資源

超自然的普珥節的見證 作者:桑德拉‧特普林斯基

由衷感謝你們在穆斯林齋戒期間為耶路撒冷的平安代禱。雖然在齋戒期進行快結束的時候我們有收到警戒通知,然而最終耶路撒冷僅僅受到輕微震動。當然哪怕只有一次攻擊都算太多,但相對來説,在這個大齋節期間確實只有零星的恐怖攻擊。也請你們繼續代禱,你們的禱告上達天廳!

也感激你們在這次普珥節支持以色列反墮胎事工。你們的慷慨拯救了兩個新出生的猶太寶寶,否則他們會因爲父母財務的問題而被墮胎,你們的捐獻讓寶寶的第一年生活所需和照料有了著落。我們會儘快把他們的近況告知你們。與此同時,你們對這次的戰爭救援捐獻也幫助了很多在10月7日恐怖攻擊當天失去家園的以色列人重建家園。請讓我們知道若你們當中有人想知道重建家園的近況,我們會另行通知。

我們在這次的普珥節假期經歷了驚奇神跡,在分享見證之前請先容我列出普珥節的禱告重點,然後再分享我個人的見證,表達一點身爲猶太人的内心感受。

如何在普珥節期間為以色列禱告

回想在以斯帖記中,當以斯貼向波斯王為猶太百姓請求的時候,她要求國王發出一道欽令,如此猶太人可以正式以國王權柄之名來防衛自己。從這次的普珥節開始,我們也請求天上的大君王發下同樣讓猶太人得以自衛的欽令。

如同以斯帖記中的猶太人面臨的情況,當今以色列面臨的威脅主要來自波斯,亦即伊朗,和伊朗延伸的眼綫哈馬斯以及真主黨,當然也來自國際組織的壓力。總體上,全球同聲共氣堅決反對以色列,讓以色列不得順利地自我防守。實際上,當今全球絕大多數的國家與敵人站在一起,公開揚言要先滅絕我們,再滅絕敵人。甚至這次,美國這個以色列長期堅定的盟友,也釋放出態度要收回對以色列的支持。

因此我們的禱告要求,如同以斯貼一般,請求神釋出憐憫和恩惠,讓天上的法庭下一道讓以色列得以自我防衛的欽令。“ 這時你若是緘默不言,猶大人必會從別的地方得著解救,那時你和你的父家就必滅亡…”(以斯帖記4:14)

或許,蒙神的大能介入和權柄,以色列會在今年經歷一場神跡勝利,又或許,祂會在以色列軍隊幕後作工行神跡。此時此刻,祂的回答可能是,“現在還不是時候,因爲我的道路高過你的道路,我的意念高過你的意念。”無論如何, 你願意一起禱告,相信和順服嗎?

參觀屠殺紀念現場

在普珥節之前2天,我們到去年10月7號哈馬斯在雷姆音樂節進行殘酷的大屠殺現場帶領禱告。雷姆音樂節是一種新型音樂舞蹈的戶外派對,當日有好幾百個以色列年輕人參加。

在現場,沉重和哀傷的氛圍依舊,仿佛死亡的殮衣覆蓋著整片沙漠荒涼。地上置放著一排排的鐵架作爲在10月7日四百多位年輕亡魂和被綁架俘虜的墳墓記號。每一條鐵架上插著以色列的國旗,傷亡者的照片和簡略生平。蠟燭、鮮花、手寫筆記和紀念石頭滿滿散佈在周圍,站在現場,我實在無法想像這些年輕人如何承受生平最後一刻,他們的血在地上哭喊,他們的喊叫回音依然在風中囘響。

正當我們參觀紀念現場的時候,震耳欲聾的爆炸和槍聲在空中回繞著,3公里以外的迦薩走廊正在進行真槍實彈的戰爭。我思考著,此時若仍存活的人質是否知道,在過去幾個月來我們如何心力交瘁要搶救他們,如何爲他們迫切禱告,在受迫受害的榮耀中,這些人質如何顛覆世界的走向。

可能很多人不曉得,在音樂節的現場有一隻龐大,野獸形象的畸形怪物展現在當日的舞臺上。年輕人正荒宴狂舞的時候,哈馬斯趁虛而入,那一天正好是歡慶妥拉節,也是守望猶太節氣的猶太人慶祝神話語的節日。這讓我想起,幾千年前我們的祖先曾經在出埃及的曠野中打造金牛犢狂歡的那段經文,也是在那日,摩西在西奈山上接受神頒佈的律法 (出埃及記 31:19)憐憫的神啊,請原諒我們!

當日我們的代禱者為民族的罪惡懺悔認罪,哭泣和懇求神的憐憫。我們求神醫治以色列全民族的靈魂,醫治我們脚下所踏的罪惡與流血之地。我們藉著經文宣告救贖的應許,也宣告我們的土地和子民蒙神在契約上所定的祝福。我們為軍人、人質和迦薩百姓禱告,他們雖近在眼前,卻感覺遠在天邊。我們在現場進行聖餐禮,高舉祂為我們唯一的救贖主和大君王。我們集體棄絕拜偶像的罪惡,然後不斷重覆朗誦猶太教最重要的“示瑪”禱告文“聆聽! 以色列”。

“示瑪”禱告文是宣告耶和華神至高無上的權柄和絕無僅有的神:“聆聽! 以色列,耶和華是我們的神,耶和華神是獨一的”(申命記6:4),禱告宣告我們除了耶和華之外沒有別的神。

在我們抵達的前一個晚上,以色列和世界各地有上百萬猶太人從猶太各個教派集合起來,在同一個時間一起禱告示瑪禱告文。這是前所未有的歷史性時刻,反映我們的心靈絕境和渴望。很多基督徒,或許你們當中也能有人滿懷恩典參加了我們的禱告。

以色列的首要拉比在西墻邊帶領全球示瑪禱告。這個從西墻發出的全球禱告會相當震撼,現場氛圍讓我幾乎無法逼視。禱告會結束時,我深刻感受到天上歡樂喜慶,仿佛看到神微笑榮耀的臉。終於,神的子民集體向未來跨越了一步,民族國家邁向新的開始,回轉向祂。

普珥日的反轉和我個人的過往經歷

在普珥節當天,我們很榮幸地與其他幾位彌賽亞猶太人領袖被邀請參加由一小羣以色列籍阿拉伯基督徒帶領發動的禱告聚集。我們請求一個天堂頒佈的非常具體的反轉性的欽令,與以斯貼在千年前所要求和得到的很相似。靠着神的恩典,我們相信這將使一個在以色列復國開始就一直給以色列帶來影響的一個有害的欽令被反轉,有如普珥節的反轉一樣。

在第二次世界大戰期間,一個具有策略性的納粹-巴勒斯坦聯盟被建立來鼓勵屠殺即將成爲以色列的土地上的猶太人,這個歷史鮮有人知。這個聯盟成立的目的是把中東地區的猶太人全部滅絕。爲此,希特勒與耶路撒冷的穆斯林最高精神領袖Haj Amin Al-Husseini建立了個人間的友誼和協議。Al-Husseini所管轄的地區橫貫巴勒斯坦以及中東的大部分地區。

希特勒訓練和裝備巴勒斯坦的軍隊做爲納粹官方的一個旅來進行對猶太人的屠殺。建基在可蘭經敵對猶太人的教義上,納粹教導阿拉伯人仇恨猶太人的宣傳策略和教義。就如他們在歐洲他們的第三帝國*宣傳關於猶太人的那些謊言一樣,他們在巴勒斯坦的羣衆中散步着同樣毫無邊際的謊言。

這個納粹巴勒斯坦聯盟從來沒有被正式取消或是解體。這一點就可以解釋爲什麼在迦薩的以色列士兵說他們幾乎在每一個家庭中都發現了希特勒的個人傳記印刷本。調查發現,這本書在整個迦薩全境的兒童學校中是必讀的一本書。一些士兵說納粹黨衛軍符號和其他的納粹符號在迦薩也特別常見。令人難過的是,與納粹的連結不僅在迦薩而且也在巴勒斯坦政權中蓬勃發展着。當希特勒政權最終瓦解並且以色列建國時,巴勒斯坦的阿拉伯人對他們的德國朋友保證他們會完成把猶太人從地球上抹去的“工作”。

爲了幫助你們瞭解這個歷史對我們產生了怎樣的影響,以及一些存在於一部分猶太人基因中的東西,我願意分享一些我個人的故事給你們。我在這近25年的寫作新聞簡報中從來沒有分享過。

我從小成長於一個位於芝加哥的非猶太人聚居的藍領社區。美國的納粹總部就位於距離我家3英里的地方,許多外邦人鄰居深受其影響。幾乎每一天我都會被一個暴力和仇恨猶太人的幫派包圍。結果是,我從很小年紀就學會了戰鬥。我當時沒有其他的選擇。被看做“骯髒的猶太人”和“謀殺耶穌的兇手”而被推搡和捶打,如果我不反抗,我就會被打倒在地,頭破血流。

我們家聚會的猶太會堂的安息日學校鼓勵我們這些孩子去鬥爭。從幼兒園開始,我們就觀看了未被剪輯的納粹拍攝的他們在大屠殺中的“戰利品”。我記得在特別的恐懼中看到被用於所謂的醫療實驗的受害者扭曲變形的軀體;翻斗車把成千上百的猶太人屍體卸在萬人坑中;在集中營中那些被餓得皮包骨、氣息微弱的猶太人,他們凹陷的眼睛空洞地盯着天空。當時我只有五歲。

我們的老師們把重點說的很清楚。他們說“孩子們,你們必須學會與基督教世界鬥爭。你們如果不鬥爭,他們對待你們就像他們對待那被屠殺的六百萬猶太人一樣。永遠不要忘記,做你們必須要做的。”我發誓,就在此時此地,我要爲生存而戰。我要對抗我們的敵人:基督徒和他們的基督,還有阿拉伯人。(當然,那時我根本不知道這個基督到底是誰。)

然而,我的父母卻這樣提醒我:他們說“不要對那些攻擊你的孩子大驚小怪,否則會有更糟的事情發生。”

結果證明他們是對的。

當我告訴我的老師們和校長髮生在校內的肢體上的襲擊時,他們最終都會指責我。他們批評到:“不要再惹麻煩了。打架是你的錯,不是我們的問題,是你的問題!”**

因此,我更加憎恨基督徒。

感謝和讚美神,我的故事有一個很開心的結局。因着我所面對的反猶主義,我最終決定逐頁地去讀新約聖經,唯一的目的是否定它。然而讓我意想不到的是,我所讀到的所有的字詞感覺是活的並帶着超自然的愛。此外,所有的內容感覺完全是關於猶太人的!在我讀完馬太福音時,我已經確信耶穌就是彌賽亞。一年後,一位親愛的外邦信徒帶着我做了認罪悔改的、把自己完全分別爲聖獻上給主耶穌的禱告。在50年以後,我仍然驚異於他無比的憐憫和恩典。

回到我們今年普珥節在耶路撒冷的禱告會中,我原本認爲我已經原諒了那些在攻擊我和在歷史上攻擊猶太人的那些人。在我向主耶穌降伏的那一刻,聖靈開始處理那段痛苦的過去。他溫柔但是牢牢地用愛和饒恕代替了恐懼和仇恨。所以,我沒有預料到我在那天經歷的反應。

首先,禱告是直接的。我們做爲猶太人,阿拉伯人和歐洲的信徒一同敬拜耶和華神。我們帶着權柄宣告神的話語。我們的阿拉伯家庭在信心中朗讀了一份事先預備好的,正式地爲納粹巴勒斯坦聯盟認罪的聲明,爲着這個聯盟在屬靈界被撤銷向天堂發出訴求。那個時刻是肅穆的和聖潔的

但是,之後意想不到的,一位阿拉伯弟兄撲倒在地上懇求我們饒恕他的百姓擁抱反猶的納粹思想。他的哭泣是深入肺腑的,很少在一個成年的男人身上看到這樣的哭泣。眼淚從他臉上奔湧流下,他的聲音因着哭泣而哽咽,他的眼睛牢牢看着我幾秒鐘。就在那個瞬間, 我裏面最深處的一些東西被鑿開了。

就從那刻起,我們的外邦弟兄們和姐妹們在那一天所流的淚如一滴醫治的香膏被傾倒在由我過往生活帶來的傷口上,這似乎也不僅僅是我自己過往的生活,也是來自於我之前很多代人的生活。這並不是出於多愁善感、魂的情感,或是階段性的事件。這是神的靈在普珥日的運行。

接下來,一位來自於德國的基督徒跪下並請求(實際上,是祈求)我們饒恕她的國家對猶太人所犯下的暴行。然而,我不能告訴你她具體說了什麼。她無法控制的眼淚和靈裏的悔悟再一次刺透了我的靈魂,她悔改的愛進入了我那個已經被忘記很久的地方,“深淵與深淵響應。”(詩篇42:7)

最後,一位來自英國的信徒跪下爲英國對猶太人所犯下的背叛的罪悔改。(第一次世界大戰後,英國被賦予的任務是監督建立一個猶太人的國家。然而在這個過程中,爲了平息阿拉伯人,英國制定了好幾個反猶的政策。其中的一個政策是任命Al-Husseini爲穆斯林最高精神領袖並把分配給猶太人的土地的78%給了出去-這些土地特別是爲了建立一個巴勒斯坦國,就是現在的約旦。)

這位英國姐妹幾乎無法講話。但是她在神和人面前的眼淚,掉落滲入地裏,所表達的勝過了一切的言語。

我參加過很多和好的聚會。但是我卻從來沒有目睹過發生在今年普珥節這樣真摯的憂傷、哭泣和哀痛。這也使我向我的阿拉伯、德國和英國的主內家人認罪悔改,儘管我一直認爲我已經真誠地饒恕了他們,但是我有時還會在心裏詛咒他們。每當我讀新聞、或是聽到又發生了恐怖襲擊、或是聽到又有保衛國家的戰士犧牲時或是看到越來越多的國家聯合起來前所未有的敵對以色列時,這種試探就擡頭了。我對這些過去的罪不引以爲豪。但是我深深地感謝神的恩典-“去吧,不要再犯罪。”

在這些仇恨和矇蔽籠罩整個人類的日子中,我想我不是唯一的信徒經歷這樣的挑戰:不去咒詛黑暗,而是把耶穌這個真光帶入到黑暗中。主耶穌應許光必會勝過黑暗。我個人的一個黑暗在2024年的普珥節被除去了,我希望你也會經歷到。

我們可以一同爲以色列人、巴勒斯坦人和你自己所愛的國家禱告亮光和生命。神所做的可以遠遠超過我們所能想象的!

祝願你們度過一個蒙福的復活節,慶祝用亮光和生命擊敗黑暗和死亡的唯一的那一位-我們的主耶穌,

* Ephraim Karsh, Palestine Betrayed (New Haven and London: Yale University Press, 2010), 62-65.

**60年後,我似乎聽到了各個國家聯合起來譴責以色列捍衛自己的聲音,這一次是抵抗哈馬斯。他們基本上所譴責的是“停止製造麻煩;鬥爭和問題是你自己的錯誤。”