一段時期時,有時這樣的掩面是不悔改的罪造成的。但是,這樣的掩面更是出自神的美善和慈愛。我們的天父就像這世上的慈父一樣,他會管教他所愛的孩子。“不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。” (箴言3:12,擴充版聖經;希伯來書12:6)

在一些聖經的翻譯中,上述經文中“糾正”一詞用“管教”替代。這個翻譯比較恰當,“管教”的意思與“門徒”有相關性。“管教”沒有懲罰的意思。相反的,這個詞有門徒訓練或者專門培訓和指導的意思。聖經中,神管教/訓練他所愛的亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛和其他的人。他甚至管教/訓練耶穌,使他因著受苦學習了忍耐。(希伯來書5:8) 當神在我們的身上做同樣的事時,我們應該感到沮喪或是被冒犯嗎?

當天父管教你時,不要灰心,祂正在為著國度的得勝預備你。在最近播出的一部名為“上帝沒有死-2”的電影中,一位教會學校的教師面對著她生命中一次十分艱難的試煉。作為一位十分委身的信徒,她十分的困擾,因為神在這個考驗中完全從她面前隱藏了自己。她感受不到神的同在也聽不到神的聲音。她此時得著的開啟是“作為老師,你們所有人都應該明白的一點是,當你給孩子們出考題後,你不可以幫助他們或是給他們答案。”(我個人的一點小釋意)

當天父像對待自己孩子般管教你時,祂正在試驗你好使你可以被提升到下一個層次。當神似乎離開時,其實祂正在幕後工作。祂正在預備你在永恆中與祂面對面。
有時,神不但從你面前隱藏了祂的同在,祂可能還會呼召你進入一個隱藏的季節:不是向祂隱藏,而是向其他人隱藏。這就發生在成為王后前後的以斯帖的身上。“我的佳偶,我的美人,起來,與我同去” (雅歌2;10)這個呼召把你帶到只有你單獨進入的與神的親密。這個呼召可能持續幾個星期、幾個月甚至幾年。你可能會感到孤獨和被誤解。但是與以斯帖所經歷的一樣,隱藏的本意是提升你。經歷這一切的以斯帖變得成熟並放膽地把政府的權威實踐到了全新的層面上。神賜給以斯帖翻轉一個地上的國度成為一個屬天的國度的鑰匙。這也可以成為你的呼召。

喜樂

翻轉國度的第三把鑰匙是喜樂。以斯帖記所講述的故事從開始直到末了包含著許多對於喜樂的表述和關於喜樂的功課。

以斯帖記記載了十場不同的筵席。這些筵席中的一半是由屬世的波斯統治者舉行的,另外的一半筵席是猶太人舉行的。(以斯帖記1:2,5,9;2:18,3:15,5:5,8;8:15-17,9:18-23) 屬世的筵席充斥著驕傲、自我放縱以及暴飲暴食。而猶太人的筵席完全相反,神的百姓在神的榮耀和得勝中歡喜快樂。他們不放縱自己,而是與窮人分享他們的豐盛。根據希伯來文,他們的喜樂使許多波斯人回轉歸向神的。(以斯帖記8:17) 因為神的國是公義、和平和聖靈中的喜樂。

主的喜樂是我們的力量(尼希米記8:10),普珥節是所有聖經記載的節日中最喜樂的節日。這是神所命定在身、心、靈魂體更新我們的時刻。這並不意味著我們在提升我們自己的幸福感;取而代之的是,我們更親密地進入神自己心裡的喜樂中。神把在祂裡面的喜樂分賜給我們。當我們在一年中的任何日子都可以進入祂心裡的喜樂時,我相信神在普珥節釋放獨一無二的恩典使我們與祂一同歡慶。無論你們是否看見,這是神所命定的在你們個人的生命中以及在以斯帖記中慶祝祂的得勝的時刻。

歡慶普珥節可以看作是一個為擺在前方的爭戰先知代禱性的行動。根據以斯帖記9章22節,普珥節是紀念猶太人從他們的敵人得“釋放”或是得“解脫”,同時,他們的悲哀變為喜樂。他們的仇敵(哈曼和他的同黨)是亞瑪利人的後代,神曾說他世世代代與亞瑪利人為敵。(出埃及記17:16) 因此,這個爭戰的任何緩和都是暫時的。當你從你的仇敵手中得釋放時,要在主裡歡喜快樂並要為擺在前頭的爭戰更新你的力量。當這些爭戰在未來的年日中越來越激烈,主裡面的喜樂會顯得至關重要。珍惜這個喜樂!

禱告和禁食

普珥節的得勝的第四把鑰匙是禱告和禁食。在普珥節,撒旦的堅固營壘被顛覆不僅僅是通過以斯帖和末底改,而是因為猶太人回轉到神的面前。在那個時代,所有的猶太人生活在波斯帝國統治下。因此,如果哈曼的圖謀得逞了,神沒有救贖他的百姓,那麼彌賽亞就不會誕生了。猶太人當時所面對的不僅僅是反猶主義,他們面對的是敵基督的權勢。這樣的戰爭必需在靈界的層面上去征戰和得勝。

結果,國度性的代禱甚至發生在以斯帖呼召三天禁食之前。當種族滅絕的法令頒佈時,全國上下的猶太人因著絕望轉向神:“末底改知道所做的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。到了朝門前停住腳步,因為穿麻衣的不可進朝門。王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。王后以斯帖的宮女和太監來把這事告訴以斯帖,他甚是憂愁,就送衣服給末底改穿,要他脫下麻衣,他卻不受。” (以斯帖記4:1-4) 直到這個時候,以斯帖知道發生了什麼。直到15節,以斯帖號召了三天的禁食。(15-16節)

在以斯帖禁食前向神呼籲的猶太人(或是猶太人的餘剩)大概成了這個故事中的無名英雄。他們向神祈求拯救的悔改性的和絕望的禱告與以斯帖向王進諫發出了同樣的果效使環境被翻轉。

就像在以斯帖記中所發生的一切,今天的戰爭在人的政府裡和政府間發動。這正在以前所未有的形式在全球的層面上發生。你可能在自然界的層面上不具有以斯帖和末底改那樣的地位。但是在神的國度中,你已經被呼召、被賜與權柄和有策略地被放在這個位置上。甚至就在此刻,你被放在的位置是天與地之間的調和或是代禱。

在不同的程度和表述上,代禱性的禱告和禁食是每個信徒生活方式的一部分。無論你的恩賜和命定是什麼,你正站在天與地之間的破口上。因此,你被放在的位置是調和天與地。

復興運動倡導人Lou Engle寫到:“以斯帖是歷史性的樞扭的原型:充滿勇氣的一個人,謙卑地和巧妙地對當權者說出真理。以斯帖王后面對著建立在波斯權力基礎上的邪術和黑暗權勢,她冒生命的危險,以對她自己人民的愛、所賜與的權柄、她個人的尊嚴和集體禱告禁食的隱秘武器為裝備。一個國家因著她得以保全。” 所以,這也可以發生在你身上。(通過這個鏈接查看Lou的重要信息 http://www.charismamag.com/blogs/prophetic-insight/32093-lou-engle-sounds-urgent-call-for-3-day-esther-fast-over-america)

我相信代禱性的禱告和禁食在屬神的國度超越地上的國度上起著關鍵性的作用。作為神的百姓,讓我們在今年的普珥節以及以後的日子中謙卑行在神的面前,擁抱神策略性的隱藏並竭力在主的裡面喜樂。讓我們轉動他國度的鑰匙。讓我們一起高唱“第 七 位 天 使 吹 號 , 天 上 就 有 大 聲 音 說 : 世 上 的 國 成 了 我 主 和 主 基 督 的 國 ; 他 要 作 王 , 直 到 永 永 遠 遠 。” (啟示錄11:15) 普珥節快樂!