資源

以色列的同性戀自豪周— 耶穌的跟隨者應該如何禱告和回應?

特拉唯夫市是世界著名的同性戀友好城市之一。上個星期,這個城市充滿自豪地贊助了其每年一度的同性戀慶祝和遊行活動。特拉唯夫市長讓*哈戴在開幕式上宣佈,”歡迎世界各地的客人們來到世界對同性戀最友好的城市。”(2015年6月12日,以色列當地時間)。因著愛以色列聖潔公義的神而愛以色列的信徒們該如何回應呢?

首先,讓我們直接回到真理的根基。舊約和新約聖經都教導婚姻外的性行為就是罪,並且敬虔的婚姻是締結於一位生來就是男性的男子和一位生來就是女性的女子之間的。關於違背聖經原則的性出軌,我們要恨惡這個罪但卻要愛罪人。我們可以通過我們向著神的謙卑是否平行於或是超越於我們對按他形象造的人表達真理來檢驗我們對罪人的愛是否真誠。

關於以色列,神的話語全然地引導我們的心對罪做出反應並且為他的立約國代禱呼求: “我且說,神棄絕了他百姓嗎?斷乎沒有!……若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?” (羅馬書11:1,12)

“弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明):就是以色列有幾分是硬心的,等到外邦人[靈裡]的豐滿已經來到,於是以色列全家都要得救”(羅馬書11:25-26,生命樹譯本)

“你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。”(羅馬書11:30-32)

但以理的禱告(摘錄如下)應該不僅是只迴響在信彌賽亞的猶太人心中,也在愛以色列的基督徒的心中迴響:

“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。……並認罪說,’主啊……守約施慈愛……我們犯罪作孽,行惡叛逆……沒有聽從你僕人眾先知……我們是臉上蒙羞的……我們的神啊,求你側耳聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。'”(但以理書9) “耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便要回轉;求你復新我們的日子,像古時一樣。” (耶利米哀歌5:21)。

當你們在彌賽亞裡為著以色列在聖潔中回轉向神禱告時,願主的榮耀遮蓋你們。

____

嫉妒—勝過這個為反猶主義打開大門的常見的試探:本週托拉讀經經文

嫉妒是包括主耶穌的跟隨者在內的每個人常遇到的一個試探。當我們不明白神是如何深深地愛我們和不明白我們每個人對神來說是多麼寶貴的話,我們很容易產生嫉妒。這個嫉妒的結果是我們會有意識或無意識地因著嫉妒一個人在神裡面的命定而想要取代這個人的位置。如果我們不意識並且抵擋嫉妒的靈的話,我們會開始認為我們應該取代這些人的位置。我們甚至給自己理由相信神喜悅我們取代他們或者替代某一位特定的敬拜領袖、傳道者或者其他的領袖。

或者可能是以色列。

我常常聽到非猶太人告訴我他們認為反猶主義和反猶太復國主義實際上在很大的程度上是因著嫉妒。如果這些人是信徒的話,他們經常也會把取代神學歸因於嫉妒。作為一個成長於反猶主義很猛烈的社區的猶太人,我總在想:”嫉妒什麼呢?” 每當有這個疑問時,我的思緒會一下子回到3500年來針對猶太人的仇恨和迫害。於是,我想起神單單揀選了猶太人。

在這周托拉讀經經文中,一群猶太人反抗摩西和亞倫的領導(民數記16-18)。他們反叛的核心是因為嫉妒,這一點可以從他們的抱怨看出來:”全體會眾個個都是聖潔的……你們[摩西和亞倫]為什麼高抬自己,超過耶和華的會眾呢?” (民數記16:3)

現在,整個以色列的會?是真正意義上聖潔了。而摩西和亞倫是被神特別呼召並分別為聖的。他們是不應該被人嫉妒和被取代的。這場悲劇性的叛亂以叛亂策動者和他們的家屬還有另外14700以色列人的死亡結束。

讓我們迅速地轉到經典的取代神學。它不也是暗暗巧妙地宣揚”全會?個個聖潔,為什麼你們(以色列人)自己分別並自高超過其他人呢?”

今天的新取代神學與其沒有太大的區別。它是由一些福音派巴勒斯坦人建立用來專門反對基督教信仰中上帝與以色列立下盟約的部分。他們教導說,這個盟約的各方面在基督的位格裏已經成全。這個盟約只對基督徒有效。說到他們個人的痛苦(總是歸咎於以色列,而不是伊斯蘭巴勒斯坦領袖們),基督教巴勒斯坦民主主義支持者們獲得了許多西方教會的同情。雖然基督教巴勒斯坦民主主義支持者們通常都否認他們主張取代神學, 但可悲的是,他們成功巧妙地竄改了成全盟約的教義和社會公義條款。

有些巴勒斯坦人的確受到一些不公平的待遇。這個問題應該被正確地解決,而不是因此而重新解讀神的話語。

是什麼讓取代神學得以順利傳播呢?是這個古時的嫉妒嗎?”全會?個個聖潔,為什麼你們要自高超過耶和華的會?呢?”,這句話要迴響到什麼樣的程度呢?

愛是不嫉妒(哥林多前書13:4)。就像耶穌一樣,帶著安全感住在神為你預備的愛中。活出你在神裡面的命定。有神幫助你,那你還有什麼好嫉妒的呢?