資源

如何為當前的以色列禱告——先知性觀點

他們走過蜿蜒崎嶇的流淚谷這谷就變成泉源之地,祂讓秋雨在谷中水塘遍佈,別人在這裏找到的是傷痛,他們卻從這裏找到從天而降盛滿祝福的流水。他們越走越有力,要到錫安朝見神。萬軍之耶和華啊!求你聽我的禱告;雅各的神啊,求你垂聽。(詩篇84:6,8 聖靈感動加長版)

希伯來曆5784年即將進入尾聲,再過一個月我們將迎接秋季的新年和節日。我們所在的以色列也邁入了一整年的孤軍奮戰、遍體鱗傷的哀痛和紛亂。這一年來有數以千計的猶太人從世界各地遷徙回國與以色列同舟共濟,同時也有好多以色列人離開以色列,計劃從此不再回來。很多時候的常態是今天我們可能為從天而來的戰爭神跡而歡呼,卻在隔天為哈馬斯大肆屠殺的慘劇哀痛。一方面,很多人因此回轉向神,另一方面,很多人也因此棄絕背離神。與此同時,以色列總理内塔尼亚胡或許是自從耶穌以來第二個被猶太本族人列爲衆矢之的憎恨對象。

在一切的紛紛擾擾中,我們每天所能預期的共鳴卻是這個世界選擇相信又一個針對以色列的謊言。

親愛的朋友們,以色列正在經歷内外前所未有的動亂。然而從神的角度來看,以色列是脆弱且失敗的。

然而我們知道那掌有最高權柄的天父上帝對於祂所立的契約應許永遠信實不變。雖然我們無法完全参透祂將如何榮耀地成就這份應許,我們單單明白,在祂的一切計劃中,祂是良善完美的那一位。“若我不相信那一位,我早就對一切失去信心。但我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。”( 詩篇27:13) 爲此我們堅定信心,我們依然相信!

先知性的禱告看見

多年來我們根據以西結書 36-39章的先知預言粗略分享神正在進行恢復以色列的成就。這段經文描述神對著猶太人枯乾的骸骨吹氣,讓他們重生並將他們帶回應許之地。接著神在他們身上灑水,象徵潔净猶太人的心,恢復他們的靈,然後大衛王的後裔耶穌大君王要來重建分裂的以色列,並在地上統治以色列國度。在這期間,以色列會處在一段和平與繁榮的日子,直到歌革與瑪各聯軍來攻擊以色列,上帝會親自來到這場大戰決定性地打敗敵人聯軍。根據這段粗略的預言描述,我們想問的是以色列目前正處於什麽階段呢?

藉著以西結書36-39章這段經文,我(珊蒂)長期為以色列禱告呼求神,當中我得到了一些個人的先知性領悟,我相信這份些領悟是針對現階段個人禱告中的領受,雖然與經文有所共鳴,但並不能深入闡釋像神學研究那樣巨細靡遺的内容。

幾天前,當我根據以西結書這段經文禱告的時候,突然一個異象驚奇出現在腦海。我仿佛看到神靠近并为祂所深愛的盟约国度以色列哭泣。神的淚珠從天上滴落與正在哭泣的以色列人的眼淚摻雜一起。雖然以色列人流著真誠和心碎的淚水,卻也代表失喪靈魂的破碎和罪惡的污水。

當人類有污染的淚水與從天流下的純净淚水摻雜一塊的時候天上的純潔無暇的淚水如同神所灑下的潔净水。因此當天上潔净的淚水與人類罪惡的淚水摻雜在一起時,純潔的淚水不但安撫著人類破碎的靈魂,同時也潔净正在為這片土地哭泣和哀痛的人。藉著天人合一灑下的淚水,以色列的土地和人心逐漸被軟化,漸漸地人的淚水也被洗潔地晶瑩剔透,純潔無暇。摻雜落下的淚水同時也為這片土地鬆土,軟化之後便預備了一個肥沃的土壤接收即將結出豐碩國度果實、收穫滿滿的撒種。

在禱告異象出現之後的幾天,9月1日我們得知哈瑪斯殘酷地殺害了仍被挾持的其中六個人質,包括一個美國人。消息傳來舉國震驚,以色列人在街上哭泣,在工作崗位上哭泣,在主流和社交媒體上哭泣,哀鴻遍野。有些人深感重溫10月7日的慘痛。可是就在當天,天上出現了一個驚奇的現象——雨水。(以色列通常不會在9月初這麽早的季節下雨)於是當天降雨的照片紛紛上傳在以色列的社交網站上,人們的標題是連上天也哭泣

難道說,因魔鬼催化而使得以色列目前陷入瀕臨絕境的危機狀態即將在神的珍貴應許中翻轉得勝嗎?“我必從列國中領你們出來,從萬邦中聚集你們,把你們帶回故土。我必用潔淨的水灑在你們身上,你們就潔淨了;我必潔淨你們的一切污穢,使你們遠離所有可憎的像。 ”(以西結書36:24-25)讓我們在禱告中拭目以待從天灑下的翻轉。

讓我們也順著時局為以色列禱告吧!

> 在這個危難困頓的時刻,我們呼求人心轉向神。這期間我們看到的很多人的石心軟化了, 也有很多原本軟化的心卻因此僵硬,讓我們為以色列人心軟化向神呼求。

> 當我們進入新的5785年並且繼續跋涉在流淚之谷的同時,求神應許的潔净水灑入以色列的靈魂,使祂的子民能發現神所預備的泉源之地和秋雨之福,正如詩篇84:6節中的描述。

> 求神所賜予的淚水之福不僅灑向以色列的靈魂,尤其灑向總理内塔尼亚胡和領導群,還有全世界與以色列站立在同一綫上,為以色列禱告的信徒。(耶利米書9:1節, 17-18節)

如之前所説,這個流淚的異象並非在剖析以色列當前錯綜複雜的處境,更不是在預測以西結書經文中的預言戰爭是否迫在眉梢,鞭闢入裏的解釋需要經過深入研究,細分章節地寫一本書。事實上,我正在將之前出版的爲何還要關怀以色列?書中14章當中的5個章節編修再版。全書可以免費從這個鏈接下載,包含了一段影片解釋修訂的章節版本。

爲此我們需要禱告求神的恩典能讓修訂版本儘快在2024年底完成。由於一連串因戰爭而發起的充滿果實的服事工作使得這本書的進度比之前預期緩慢。然而我們深感需要將這本書迫切完成並出版的聖靈催逼。

為當前以色列左右兩派禱告:誰是左翼?誰是右翼?

我要使他們在那地上,在以色列的眾山上,成為一國;必有一王統治他們眾人;他們不再是兩個國,不再分為兩個邦。”(以西結書37:22)

目前,看到以色列社會越來越分裂的兩極鴻溝令我們相當難過,當前極度反對並憤怒内塔尼亚胡的左翼人士發起對政府不滿的抗議活動已經傾向暴動。他們在高速公路和以色列各地城市群起暴動,縱火並發出謀殺威脅,甚至公開揚言要發起内戰。這群暴動份子源於猶太重建派叫科普蘭運動,掩飾成草民運動形象以暴動形式聲稱要拯救仍在哈瑪士手上的以色列人質。暴動的宣揚吸引了大批支持者,他們最緊迫的要求是立即結束戰爭並與哈瑪士達成和平協議,且不計任何代價。爲此,有些以色列的信徒也跟著支持科普蘭運動的聲音,因爲他們同時也揭發政府的貪腐現象。

但還有更多。

面具之下運動,我們相信這個名爲面具之下的運動是撒旦自己佈下的一個具有迷惑性的計劃。沒有其他東西可以解釋其特徵、暴怒和猶太人之間狂熱的恨、或是它對於會破壞以色列國家主權的政策的氣勢洶洶地推動。不出所料的是,據報道,這個運動主要是 由全球主義者組織和實體資助的。其邪惡的策略不僅僅是推翻神放在位上的權柄(儘管這些權柄有瑕疵),而且是摧毀法律和秩序,從而消弱以色列的社會到一個程度使其破裂掉。在這樣的形勢下,我們的敵人可以很輕易地推翻我們。或者,大範圍的社會-經濟-政府的混亂促使我們自願地將國家主權交出來換取通過敵基督架構而來的虛假和平,最終就是敵基督自己的出現。

但這不是神所要的!

以色列社會的另一面是由極端正統猶太教和極右翼錫安主義者組成。這些邊緣羣體也在人數上、暴力上和故意擾亂法制上不斷的成長。他們中的一些拉比號召和監督在猶大和撒瑪利亞的活動,其針對目標是那些想要生活在和平中的巴勒斯坦人。就是這羣狂熱分子在過去的幾十年間一直對彌賽亞信徒們進行暴力騷擾。可悲的是,這些增長的極右翼運動與他們所鄙夷的左派一樣有缺陷、腐敗和自義。他們也爲滿載敵基督的政策讓路,特別是他們對於建造第三聖殿和恢復動物獻祭做爲贖罪的熱情。恢復摩西的獻祭模式在不久後會給他們更大的權力壓迫福音和逼迫那些相信彌撒亞基督一次性贖罪祭的人。然而,一些以色列的信徒支持他們,因爲他們有一個不妥協的要把神的應許之地完全收回的目標。

極端左翼和右翼都充滿者細微差別和複雜性。每個陣營都包含着埋在成堆欺騙下的事實真相。在缺乏聖經真理的、聖靈的分辨和誠實事實的收集下,以色列人(就像其他國家的人一樣)會很容易地被誘惑偏向一個極端或是另一個極端,特別是經歷很長一段時期的情緒困擾的情況下。

請你們明白的一點是,我們在這裏不是想要錯誤地評判或是講我們所愛的以色列同胞閒話。我們是相信你們這些以色列真正的朋友需要一個坦誠的對我們的情況的真實的理解,這將幫助你們更有果效地爲以色列代禱。我們信任你們會銘記在心神正在哭泣,正如那些轉向神的許多的溫和派的以色列人一樣。

你們大概已經知道以色列的士兵從迦薩的地道發現了哈馬斯大範圍地和有效地進行心理戰的證據。從一開始,他們故意利用我們內部的和國內的不和來進行攻擊。包括抓走幾百名人質的10月7日的襲擊從一開始就是試圖挑起國內戰爭。同時,哈馬斯知道他們能夠通過正中西方羣衆下懷和世界各地隱藏的反猶主義者的策略在國際上孤立以色列。

鑑於所有這些現實狀況,我們的一位彌賽亞信徒朋友和受人尊敬的領袖Reuven Doron最近表述了他對以色列未來的看法。以色列的大都數中間派大概與他的觀點一致。他寫道,自從10月7日以來:

“以色列人的想法就此改變了,甚至對於我們中間那些最熱愛和平的同胞們來說,通過妥協或是妄想達成”與你的鄰舍和平“的願景也不復存在了。真正按照聖經的錫安主義是務實的和實用的,想要中東和平的人必須是強壯的……

“以色列人逐漸開始明白無論政府如何變化,我們將有在接下來的許多年中生活在持續的生存戰爭的威脅中。因着現實情況顯現的如此清晰,許多教導末世信息的教師和傳道人斷定敵基督和他與以色列虛假的“和平盟約”就要出現了……

“這意味着以色列(做爲一個主權國家)將需要更強大的安全政策、一支更大規模的實戰的軍隊以及更加獨立於外國的操縱和武器禁運。這也意味着我們的經濟會被更大地壓縮,因爲國家將要在安保和戰爭損失方面有更多的支出。重建以色列南部和北部的漫長過程將需要資源和領導團隊,這一切都發生在一場漫長和艱難的戰爭進行的過程中。我們有這樣的領袖們嗎?神的旨意必然成就,禱告是關鍵……“

> 請與我們一同禱告神通過神蹟的介入來拯救他的子民。我們和其他的以色列人越來越有意識地活在神是我們唯一的盼望的現實中。雖然聖經經文對於末世的混亂和災難發出了警告,但是讓我們禱告這樣的事情要按照神主權的時間表發生。

> 禱告神的憐憫和恩典破除不斷升級的、被邪惡所驅使的國內的仇恨和忿怒,這些仇恨和忿怒將以色列推向內戰。(看起來撒旦知道如何在猶太人中間煽動反猶主義。)

> 爲我們在迦薩、猶大和撒瑪利亞以及北部駐紮的英勇的戰士們禱告每日得着更新的力量。因爲我們的國家很小,所以我們的軍隊人數不多。然而,我們經受着從東、南、西、北而來的恐怖襲擊。我們經常聽說我們這些無私的戰士們是筋疲力盡的,他們的家庭在痛苦中,他們的工作和生意正在關閉,等等。最近的一些調查報告顯示我們的百姓中的一半人罹患了臨牀診斷的創傷後應激障礙。

> 爲內塔尼亞胡總理和所有政府領導人們禱告每天都有更新的力量、合一和保護。禱告神充滿恩典和憐憫地賜給他們敬畏神的恩賜,因爲敬畏耶和華是智慧的開端。與之前相比,內塔尼亞胡先生需要比以往更多的來自每一位愛以色列的耶穌基督跟隨者的禱告。(箴言1:7;9:10)

> 禱告神速速地滅絕哈馬斯的最高領袖-Yahya Sinwar. (詩篇149:6-9) 我們與另外的一個大型的國際禱告事工一起發起了爲期一天的消滅Sinwar的全球範圍的禱告和禁食。使我們吃驚的是有好幾千人蔘加了這次的禁食禱告。你可以通過這個鏈接查看建議的禱告點並按照這個禱告指南來禱告。

> 請爲我們的人質和大約7萬戰爭撤離人員的安全返回禱告。爲那些位於北部(格蘭高地和加利利上游)和南部(內蓋夫)已經被毀壞的城鎮的恢復禱告。

> 禱告你的家庭、教會和國家與神關於以色列的話語對齊。我們的天父很仔細的鑑察我們在以色列遭難時的反應。我們相信人類如今站在一個隱喻的審判之谷,審判是根據我們在個人層面和國家層面如何選擇評判以色列。(正如你所知道的,約珥書3:1-2教導了一個在不遠的將來會發生的神的審判,在一個字面上被稱爲約沙法谷的地方,約沙法的意思是“神審判“。)

> 你可以通過這個鏈接查看更詳細的禱告單。

儘管有着這些令人警醒的新聞和觀點,我們還是真誠地和深深地感謝神的同在、憐憫和恩典環抱着我們。伊朗和真主黨所威脅的報復和襲擊還沒有發生。西岸的大規模恐怖活動的企圖已經被挫敗了。我們個人每天的生活大部分照常進行。神與我們同在,以色列仍然是一片神蹟的土地!我們相信這一切主要是因爲向你們這樣的朋友們的禱告。

在信的末尾,我們想要紀念現在的希伯來以祿月,這個月傳統上被認爲是“王在田間“的時刻。在這個時刻,王來拜訪服事他的朋友們,與他們親密互動,並且查看他即將到來的收割。願你們中的每一位在這個月中因服事了你的王心中所渴望的而經歷他的愛的和親近的同在。願你們在一個美好和豐富的收割中與神一同喜樂。