資源

光明节的灯油

文章摘要:光明节讲述了公元前165年,一小群马加比家族的祭司勇士所组成的军队在对抗强大的塞琉古 – 希腊帝国时取得了神迹般的胜利。光明节庆祝的第二件事,通常也被认为是一个神迹,就是当时仅存的一点点的圣油使圣殿中神的金灯台超自然地燃烧了八天。

今天,圣灵希望让他的火超自然地持续燃烧在你和我里面。他要用这圣油使我们得着能力面对这个世代的争战,如同马加比军队所面对的一样。有关光明节(12月2日至10日)的概述,包括它与但以理书中预言的关系,请点击这里阅读。

在马加比击败敌军之后,他们开始洁净被污秽的圣殿。一开始,他们发现了一小罐用来点亮金灯台的灯油。神吩咐只能使用“那为点灯捣成的清橄榄油……使灯常常点着”。 (出埃及记27:20;利未记24:2)圣经中点亮灯台的清橄榄油的预备是一个很长的过程,需要整整八天之后,被洁净的清油被倒入小罐中,用祭司的印封上,并小心地存放。

对犹太人来说,这一小罐油能在圣殿被严重地亵渎后幸存下来,就标志着神超自然的、慈爱的供应和看顾。而这一点点油燃烧了八天更是被视为神迹—这八天正好是准备更多灯油所需的时间。

关于灯油的奇迹的最早记载出现在塔木德,大约是在马加比书中记载了这些事件之后的600年。塔木德是拉比讨论、辩论、见解、历史记录和传说的合集。它并不是神启示的话。有些塔木德教义有属灵的益处,但其他的显然没有。因此,虽然传统犹太教一般认为光明节灯油的故事是公认的事实,但我们自己并没有像注重圣经一样注重它。不过,圣经的确强烈地暗示主耶稣和他当时的犹太人一起是守光明节的(意即“献殿节”)。 (约翰福音10:22-23)这一点表明这个节日在新约是有重要意义的。

塔木德法典是这么描述灯油神迹的故事:“光明节的意义是什麽呢?它的意义和我们拉比的教导是一致的…在基斯流月的第 25日,光明节开始的第8日…那时当希腊人进圣殿时,他们玷污了圣殿中所有的灯油。但是当…他们(马加比义军)攻克希腊人后,他们在圣殿中只找到了一小罐的灯油,这小罐的灯油是用大祭司的印封存的。可是这小罐油只够一天的使用。但是神迹发生了,这小罐灯油持续燃烧了8天。”(b. 安息日 21b 节录自巴比伦塔木德法典:翻译和评论。

今天,光明节的灯油对于你有什么意义呢?首先,这是一个庆祝上帝充满恩慈施行神迹战胜了那些竭力要灭绝犹太人的敌人的历史性的胜利。如果当时圣殿中的灯油神迹没有发生的话,就不可能有耶稣的诞生。第二,光明节灯油的神迹是一个十分真实的传承。第三,光明节也是一个分别出来的时刻,你应该在这个特别的时刻庆祝上帝借着圣灵的膏油使你里面的灯台持续地燃烧着。让圣灵在你里面复兴爱的烈焰,持续烧出一个全然的圣洁。因为你的身体就是圣灵的殿,献祭的节日就是让你能敬虔且喜乐地重新将身体献祭给祂的日子。(哥林多前书 619

上帝晓喻他的百姓,灯台中的火不可熄灭,每日要加上新鲜的油。世世代代直到我们如今的世代,上帝祝福了这个作为以色列人“世世代代永远的定例”的命令。 (出埃及记27章21节)你们和我同样每天都需要新鲜的圣灵的膏油使我们的灯台是常亮的。一小点属天神圣的膏油能够重燃我们里面的那团火,洁净和更新我们里面的圣殿。正如关于光明节的故事所讲述的,上帝超自然地在所有的时候都信实地保守和供应你灯中所需的油。

马加比所战胜的那些敌军从其核心来说是被一个敌基督的灵所驱动。虽然“马加比”的意思是“锤子”,但是这些古时的,充满勇气的犹太人并不是一群经过很好训练的战士。他们的领袖实际上是被膏抹在神的圣殿中侍奉的祭司。是对天父的圣殿的火热激发驱动他们得胜。这场战役的得胜不是因着才能或势力,而是依靠神的灵。

你们和我今天所面对的争战是由一个敌弥赛亚的灵所驱动的,这个灵也是当初马加比所面对的。作为新约君尊祭司的一员,让我们在今年的光明节重振我们的勇气。(彼得前书2章9节)你不是用人的力量和势力去胜过,向马加比一样,你是靠神的灵胜过这个敌弥赛亚的灵。在今年的光明节,神不是仅仅赐给你一点点灯油,他所赐的是无限量的。(约翰福音3章34节)让我们承接光明节的灯油!在这末后的日子,你们需要它。