資源

他們屠殺的不僅僅只是猶太人:為何我們要銘記大屠殺!

每年的1月27日是國際大屠殺紀念日。聯合國在2005年時把1月27日定為大屠殺紀念日,之所以選擇在1月27日是因為在歷史上,這一天是惡名昭彰的奧斯威辛集中營被解放的日子。(國際大屠殺紀念日是在每年的春天,而以色列人自己的大屠殺紀念日則是在另外的一個日子。)

當時在納粹黨大屠殺中死去的不僅僅只是六百萬猶太人,據估計,大約有一千八百萬平民百姓也在屠殺中死亡。而且這個數目還沒有算上在二戰裡死亡的戰士人數。換個角度來看,一千八百萬人幾乎等於是現在加拿大的一半人口。

面對大屠殺事件,很多人說我們應該原諒,忘記背後,把焦點放在未來。一位受人尊重的聖經學者卻說,基於三個理由,我們不應該忘記大屠殺: (1) 它確實發生了;(2)它發生的年代離我們很近;(3)它很有可能再次發生。

作為一名以色列籍的彌賽亞猶太人,我相信神確實要我們去原諒――卻要永遠記得――大屠殺事件。無可諱言的,我來自一個有長久記憶的民族。這個民族在過去四千年中所做的好事和壞事都在永恆裡被記載下來,以便我們能從中記取教訓。 (哥林多前書10章:11節, 羅馬書 15章:4節)因此我認為基於以下五個因素,這個世界必須記得大屠殺事件的教訓。

  • 一個人可以帶來改變。 (在大屠殺事件中,憑著一個奧斯卡.辛德勒的力量,拯救了數千名猶太人的生命。)
  • 什麼都不做其實是在做。(什麼都不做等於是選擇不反對,而且還增強了邪惡的力量。)
  • 要相信有超乎想像的邪惡會威脅世界。(事實是這樣的邪惡並非超乎想像。)
  • 從猶太人開始的事件,不一定都結束在猶太人身上。(從猶太人開始,再散播到外邦人,如同羅馬書第1章:16節記載。)
  • 大屠殺事件是基督教復興運動被荒謬扭曲後出現的產物。

從歷史看來,反猶太主義成為橫掃世界的主流通常是隨著基督教復興運動而來的――尤其當這些運動變形為民族主義時。最悲慘的例子就是大屠殺事件。迴想在復興基督信仰的宗教改革中,多數德國教會堅持反猶太人的替代神學。遺憾的是,儘管偉大的宗教改革者馬丁路德在憑著信心、因恩典得救的理論上提出了深刻的見解,他卻寫下了許多邪惡的反猶的教導。因此,當年希特勒為了贏得在種族屠殺主義和國族主義的競選戰役,便選擇對德國教會引用馬丁路德的話。而就在只有少部分真實信徒反對這個殘忍的、反猶政權的氛圍下,納粹大屠殺事件就這麼悲慘地發生在所謂的基督教義的框架裡。讓我們下定決心,不再讓相同的歷史發生在我們的眼前,尤其在美國,至今依然還有好多猶太人居住在這個國家裡。

近幾年來,有些相信聖經的有先知性恩賜的信徒預見在不久的將來美國會出現大範圍的極其危險的反猶主義。另外的一些人的則認為,在可能比較公義的新總統的帶領下,神會施恩給美國一段時間的屬靈復興。這兩種可能[並非彼此矛盾。曾經在德國發生的也可能在任何其他地方發生,美國也一樣。也正因為如此,我們必須從歷史中學習。

我們能從大屠殺中學到如何阻止符合聖經的民族主義的熱誠演變為邪惡嗎?關鍵之一在於我們要以求神的國和神的義為首要。無論我們的民族有多好或多匱乏或兼而有之,我們都不能先求我們民族的國。但因為我們的心最專註於神的國,我們也愛神放我們所在的國家。為著神的國的緣故,我們切切地追求我們國家真正的福祉。還有其他的關鍵之處,但我們還是回到此篇的主題。

從大屠殺得醫治的一個跡象

值得感恩的是,神正在醫治以色列所承受的大屠殺的罪惡的影響。這些影響其中之一是對基督信仰根深蒂固的鄙棄。但這些已經在改變。例如這個月以色列正在舉辦一項文化活動重新修正耶穌是猶太人。以色列藝術博物館正在展出各個世紀以來猶太藝術家創作的耶穌的雕塑和繪畫。特別的是,這不是一次邊緣少數彌賽亞信徒的活動,而是一場官方的、主流的展出。雖然在以色列以外並不為人所知,但是它卻代錶了我們前所未見的屬靈突破。這也反映了我們個人的觀察:以色列人越來越想要重新發髮現耶穌,而這個人以前是以色列人的禁忌。而且,他們想要認識的耶穌是猶太人。

請和我們衕心禱告,神使用這次藝術展出,開始向他的子民恢復耶穌的真實麵貌,讓那些參觀展出的人能細看他們眼前的形象,他們肉身中的弟兄。求神幫助他們超越繪畫與石雕,看見永活的、充滿慈愛的彌賽亞的真實。

緊接著國際大屠殺紀念日,1月28日就要開始進入聖經的細罷特月了。這個月份是更新的月份。又適逢中國新年,我們特別為我們的華人基督徒朋友們祈禱祝福。

 

源自:美國大屠殺博物館,ushmm.org; 以色列時報, http://www.timesofisrael.com/at-israel-museum-exhibit-jesus-comes-back-to-the-jews/; 世界實時統計數據,www.worldometers.info/world-population/canada-population/.