資源

塔模斯月17日和“狹窄之地”:是發生戰爭的時刻嗎?

2023年7月6日對應着塔模斯月17日,這一天在聖經日曆和希伯來經文中都代表着至關重要的一天。撒加利亞書8章19節把這一天指定爲“四月禁食的日子”。在公元前586年和公元70年的塔模斯月17日,耶路撒冷城牆被入侵的軍隊攻破。也是在這兩次的入侵中,污穢的事件導致了城市的失守、聖殿的毀壞和以色列人的被擄(列王記下25:3-4)。守這日的猶太人認識到這不是個純粹的巧合,而是出於神的手。他們在這一天認罪悔改禱告並禁食。那些關於應受審判的先知預言性的經文在這一天被誦讀和查考。

塔模斯月17日除了本身的意義非凡外,這一天也開啓了猶太人歷史上到埃波月9日(今年的7月27日)爲止的充滿悲劇的三個星期。這個時期在英文中被翻譯成“狹窄之地”或是“在狹窄之地”。因此,這個時期也被稱爲“三個星期”、“困境”、“遇險的日子”、“三週悲哀期”或是“狹窄之地”。這個名字是從耶利米哀歌1章3節而來:“猶大因遭遇苦難,又因多服勞苦,就遷到外邦。她住在列國中,尋不着安息,追逼她的都在狹窄之地將她追上。”

世紀以來,巨大的災難在狹窄之地期間不斷地降臨在以色列和猶太百姓身上。這三週也是整個聖經紀年中針對以色列的屬靈爭戰達到高峯的時期。在這個時期針對猶太百姓的頻繁和規律的軍事攻擊和其他的襲擊不能歸於是單純的偶然事件。

根據猶太人所傳說的(不是聖經記載的),摩西是在塔模斯月17日看到猶太人所鑄造的偶像金牛犢後摔碎了十誡。傳統中,塔模斯月17日的不詳被歸咎於這個事件。(這裏需要特別提到的是,根據歷史記載,“塔模斯”是以色列被擄到巴比倫時採用的一個邪惡偶像的名字。)

塔模斯月17 狹窄之地对于今天的耶穌的信徒意味著什麽呢?

“狹窄之地”對著神的選民吹起了清澈的號角。神召集我們特别在這個時期再一次将自己分别为圣并虔誠地降伏在祂的慈愛、聖潔、良善和恩惠中。再一次将自己分别为圣和全然降伏所帶來的結果是與神重新對齊。而與神重新對齊的同時,祂呼召我們要更加警醒,專心代禱,高舉讚美神,並且要藉著神的權柄去宣告祂的話語。在渡過“狹窄之地”的這段期間,我們要清醒和警覺,在耶穌的平安跟救贖的得勝中受鼓勵。我們也不忘記為耶路撒冷的平安禱告。今年的夏天,面對伊朗與它的同盟政權敲响的戰鼓聲,以色列將會在狹窄之地期間遭遇激烈的軍事冲突。然而,全球神的教會的禱告可以決定未來的歷史。

總結一下,這裏有三個簡單要點可以幫助你在2023年的“狹窄之地”期間,有智慧地,在喜樂的信心中成果丰盛地前行:

  1. 再一次将自己分别为圣,將你的心思意念和意志與主耶穌對齊,这样敵人就不能利用你的软弱或是还没有悔改的罪从你里面形成破口。

你可以考慮在塔模斯月17日那天禁食和特别地分别出时间禱告。然後,警醒但是充满自信和得胜在彌賽亞中藉著祂的赎罪、复活和恩典中行走。

  1. 因着神在你的生命中、在以色列和全地的得胜,在喜乐中特特地高舉神的名。每天为着关乎于你、以色列和世界各地犹太百姓的一切宣告神话语中关于祂的主權和超乎萬有的保守。同时也祝福神在伊朗的心意成就。
  1. 忠心于你做为耶路撒冷城墻的守望者的呼召。禱告神的憐憫保守祂与以色列的盟约和先知预言的以色列的恢復。如果你想學習如何具體地為以色列禱告,你可以使用這份“為以色列禱告指南” –lightofzion.org/prayer/guide

親愛的兄弟姐妹們,最後請謹記要剛强壯膽!牢记先知撒迦利亞的預言:

“四月的禁食、五月的禁食、七月的禁食和十月的禁食都要變為猶大家歡喜快樂的日子和歡樂的節期。” (撒迦利亞書8:19)讓我們與耶穌一起在祂的預言應許中欢喜快乐!