資源

住棚節期間每日靈修並為以色列禱告 – 珊朵拉 泰普林斯基

住棚節快樂
20241016-23
5785 提斯利月 15-22

第一天: 爲什麽守住棚節? 神因祂的恩惠賜予以色列住棚節“好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾經使他們住在棚裡。”(利未記 23:43)住棚節是爲了紀念古代以色列人從埃及到應許之地的曠野旅程中,耶和華神富足地供應他們,猶如將他們扛在鷹的翅膀上(出埃及記19:4)。這位慈愛的天父也同樣看顧供應你。

要知道阿爸父深愛並關心著你,祂急切地要以慈愛呵護你。在這個震動不安定的世界中,祂是你永遠的庇護和盾牌。當你降伏在祂脚前,祂藉著彌賽亞耶穌豐盛的榮耀供應你的一切所需。儘管在這世上你會遭遇苦難,但你仍要歡喜,尤其在住棚節中,因爲祂已經戰勝了世界。 (約翰福音16:33)在這特別的一週,願你在天父慈愛的羽翼中得著祝福。你可以搭建或者去參觀一座小住棚,親自感受與天父親密的平安。(利未記23:42)

為以色列禱告:請求慈愛的天父在住棚節期間為以色列人搭建親密的帳幕, 尤其與那些仍被挾持的人質,還有其他這一年來遭受災難痛苦的人緊緊相依。(約翰福音 114

第二天:喜樂!守望住棚節的猶太人稱這段期間爲“我們喜樂的季節”因為這是聖經中唯一一個神囑咐我們要喜樂的節日。 (申命記 16:13-14, 利未記 23:40)神渴望你在祂的喜樂中完全富足。 (約翰福音 15:11)在吹角節和贖罪日之後,因著耶穌為我們贖罪,我們與神的關係被更新了。來到了住棚節,你和我要因著祂的愛心而雀躍,在祂裏面與祂一同雀躍來增添天父的喜樂。儘管面臨世界的災難,在這個住棚節中我們依然要主動因神而喜樂,再一次,讓我們一同喜樂!

為以色列禱告:求神在住棚節期間藉著祂喜樂的盼望堅强那些心靈破碎並哀痛的以色列人。我們要與在錫安哀哭的人一同哀哭,而神的喜樂是我們的力量。(尼希米記810

第三天:收穫莊稼與感恩。出埃及記23:16中描述住棚節是一個收穫莊稼的節日,要為過去一年來的收穫而感恩。憑著信心,我們也要為即將到來下一個季節的收穫感恩,如利未記23:40中描述,我們也要以先知般的信心為未來要收穫的莊稼感恩,並以棕樹枝和美麗的果實(棗椰和香櫞)當作搖祭獻給神。

今天你的個人收穫或許不是農作物莊稼,然而慈愛天父每一日保守你的身心靈就是你的莊稼。而且彌賽亞已經將你當作莊稼收割並集結到祂的永久國度中了,也願你在祂的事奉中得祝福,在這末日季節中得到靈裏的收穫,都能成爲天國靈魂收割的莊稼。

“不要為生命憂慮要吃什麽,喝什麽…你天上的父親知道你的一切所需。但要先求祂的天國和祂的義,這一切都必加給你。(馬太福音6:25, 32-33)

為以色列禱告:儘管人爲的損失和火箭飛彈破壞了許多農地,願以色列在這一年仍有富足的農業收成,也為以色列的經濟藉著神跡繼續維持成長,將一切榮耀歸給神。 (以西結書3629-30

第四天:獻祭和奉獻。住棚節的其中一個特徵是神要祂的子民做許多的獻祭,燔祭、素祭、奠祭、平安祭和甘心獻的祭。神囑咐古代的祭司要在這個期間犧牲70頭牛作爲獻祭(民數記 29:12-38), 猶太拉比教導說因爲70 這個數字在經文中代表萬國,因此這些獻祭是以色列人爲外邦人做的犧牲奉獻,因此在住棚節期間守望節日的猶太人會特別祝福外邦人。

你是否爲此被啓發而有感動為以色列祝福呢?根據申命記16:17, “但不可空手朝見耶和華。各人要按手中的力量,照著耶和華你的神賜你的福,奉獻禮物。”身爲基督徒,你可以“獻上你的身體做為活祭,聖潔並討神喜悅,成爲蒙神悅納的屬靈祭拜” (羅馬書12:1)你也可以奉獻物質的獻祭或者在這個困難的時刻中為以色列代禱。住棚節是一個讓你全心全意在喜樂和犧牲中奉獻的季節,不但蒙神悅納喜愛,我想你同樣也會喜愛自己的犧牲奉獻。

為以色列禱告:作爲彌賽亞的跟隨者,你已經得到了君王和祭司的權柄,為此請為以色列的僕人兼領導禱告,求神讓他們得到保守、智慧、力量、 恩膏和合一的心,請每日充足地為我們獻祭 (彼得前書29

第五天:安息日的平安。住棚節的第一天和最後一天是慶祝特別的安息日。我們放下日常工作,在這一天中與美麗的天堂一同享受安息。 (利未記 23:35-36; 民數記29:12,35)在安息日中聆聽你的救主呼叫你的心,“你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裡來吧!我必使你們得安息,當負我的軛並向我學習,我心裏柔和謙卑,你們必得心靈的安息,我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。”(馬太福音11:28-30) 在這個住棚節中,願你們單單藉著安息在你心靈的最愛中得到更新,在祂的安息中與祂一同享受帳幕。

為以色列禱告:為在戰爭疲乏的以色列禱告,求以色列得著從天而來的平安, 尤其為我們的軍人、領導、人質和很多無法真正安息的人求平安。 (以賽亞書 3015

第六天:尊榮彌賽亞的誕生。一些聖經學者相信耶穌大約是在住棚節期間誕生的。他們的參考點是開始於約翰的母親伊利莎白懷上約翰的時候。約翰的母親受孕是在他的父親撒加利亞在聖殿做祭司事奉時受到天使加百列造訪后發生的。

撒加利亞是按著班次事奉的,事奉班次是按著歷代志上24-28章所記述的根據家族來排的。因爲他被列在亞比雅分支,所以他是在六月底和七月初時結束事奉回到伊利莎白身邊。(路加福音1:5,13-19,23-26)

儅瑪利亞受孕懷上耶穌時,伊利莎白已經懷孕六個月了。這就意味著耶穌大概是在冬天時受孕的,大約是在修殿節期間。九個月后正好是住棚節。如果耶穌真的是出生在住棚節期間,這就解釋了與傳統的耶穌冬季誕生有關的一些難題。

也許儅約翰寫“道成了肉身,住在我們中間。”(約翰福音1:14)時心裏想到的是耶穌誕生在住棚節期間。當我們不能很確信耶穌到底是什麽時候出生的時,住棚節成爲一個有意義的時機來慶祝他的誕生和永生的禮物。這是個把榮耀歸給至高神的美好時光。

為以色列禱告:求天父繼續柔軟以色列人的心轉向祂並打開猶太人的眼睛認出祂就是彌賽亞。(哥林多後書314-16

第七天:偉大的救贖。住棚節的第七天被稱爲“偉大救贖”日。在古時的以色列,精心設計的為新的一年祈求雨水的儀式就在“偉大救贖”日。

在以色列的歷史上雨水代表了祝福,耶穌那個世代的猶太人把豐沛的雨水和活水與彌賽亞的降臨聯係起來。因此,“偉大救贖”日是為屬靈和自然界的雨水禱告。這也使我們進一步地明白了耶穌對人群所宣告的:“節期最後一天,也是整個節期的高潮,耶穌站起來高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。 正如聖經所言,信我的人,『從他裡面要流出活水的江河來』。」” (約翰福音7:27-38)

在住棚節的最後一天,被祝福得以喝不斷湧流的聖靈的活水。於是,當你見證了偉大救贖日時,那湧流的活水就能藉著你流到那些口渴的人。

為以色列禱告:禱告天父上帝對以色列的盟約的恢復完全成就正如以西結書36-37章預言那樣:我們的枯骨復活成爲一支極大的軍隊,我們做爲一個不可分割的國家回到應許之地,我們被清水灑净從我們的罪中被潔净。

第八天:第八日嚴肅會。“第八日嚴肅會”可以看作是從神而來的一個額外的禮物,為住棚節慶祝活動畫上一個甜美的句號。“第八日你們當有嚴肅會;任何勞動的工都不可做。”(民書記29:35)火祭是要求獻上的,但是沒有給出其他的指示。在幾個世紀之前,這一天按照傳統是我們所熟知的“歡慶妥拉日”。去年10月7日悲慘事件發生那天就是“歡慶妥拉日”。

雖然“歡慶妥拉日”與去年的恐怖襲擊聯係在一起了,但是我們依然可以在這一天為著神賜個我們祂寶貴的話語而向神獻上感謝。我們可以把我們對祂全備的道路缺乏瞭解做爲犧牲的祭獻上並在迷惑的時候選擇相信祂。我們可以期盼祂再來的充滿盼望的祝福,就是當祂全然公義、帶著屬天平安和喜樂公義地設立帳幕在我們中間。

當彌賽亞再來時,不只是以色列,全地都要慶祝住棚節。“上來攻擊耶路撒冷的列國中所有剩下的人,要年年上來敬拜大君王—萬軍之耶和華,並守住棚節。”(撒加利亞書14:16)在那時,我們將陶醉在愛的神聖光輝中。與此同時,慶祝住棚節可以做爲是對未來的榮耀的一次大型彩排。願你們得著豐盛的祝福。

為以色列禱告:禱告這場開始于去年歡慶妥拉日的戰爭可以迅速和勝利地結束。請求神安慰那些在這一年的戰爭中失去所愛的親人的人。禱告那些被抓為人質的人速速得自由。(詩篇2章和83章)

住棚節愉快!