資源

在这个星期你想要庆祝的三个特别节日

伟大救恩日(或大和撒那日,Hoshana Rabba2018930日)

9月30日(主日),我们将要庆祝住棚节的最后一天,也是个最大之日。这一天称为“伟大救恩日),就在这一天,主耶稣向世人表明他是弥赛亚。主耶稣时代的犹太人明白这一天所具有的先知性的、关乎弥赛亚的意义。而今天,外邦的耶稣的跟随者们也应该明白这一天的意义。

在圣殿时期, 人们在“伟大救恩日”会举行非常考究的水仪式。 以色列的祭司们、歌唱的和作乐的在仪式中从圣殿行进到希罗亚池。他们从希罗亚池收集流水盛在金的大瓮中。他们高唱、呼喊“主啊,拯救我们”,祭司们就把水运回圣殿。在圣殿,他们把水泼在祭坛的底座周围来祈求雨水。(要知道,在干旱的犹大地,生命需要充足的雨水—到如今仍然一样。)

这个水奠的仪式并不仅仅是祈求自然界的雨水。它也是一种先知性的代祷,祈求弥赛亚到来时要浇灌的圣灵的恩雨。这个代求的行动是基于圣经的经文,这些经文说到在弥赛亚来的时候,生命的活水被浇灌下来。在主耶稣在世的时代庆祝住棚节的犹太人知道这些经文,并且把“伟大救恩日”的这个仪式看作是祈求弥赛亚来临的象征性的祷告。

于是,主耶稣在福音书中所说的一段话就显得那么合宜:“ 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他的腹中要流出活水的江河来。”(约翰福音7章37-38节)

因为那些听到耶稣说话的人明白他对自己的暗指,所以这立刻引发了关于他是弥赛亚的争论。同样的争论在现今的犹太人中间依然存在。因此,“伟大救恩日”是为以色列祷告的最佳时机:“凡饥渴的人都到耶稣这里来喝!”

许多拉比传统是与“伟大救恩日”相关的。这些传统与圣经的符合程度各不相同,所以请你用祷告来分辨可以在多大程度上认同它们。例如其中的一个传统教导住棚节的最后一天代表着神圣审判的最后一天,会决定新的一年的命运。“伟大救恩日”被认为是小“赎罪日”,神在这一天可能赐下特别的怜悯。据说,在住棚节的最后一天天门会打开,为要释放在“吹角日”发出并在“赎罪日”封存的审判书。天门打开被看作是通向神的门被打开。另一个相关的观念是神在这一天决定在接下来的一年中每个国家的降雨量。

传统上并不要求在称为小“赎罪日“的“伟大救恩日”禁食,但是要求遵守一些其他的仪式,例如:在呼求赦免时传递妥拉卷轴七次,抽打柳条直到叶子全部落掉象征把罪除净,以及背诵一些祷告文。

尽管住棚节是喜乐的日子,可是“伟大救恩日“在传统上却显出对赦罪的不确定。因此,主是何等有恩典,他在那一天表明他是弥赛亚,要赦免所有相信他的人的罪。”所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。“ (以赛亚书12章3节)

住棚节之后,两个值得欢庆的日子!

上周你有没有在棚子里和主亲近呢?我希望你也有机会和我一样,享受单单与神在帐幕里的甜美相处。我非常宝贵在户外支搭的简单的棚子里与主相交的馨香—真是不舍得结束。

圣会节(Shemini Atzeret): 2018101

显然,神也不愿意这么快就结束住棚节。或许这就是为什么在为期一周的住棚节的庆典和献祭结束之后,祂还要我们在他面前停留一天: “七日内要将火献祭给耶和华。第八日当守圣会,要将火献祭给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可做。”(利未记23:36,亦参考民数记 29:35)

在住棚节开始的第八日 (提斯利月 22日),是一个特地要被分别出来、“仅仅”和神会面的日子,那是一个安息日。在这一天,神并没有要求我们要举行任何特殊的仪式,仅仅要我们严肃地会聚在一起,或举行神圣的集会 (只献上平常的平安祭即可)。这庄严的集会称为“圣会节”(Shemini Atzeret),直译为“第八日圣会”。“atzeret” 这个字源于希伯来文,意思是延迟或拖延。这个字意一部分源于利未记23:36节,另一部分则是根据希伯来文法,拉比们将“Shemini Atzeret ”解释为与神徘徊的时间,好比美好的回忆。

有些拉比的传统认为“Shemini Atzeret ”还有其他的意义。他们认为住棚节主要是以色列替列国向神献祭的节期。 (这是因为在住棚节时,神命令以色列要献祭 70头牛,拉比们认为70 这个数字是象征列国的数目。此外,撒迦利亚书 14章里提到住棚节与列国有关)。因此,在忙碌地为其他国家献祭七天之后,Shemini Atzeret 这一天是神与祂的百姓们的私会,也就是如同家人之间的亲密会聚。

你可能知道,住棚节也预表著在将来的弥赛亚千禧年世代,神与祂的子民一起同住。虽然那将是非常荣耀的世代,但却不是最荣耀的终点。在那之后还有更大的、永恒的荣耀等待着神的子民。记得吗,在圣经中数字 8通常代表新的开始。因此,第八日的圣会节极可能象征着在弥赛亚千禧年之后我们在新天新地仍然与主相交。(启示录 211 照这个意思,圣会节似乎预示了我们将在主面前永久地享受与祂徘徊和同在的欢乐!

妥拉节(Simchat Torah2018102

在以色列,圣会节和提示黎月22日的妥拉节(“欢庆妥拉”)是合在一天庆祝的。在以色列以外的地方,则是在圣会节的第二天提示黎月23日庆祝妥拉节。

妥拉节是拉比的传统,是圣经之外的一个节日。但它本质上并非不符合圣经。传统上,这个节日的重点是我们开心地完成了一年的妥拉诵读并立即重新启动新一年的读经计划。我们会手里拿着妥拉卷轴唱歌跳舞,表达我们的喜悦。

我们也可以用敬拜的心,以主耶稣为中心庆祝妥拉节,来感谢神赐给我们的无可比拟的礼物—他的话。 “我多么爱慕你的律法…… 你的命令使我比仇敌有智慧…… 愿我的口涌出赞美, 因你将你的律例教导了我。” (诗篇119:97, 98, 171)

这个星期,无论你用什么方式庆祝这三个特别的节日,愿你在主里的喜乐充足、丰盛,并持续一整年!

资料来源:

myjewishlearning.com, hebrew4christians.com, sefaria.org, jewishvirtuallibrary.org

住棚节的欢庆也包括奉献:“各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。” (申命记16:17)如果你想要在住棚节奉献,或者我们分享的教导祝福了你,你可以考虑奉献给锡安之光。锡安之光是美国501 C3免税的事工。谢谢!