資源

數算俄梅珥”中的耶穌

隨著剛剛過完的逾越節,希望你們歡喜進入七天的除酵節。對我個人來説,我發現今年的逾越節期格外有意義,或許是因爲世界各地的猶太人正面臨水深火熱的反猶浪潮。

無酵餅和初熟

當前的處境讓圣经經文似乎顯得更為真實和更加活化在我们面前,促使我們倚賴神,仰賴神話語的美好。當我們每咬一口無酵餅时,我們再一次被提醒神如此愛我們,祂給了我們彌賽亞/耶穌來除去我們内心和生活中的罪(“酵”象徵我們的“罪”), 也讓我們恢復與神珍貴的、充满愛的和聖潔的關係。

不僅如此。這個禮拜天4月28日是彌賽亞節期中的一個重要日子,所謂“初熟的果子”。 (出埃及記 34:18, 利未記 23:6-14, 哥林多前書 15:20)根據猶太人的聖經月曆,今年初熟节的日子在4月28日,這個節日就是耶穌復活的日子。(傳統上,基督徒根據天主教的月曆,就是上個月慶祝的復活節。雖然日子不同,我們仍可以為“祂已復活”與基督徒一同喜樂歡慶!)

數算俄梅珥的聖經背景

春天的逾越節和除酵節期與神所指定的“數算俄梅珥節日”重叠。數算俄梅珥就是“數算麥子”的意思。“俄梅珥”是古時候聖經中計量一捆麥子的單位。神吩咐以色列人要守望農耕季節,告知從逾越節那天開始數七個禮拜,或者50天直到收穫節(五旬節)(利未記 23:15-16)因此,4月25日是數算俄梅珥第三日。

在數算俄梅珥的期間,神又交待以色列人把初熟麥穗中的第一捆 (初熟的果子)帶到聖殿,將它作為即將來到的豐收和供應的奉獻和感謝祭祀獻上:

“你們要從安息日的次日 (或者那個禮拜六),把禾捆帶來作搖祭那日起,計算整整七個星期;到第七個星期的次日,共計五十天;那天你們要獻新的素祭給耶和華。” (利未記 23:15-16, 申命記 16:9)

然而,事實上數算俄梅珥的第一天,各有説法。這是因爲大家對“逾越節之後的安息日”有不同解釋。在經文中,逾越節也是一個安息日,因此傳統上數算俄梅珥的日子應從逾越節隔一天開始,大多數的以色列人跟隨這個傳統。然而還有另一個理解,所謂的“逾越節之後的安息日”意思是過了逾越節以後的第一個禮拜六,同樣也是個安息日,從那天開始計算俄梅珥。

以耶穌爲中心

如今人們通過每天背誦一小段祝福的禱告來慶祝“數算俄梅珥”。禱告中提到距離第五十天已經過去幾天了:“主,我們的神,宇宙的王,我們祝福你的名,你用你的誡命將我們分別爲聖並命令我們數算俄梅珥。今天是數算俄梅珥的第一(二、三、……)天。

主耶穌的跟隨者中希望慶祝“數算俄梅珥”的人可以對傳統的祝福禱告文更改或擴充來反映是主耶穌的救贖和聖靈持續的工作使我們被分別爲聖。我們可以爲着神在過去、現在和將來的供應向神獻上特別的感謝和讚美。我們可以把神所供應給我們的分別出來獻給祂。實際上,主耶穌是“數算俄梅珥”慶祝的中心。

根據拉比傳統,神在五旬節賜給以色列寶貴的律法。神在逾越節把我們從奴役中釋放出來,並在曠野中供應我們所需用的,神在五旬節通過賜給我們祂的話語與我們立了如婚約一般的盟約。從逾越節到五旬節這五十天代表了一段對耶和華神啓示不斷進深和加深與神關係的時期。

雖然是拉比傳統,但是我們在這七個星期中可以通過特別地靠近神和祂的話語來尋求神的恩典,這樣我們可以更好的認識祂的美善和榮耀、主權和至高、威嚴和全能。

在新約聖經中,主耶穌的復活、昇天和復活後包括以馬忤斯路上相遇在內的500多次的顯現都發生在“數算俄梅珥”期間。(路加福音24:13-55;哥林多前書15:6-7)於是,在幾個星期後的五旬節,神將祂的同在-聖靈的內住這個無與倫比的禮物賜給我們。這一天稱爲聖靈降臨日,這個詞的字根來自希臘文和拉丁文的“50”,反映的是“數算俄梅珥”的第五十天。聖靈降臨日被認爲是彌賽亞新婦教會誕生的日子,是在主耶穌裏的一個新人。(巧合的是,在路得記中記載的事件是一個新人的預表性的信息,這個事件發生在“數算俄梅珥”期間。)

還有很多。在1948年5月14日“數算俄梅珥”期間,以色列做爲一個再次被建立起來的猶太國家誕生了。在1967年“數算俄梅珥”期間,耶路撒冷重新迴歸到以色列,同時猶太人可以進入聖殿山。神一直在對人類說話。祂以色列盟約中的恢復開始了歷史新的紀元。同時,一場給列國帶來影響的復興爆發了,就是我所熟知的“耶穌運動”。

如果“數算俄梅珥”在你的靈裏觸動了你,你可以考慮數算俄梅珥。因爲耶穌是這一切的中心。