資源

預備進入2018年:“凡事都有定期,天下萬物都有定時。” (傳道書3:1)

當2017年接近尾聲時,世界各地的以色列人擔心的是這一年可能會很快以另外的一種方式結束:便雅憫‧內塔尼亞胡總理的任期。根據一些報告所透露的消息,對於總理在可能的受賄、失信和貪污這三方面的持續很久的調查很快就要結束了。令人難過的是,以色列警察似乎很可能在2018年初就至少其中的一項控告對總理提出起訴。

以色列的媒體已經不只一次地發表泄露出的關於建議起訴總理的消息。而警察總是以收集更好的證據拖延他們的提議。同時,公眾反對內塔尼亞胡的憤怒情緒持續上揚。這很大一部分是由於以色列左傾的媒體造成,這些媒體極其反對內塔尼亞胡的保守聯盟政府。

即使內塔尼亞胡沒有被起訴,然而對他不斷增長的怨氣仍然會導致對他的執政投不信任票。這最終會使政府倒台,要進行新的選舉。民眾普遍認為總理在新的選舉中會落選。以色列的政治就是這樣,任何的變數都可能發生。

內塔尼亞胡總理到底在任期內受賄或是行賄了嗎?根據媒體的報導,針對他的最主要的罪證是他收受了私人朋友送的昂貴的雪茄和香檳酒(還有最近收的給他妻子撒拉的首飾)。以色列的法律禁止官員收禮,但是對於是否禁止收朋友送的禮比較模糊。作為禮物的雪茄和香檳酒需要被強制沒收嗎?以色列人的觀點是各不相同的。與此同時,總理堅持他是清白的。

我們的禱告是:如果內塔尼亞胡做了任何的錯事,他要毫無隱藏地向神認罪。我們相信在很多方面他是個卓越的領袖。也不誇張地說他也是全球範圍屬靈爭戰的主要目標。但是,他不過是人,難免犯罪。因此,我們這幾個月一直在禱告在主的公義和憐憫的審判中,聖靈親自與他面對面對付他的問題。我們相信內塔尼亞胡先生在現在的位置是神給他的恩典。我們不想他在神所定的時間前辭職或是被免職。我們也相信神的時間不一定一成不變:一部分取決於總理自己的抉擇,一部分取決於我們的代禱,還有其他的一些因素。

無論內塔尼亞胡先生是否有罪,他的領導都會在一定時間內告一段落。凡事都有定期—之後就會轉換到另一個季節。正如本週的妥拉或拉比讀經的章節所啓示的,智慧人會提前預備。

這周的拉比讀經(創世紀47:28-50:26 及舊約列王紀上 2:1-2)的重點在於繼承。它提醒我們,每位領袖,包括那些備受尊敬和敬愛的領導人,只會帶領一個季節。我們該如何爲現任總理和他的繼任者禱告?這些聖經章節爲我們提供了及時的洞見。

本週的妥拉中,先祖雅各知道他在地上的日子快要結束了。他明智地在他離世之前祝福他的十二個兒子,並把他們推入命定。作爲神立約計劃的傳承者,他們必須承接雅各未能完成的。因此,雅各最後“在地上的目的”就是要將他所繼承的和他所知道的未來會發生的事傳遞給他們。他臨終的話是要確保神的旨意能夠成全。

同樣,在列王紀上二章,大衛王將執政權轉交給他的兒子所羅門。這位尊貴的戰士和受愛戴的元首現在已經體弱老邁、不能行動。他的兒子亞多尼亞剛剛試圖篡奪王位。顯然,大衛對於和平的權力過渡並沒有很好的戰術準備,這應該是對我們的警示。先知拿單和大衛的妻子拔示巴的干預讓所羅門能被任命爲國王。 (列王紀上1:1-47)當他的兒子繼位的時候,大衛宣告說:“耶和華以色列的神是應當稱頌的!因他賜我一人今日坐在我的位上,我也親眼看見了。” (列王紀上1:48)

大衛是一個合神心意的人,他看到他的合法繼承人接替他而喜樂。他也敦促所羅門順從耶和華,提出最後一些的政策建議,並在死前堅固兒子的信心。 (列王紀上2:1-12)多年以後,所羅門王后悔自己沒有(很可能他也沒有去培養)一個值得信賴的接班人。 (傳道書2:18-21)此後以色列人再也沒有經歷過大衛 – 所羅門時代那樣的得勝、和平與繁榮—而這並非巧合。

在這周的拉比讀經期間,以色列媒體將會報告起訴書內塔尼亞胡的提議。這應該引起我們的注意:我們不僅要爲現任政府禱告,還要爲神能興起繼任的政府禱告。內塔尼亞胡總理在他創紀錄的九年任期內,已經極大地(儘管不完美)祝福了以色列。但他不過是人,就像雅各、大衛和所羅門一樣。他的領導只是一個季節,爲要完成他在地上的目的。

再言之,我們期望內塔尼亞胡先生留任直到神的時間。我們希望他披戴真理、公義、正義,並在應當悔改時悔改。同時,我們認爲,現在是時候要非常明確地爲將接替他擔任以色列總理的人選禱告了。

以色列人最擔心的是,目前非常明顯還沒有一位在國家安全事務方面經驗豐富的、具有足夠的政治聲望和道德品質以及專家知識的領導人。但聖經讓我們有盼望。古時的以色列人轉向耶和華,呼求一位領袖時,他就施恩爲他們興起一位帶領者。我們深信,當時機成熟的時候,他也會這樣行。當我們進入2018年的時候,您願意和我們一起爲此來禱告嗎?

藉此,聖靈敦促我們專注在五個關鍵的禱告要點上,

  1. 在禱告中宣告耶和華在以色列的主權和統治。

以賽亞書 96  “以色列的政權必擔在他的肩頭上。”

詩篇 26  “我已經立我的君在錫安我的聖山上了。”

詩篇 477  “因為神是全地的王。”

  1. 求神親自且獨自應對總理內塔尼亞胡,恢復並復興他

箴言 211-2 “王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。人所行的,在自己眼中都看為正,惟有耶和華衡量人心。”

箴言 1434 “公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。”

詩篇 1253 “惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。” (很遺憾的,很多以色列領導因腐敗而被定罪。 我們要向神請願,求神施予領導恩惠,激起他們對真理、公義和公平的信念和發熱心。”

  1. 內塔尼亞胡禱告,尤其如果他是遭受謊言和惡者詭計的受害者,求神讓他不要提前被解職

詩篇 35478 “願那尋索我命的,蒙羞受辱;願那謀害我的,退後羞愧。”; “因他們無故地為我暗設網羅,無故地挖坑要害我的性命。願災禍忽然臨到他身上,願他暗設的網纏住自己,願他落在其中遭災禍。”

詩篇 1403-4 “耶和華啊, 求你拯救我脫離兇惡的人,保護我脫離強暴的人…他們使舌頭尖利如蛇,嘴裡有虺蛇的毒氣。

箴言 2130 “沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華。”

詩篇 25 39 “凡等候你的,必不羞愧。”; “他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。”

  1. 在信心中禱告,求神在合適的時間預備並興起下一任總理。

詩篇 756-7 “因為高舉非從東,非從西,也非從南來。惟有神斷定:他使這人降卑,使那人升高。”

士師記 67-11 “以色列人因(他們的敵人)米甸人的緣故,呼求耶和華,耶和華就差遣先知到以色列那裡”,就興起了基甸。”

士師記 315 “以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者。”

羅馬書 131 “沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。”

  1. 禱告求神讓內塔尼亞胡承認幫助培養神所揀選的下一任接班人。

創世紀 49-50  請參考上文

列王記上 1-2 請參考上文

民數記 27:15-20  摩西對耶和華說, “願耶和華萬人之靈的神,立一個人來治理會眾,可以在他們面全出入,也可以引導他們…” 耶和華對摩西說,“嫩的兒子約書亞…將他領來,按手在他頭上…將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。”

在這段經文裡,摩西先發製人,而神也回應了。當今的局勢,總理內塔尼亞胡已經領導國家很長的時間,使得他擁有無人匹及且未公開的經驗。我們要向神禱告,求神攪動他的心,讓他尋求神的旨意,尋找一位值得信賴的接班人,並在後面做栽培的工作。

提摩太前書 2:1-4 “我勸你第一要為萬人懇求,禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。”

從古時起,猶太人就根據固定的、年度計劃性的時間表來讀舊約經文。這份時間表將舊約聖經分成每週讀經部分,叫每週妥拉。目前全世界各地的猶太會堂讀的每週妥拉的進度,比在以色列內猶太會堂讀的進度晚一週。

在主裡新年快樂,安息日平安!