資源

以祿月的祝福(2016年9月 4日-10月3日)

與神親近的特別恩典

9月4日開始我們進入到以祿月。以祿月是神曉諭以色列的神聖月曆中的第6個月份(出埃及記12章2節),也是以色列民曆中的第11個月份,有些人認為以色列用的民曆是神賜給世界的月曆。在當今的時代,以色列同時使用兩份月曆(公曆在以色列使用也很普遍)。

以祿月雖然是在炎熱和爭戰激烈的塔模斯月(Tammuz)和埃波月(Av)之後來到,但是其之前的月份是與審判相關的提斯利月(Tishrei)。所以這是一個轉折性的月份。根據猶太傳統,在以祿月中,神給予我們特別的恩典,重新把我們的心整合與祂的心連結,也給予我們恩典來悔改。雖然我們不太清楚”以祿”的定義,但是有一個根據,就是”以祿”這個字是雅歌書裡6章 3節,”我屬我的良人,我的良人也屬我”的縮寫。

今天,何不讓神的愛來重新整合你的心與祂連結呢?把神顯給你的任何阻攔你與神親近的營壘放在神的面前,降服於祂。神創造你是為了與祂建立親密的關係,你的心渴望這份關係,而祂也渴望給予你心裡的這份渴望!

為什麼有 “王在禾場”上的傳統?

根據猶太的傳統教導,以祿月所帶來的一個特別的恩典是我們的萬王之王的造訪。這是根據傳道書5章 9節所說的,”況且地的益處歸與眾人,就是君王也受田地的供應。”當以祿月到來時,夏日的炎熱和爭戰漸漸地緩和。最後的收成即將到手,正是君王巡視和衡量祂王國的收成的時候了。所以祂離開平日遙不可及的宮殿,親自來到禾場上巡視。在禾場上,祂可以自由自在地與祂的工人們交通。

根據猶太教義的推斷(不是從經文直接而來),在以祿月中,神親自來到我們每日的工作禾場或我們的服事裡與我們相見。無論是平庸瑣碎的日常生活,或是在我們工作的難處裡,祂來靠近我們。當君王在你的禾場中時,你的靈魂就會得到滿足。

如果你是一位耶穌的跟隨者,這是一個專心去感受耶穌一直與你同在的最佳時刻。在炎夏和爭戰之後,讓祂的恩典來更新你的心,讓祂的親近來鼓勵你,因為祂的喜樂是你的力量。豐盛的最後豐收就在眼前,在祂的愛中堅持吧!(照片是朱理.佈雷頓的經典油畫 “雲雀之歌”-Song of Lark by Jule Breton 。)

與詩篇27篇相聯結

從18世紀開始,人們在以祿月的每一天都會誦讀詩篇27篇。雖然我們不確知這個相對新的傳統是如何發展起來的,但是,今天這個傳統已經十分習以為常了。

我們知道詩篇表述了與以祿月相關的神的屬性。這篇詩篇把我們從爭戰的激烈中帶到了神親密同在的聖所中。這篇詩篇的結尾是救我們脫離兇惡和蒙信實和良善的主悅納的禱告。詩篇27篇把人類情感的廣度與以祿月漂亮地結合在一起。

這個月,以色列全境都在宣告詩篇27篇。請與我們一同禱告詩篇的經文可以召喚猶太人的心進入神的愛,這個愛是通過彌賽亞顯明給我們的。也盼望這篇鼓勵了我的詩篇也同樣給你的心帶來激勵!

“耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。我父母離棄我,耶和華必收留我。耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。求你不要把我交給敵人,遂其所願;因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我。我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!”