資源

一个新人面临的重要挑战

文章摘要:虽然我们非常感谢基督徒对以色列的支持,但我们看到越来越多的基督徒,特别是领袖,试图以妥协、不传福音甚至否认福音为代价来祝福犹太人。这种方法的出发点是善意的。福音派的余民想要透过对以色列无条件的爱来医治2000年的基督教反犹主义的创伤。

近几十年来,他们顾及犹太人的敏感、用牺牲的爱来服事他们。这使得基督徒与以色列之间的友谊开始成熟。在这样一个过程中,关键的时刻已经到来,对以色列的服事需要另一种方法。现在是时候让犹太信徒和外邦信徒团结一致,成为并分享耶稣的活的见证。这样两下合为一的见证极少在国际犹太人社群中看见或听见。寻求以这种新的方式祝福以色列的信徒需要分辨该如何操作。我们祷告这封信可以帮助我们朝这个方向迈出一步。

这是一封对支持以色列国家的基督徒的坦诚的致信。你们当中的很多人,怀着神对犹太人永约之爱,或做出了极大牺牲,或历经了真实的困难,或二者皆有。为此,我们由衷地、深深地感谢你们。你们祝福了主耶稣的子民,我们祷告你们每个人都能极大地蒙福。

在这一背景下,我们觉得需要和你们分享一个关键的信息。我们会先解释为什么善意的爱犹太人的基督徒可能会不易察觉地偏离了神的心意。在结尾,我们会分享如何能更好地与圣经中神对以色列的救赎计划对齐。

背景

要知道,魔鬼欺哄基督徒敌对犹太人、欺哄犹太人敌对基督徒,这是从新约时代就有的若我们觉得自己不会落入这样的欺骗,我们未免过于自大。关于以色列,即使是火热的、爱真理的信徒(例如,马丁·路德)也陷入过严重的错误。只要简略地回顾历史,我们就会记得在使徒时代后不久就出现了对犹太人“神圣的蔑视”的迷惑教义。这种神学错误地教导说,神以神圣的蔑视看待犹太人,因为他们厌弃了耶稣。早期的教会官长还要求新约信徒以这种所谓的轻蔑和鄙视对待以色列。

“神圣的蔑视”很快发展成为取代神学,错误地认为基督徒已经完全取代了以色列在神的心意和诸约应许中的位置。你们可能知道,取代神学导致了近两千年的教会发动的反犹太法令、行动、暴行及至后来的种族灭绝。而弥赛亚犹太信徒的警示和先知性声音一直被忽略,从保罗所写的罗马书9-11章开始。最终这些声音被静止了。

到了21世纪之交,越来越多的福音派的余民开始以真诚无条件的爱走近以色列。他们的心因历史上基督徒苦待犹太人的而悔改。他们是真的想要祝福以色列,但却遇到了意想不到的问题。

同样的历史根源上的反犹主义令许多以色列人不信任任何想要祝福他们的基督徒以色列人怀疑他们的动机,因而不想也不愿意和这些福音派基督徒搭上任何关系。很可悲,我们犹太人已经学会自动将福音与强迫改教和谋杀迫害联系在一起。今天仍有许多以色列人持有这种观点,尽管这么想的人数远远少于几十年前了。

福音派的解决方案变成不再传福音

以色列官员告诉基督徒们,若要获取信任以及祝福以色列的能力,他们必须遵守对福音保持沉默的政策。虽然没有明文写入法律,但这种公正的不民主政策是实际有效。讨论耶稣的救恩可能被认为是传教,这可能终结基督教领袖在这片土地上的公开的、正式的事工。因此,为了能够给予基督徒的“无条件”的安慰或支持,必须付出代价–现在仍然如此。从这个意义上说,基督徒的爱和支持实在不是无条件的。公开服侍犹太人的主流福音派人士必须证明他们现在没有、而且将来也不会与犹太人分享福音,或以其他方式宣扬对耶稣的信仰。在某些方面看,这是抵挡福音的国家的典型。但是还有更深的问题

为了满足禁止传福音的要求,越来越多的“福音派”领导人发表了令人不安的声明。在过去的一年里,一些基督徒领袖宣布他们坚定承诺不与犹太人分享得救之道。一位著名的事工领袖甚至公开声称他不认为犹太人需要救恩。另一位则为过去曾说犹太人需要得救而公开道歉。然而圣经说:“我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”(罗马书10:1)

今天的福音派领袖真的认为犹太人可以不相信弥赛亚耶稣就能得救吗?他们是完全真实地向犹太公众说话吗?或者,照我们的猜测,一些基督徒领袖是否真的开始相信神给了犹太人另一种特别的赦罪之路?如果是这样,就严重背离了圣经的、历史的、正统的基督教和弥赛亚信仰。这反映的是魔鬼的欺骗已经虏获了部分关心以色列的弥赛亚追随者。 (其他有些信徒有这种观点是因为过分强调不信弥赛亚的犹太人和拉比的解经,但这是另一个话题。)

双约神学的错误

被称为“双约神学”的信仰认为救恩有两个不同的形式:一个是给犹太人的救恩,一个是给其他人的救恩。双约神学错误地教导上帝对于赦免罪有两个有效的约。一个是为列国的,一个是给以色列的。在这里很坦率地说,双约神学按照圣经的原则是偏邪的。这个谎言意图扭曲“一个新人”的意义(以弗所书2章15节)和耽搁/推翻以色列的救恩。我们要记住的一点是,唯有以色列的救恩宣告了魔鬼的完全失败。(马太福音23章39节,启示录20章1-3节)

一些不相信双约神学的基督徒通过其他理由辩解对以色列不分享福音的原因。他们相信上帝会完全做掌权的工作拯救犹太人脱离罪。然而,让我们看看保罗是如何特别针对外邦人写了关于以色列的救恩:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?” (罗马书10章14节)当彼得澄清“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4章12节)时,他是特别对当时的犹太人说的,同时也是对我们每个人说的。

看果子

在21世纪中基督徒与以色列的友谊带下的影响是什么呢?很难用通用性的陈词来概括。但是总的说来,似乎更多的以色列人开始把这些支持以色列的“宣教士”看作是真诚的好朋友,他们不会试图向以色人传福音,他们与以色列人有共同传承,并且他们在这片土地大把花钱。许多人依然觉得宣教士对于以色列的主要兴趣是预言的成就,(令人伤心的是)对于许多宣教士情形大概就是这样的。但是,越来越多感受到的是,基督徒们是心地高贵令人崇敬的一群人,他们敬拜以色列的上帝,出于对犹太教的尊重而克制不分享福音。

因为福音没有在言行一致中被有效地分享,所以福音没有通过以色列人与基督徒的友谊威胁或吸引到他们。可以确定的一点是,越来越多的以色列人开始对耶稣有好奇心。他们也许就是把他看作一位好的甚至是尊荣的犹太人。他们可能推论耶稣的教训对外邦人很起作用。他们甚至可以尊重基督教。所以上述提到的都是正面的进展。但是,自从双约神学通过分享福音的息声传递出去,以色列坚持认为上帝为犹太人预备了更好的人或事。我们经常听到一些基督徒朋友说他们的以色列朋友“快要信耶稣了”或者甚至是秘密地相信了。这两种说法基本上都只是愿望而已。

圣经经文的告诫是“救恩临到外邦人,要激动他们发奋。”(罗马书11章11节)确定的一点是,当基督徒们说他们对以色列的爱来自于耶稣,一些以色列人被鼓舞更坚定他们对犹太教的信心,而不是对耶稣的信。带着盼望和好意的基督徒很容易错误地把这样一个重燃对犹太教的热情当作是见证起了作用的证据。但是,除了零星和不多的特例,以色列(还?)没有被激动发奋认识耶稣。罗马书11章11节所说的被激动而奋发寻求神并不是通过传统的犹太教。

关于“一个新人”的又一个新错误

除了不传讲福音和公开否认以色列不需要救恩以外,当这些宣教士公开服事以色列时,他们经常有意识地与信弥赛亚的犹太弟兄和姐妹保持距离。信弥赛亚的犹太人的存在就是对双约神学的否定。基督徒与这些弥赛亚信徒紧密的团契或公开的同工被以色列官员看作是在鼓励分享福音。所以,与以弗所书2章15节所说的在灵里造成一个新人背道而驰的是一个有意识的不联合的发生。

如果包括耶稣在内的所有新约使徒们现在仍然活着,这些避免与弥赛亚犹太人有关联的基督徒领袖们想必也会与他们保持距离的。与弥赛亚信徒的正式分离会坚固在以色列上空敌弥赛亚/敌基督的权势的坚固营垒。虽然不是直接的,但是其所带来的是对以色列的信徒的逼迫会更厉害。但是上帝在新的一天预备了新的出路。如果没有福音的友谊是犹太人与基督徒关系开始的第一步,那么带着福音的友谊将是更好的第二步。

新的日子,新的走向

肯定的一点是,基督徒与犹太人之间没有分享福音的友谊的确是带来祝福和结出了美好的果子。这样的方式在早期的以色列是重要的,也是必须的走向。在某些情况下,这样的方式依然有它的重要性,只要信徒不会因为恐惧、政治正确观念或者缺乏敏锐的心而在道路、真理跟生命上拒绝圣灵的启发,从而有所却步。

2018年,在以色列重新建国70週年後的今天,以色列和教会之间的关係不断迈向成熟。逐渐地,越来越多的犹太人认为就算他们不承认耶稣是弥赛亚,真正的基督徒依然愿意爱他们。这是支持以色列的宣教士多年事奉而结出的另一个正面的果子。

与此同时,在二战大屠杀之後,祝福以色列的方式渐渐引导出一个新人的服事趋向,在很多意义上,这才是一个适当的服事方式“一个新人”是以弗所书2章14-16节中所描述的犹太人和外邦人要在耶稣的身体上合二为一。经文里清楚指出,一个新人绝对不是基督徒和拒绝耶稣的犹太人之间的友谊关係。

藉著圣灵的引导,是时候该是宣教士温和且直接地去向以色列分享救赎的好消息了!我们激励基督徒要像罗马书10章1节(如上)所说的,为他们以色列的朋友们多祷告,并且加上行动。在过去好几个世纪,基督徒错误地以强迫的方式向犹太人传福音。今天,基督徒千万不要错误地对犹太人隐藏福音。我们也鼓励各国的信徒们要记得与信仰家族里的以色列弟兄姐妹们合而为一。(加拉太书 6章10节)

耶稣为祂的信徒祷告,求天父 “使他们合而为一,好叫世人可以信你差了我来”(约翰福音 17章20-21节)要实践“合而为一”需要“一个新人”的成熟成型。一个在包含以色列在内的各国中进行符合圣经的福音传道的策略是众信徒、犹太人和外邦人之间流露出爱的合一。借着圣灵的能力,我们能够一同透过耶稣将赦罪传达给人,并且让人恢复与天父的关係,以色列与列国,甚至包括末日的大收割,都在等待着“一个新人”的成型。