資源

數算俄梅珥

主耶穌復活後的顯現以及個人性的和啟示性的教導都發生在數算俄梅珥期間。在這特別的50天中,我們仍然可以因著主的恩典期盼來自於神的新鮮的啟示。

什麼是“俄梅珥”?我們為什麼要數算它?

上帝在古時曉諭以色列人在逾越節結束之日到五旬節期間的50天內每天數算俄梅珥,或是計量收穫的禾捆。(利未記23章15-16) 今天(寫這篇文章時)是第13天。拉比學者們在這段時期開始和結束的具體日子上有分歧。但是幾乎所有人都同意數算俄梅珥是在預備我們承接上帝新的啟示以及與上帝相遇。

“數算俄梅珥”在歷史上部分地被認為是一個農業性的節日。如今,在這個節日,人們為著上帝在過去、現在和將來給予的供應向上帝獻上祝福和感恩的祭。每一天都以一個特殊的禱告宣告開始。這個簡單的禱告宣告述說了距離第50天還有多少日子,第50天代表著一個時間的完全。在“數算俄梅珥”期間,人們每天都背誦一個傳統的祝福:“我們的神,宇宙的王,用他的誡命[這裡你也可以說 ‘耶穌的寶血’]使我們成聖並命令我們數算俄梅珥,是應當稱頌的。今天是數算俄梅珥的第(1,2,3,等)天。” 第50天時, “七七節”(五旬節)達到之前的49天或者7個星期的最高潮。

根據傳統,上帝是在五旬節將律法(妥拉)作為禮物賜給以色列人的。我們在逾越節得拯救,我們在五旬節被上帝的話分別為聖。通過立約的誓言(摩西律法的約),我們與上帝更加親密。這個關係近似於婚約的關係。“數算俄梅珥”意圖提醒我們這個關係的真實存在,同時也在我們的裡面再一次復甦這個關係。在這50天的數算中,在主的恩典中,我們期望來自於上帝更大的啟示。

在主耶穌昇天后不久的五旬節,上帝賜給了我們無與倫比的禮物-聖靈的內住。這一天就是眾所周知的“聖靈澆灌日”。在“聖靈澆灌日”,我們不僅被上帝的話所分別為聖,我們也被神的靈分別為聖。上帝再一次與他的百姓立約(新約)。

新約比摩西之約更有普世的榮耀。這個約是使猶太人與外邦人在彌賽亞中完全合一,是一個有新的樣式的婚約關係。因此,“聖靈澆灌日”也是上帝的教會誕生的日子。通過聖靈的內住和分賜,猶太人和外邦人可以進入與上帝更加親密的關係。

我們通過在彌賽亞中合一地數算俄梅珥使我們與上帝愛的關係在我們的心中時時被提醒和復興。靠著主的恩典,我們渴慕和降伏於與上帝更加親密的關係中。

這正解釋了主耶穌復活後500多次的顯現以及個人性的和啟示性的教導(其中包括以馬忤斯路上的奇跡)都發生在數算俄梅珥期間的原因了。(哥林多前書157) 此外,上帝在70年前的數算俄梅珥期間恢復以色列成為獨立的國家也不是個偶然事件。這個分水嶺性的先知預言事件揭示並顯示了主神上帝在全地掌權。

你的心是否切切地尋求上帝?你會珍惜個人生命中有一個“以馬忤斯”的經歷嗎?如果是,你可以考慮在今年數算俄梅珥,生命得著極大的祝福!