資源

以色列錫安之光更新

好幾年前,有人創作了一首名为“只要给我耶稣”的著名敬拜詩歌。希望在這封信開頭,願我(珊蒂)被聖靈攪動火熱的心能單單把耶穌帶給你們,或者讓你們在耶穌裏面有更多的得著。

當前的以色列處在危急的困頓中,我們所需所求的確是更多與耶穌連結, 活在祂至高無上的權柄和祂的良善中,活在祂完全包圍我們的愛與永恆的信實中,也活在祂的平安中。因此,儘管我們即將得知信中内容描述的困難處境,尤其以色列面對從伊朗而來的毀滅性和即時性的攻擊威脅,我祈求在這封信的結尾你依然能得著更多的耶穌。

聖經中關於以色列危難時刻的觀點

面對沉重的憂愁時刻,神讓我看見並鼓勵我把此時此刻的處境當作是懷孕的婦女正在經歷產難。爲了幫助自己減輕痛苦,她要不斷刻意地做深呼吸。這期間她也許會想像一個真實畫面、物體或任何能使自己振作的指引。她會提醒自己目前的患難是爲了迎接她等待已久且深愛的孩子出生。當她看到產婆信實地站在一旁不斷安慰鼓勵她的畫面,她從而得著了力量。有時她會想起產婆的專業和熟能生巧解救了她和孩子的生命。

同樣的,當下的你我可以藉著聖靈,在聖靈裏面盡情地深呼吸,刻意地從祂堅固不變的信實中吸納氧氣,得著盼望和源源不斷的愛,同時將生活中的哀愁、悲傷和煩惱吐出(路加福音21:34)。 我們仰頭定睛注視耶穌美麗的眼睛,深知我們的救贖即將到來。(路加福音 21:28)讓我們謹記,眼前時時刻刻受到的災難是爲了迎接我們等待已久並且深愛的那一位,祂即將帶來的新生命。

我們也可以把全球的教會視爲那幫助以色列經歷待產苦楚的產婆。 你們對以色列信實和不斷禱告的幫助,還有方方面面愛心的支持,對於身在彌賽亞時代正在痛苦待產的我們帶來了重要且關鍵的幫助。爲此我們真不知如何表達對你們的感激和需要!

面對今日困頓的現實,如我們從旁以神學角度來觀察,很多人問對於耶利米書30:7章中針對“雅各的危難”預言所指的是過去、現在還是未來發生的事?這個問題從我個人所接觸到的最貼切的神學討論剛好與我從聖靈中的領受一致,我們都認為經文中所預言的“雅各的危難”並不是一次性發生的事情。在希伯來文中,經文提到的危難時刻是“一個”危難,並非“特定的一次”危難。回顧歷史,雅各(代表以色列),經歷過數不清的危難時刻,包括納粹大屠殺。

2023年10月7日在以色列發生的恐怖襲擊,我們可以把它列爲又一次的雅各危難,這次的危難面對的是從伊朗-哈馬斯-真主黨-也門的胡赛黨共同發動的戰爭。如今戰爭已經牽連到土耳其、俄羅斯和中國。 然而,我們千萬不要忘記這次的雅各危難發生在歡慶妥拉節當日,那是歡喜紀念接受神話語的節日。我們相信祂的旨意將會從經文中成就,因此我們仍然要爲此歡喜。

與以色列人分享耶穌

兩星期前有一位与我們素不相识的以色列人突然與我和凱瑞交談,我隨意問他對於加薩戰爭將會如何結束的看法,他心動地說,“這事跟彌賽亞的再來有關”。隨後他又説,“你知道我們社群中有些拉比已經見過彌賽亞了。”我跟他說我也見過彌賽亞,而且還認識祂。這位名叫海因的男子聽我這麽一説很困惑地問,“你説的這位彌賽亞是誰?我想知道更多。”我看著海因的眼睛說“彌賽亞就是你們口中的 “詛咒”(Yeshu),祂的真名叫耶穌。(希伯來文中Yeshu 的音是詛咒的意思,願他的名被刪除的意思)

聽我這麽一説,海因皺起了眉頭,他開始接二連三問很多問題,我能感受到他心中的交戰,不斷反對並否認我給出的每個答案。最終,我看出了海因對耶穌的拒絕是因爲他執意對於拉比傳統和根基的堅持,他無法否認傳統。

海因不斷提醒我(他以爲我不知道)相信耶穌的結果是會正式被驅逐在以色列人之外。他還一直重複著他的拉比和太太若知道他跟相信耶穌的信徒交談會如何斥責他。但是一直到我們交談的最後時刻,他也承認他心裏很糾結,雖然認爲我們是異端和叛徒,然而他說在我們身上看到了光,而且是一個猶太靈魂的光。

再一次,我告訴海因他看到我們身上那猶太人的光是從耶穌而來。可是很快地我們的對話又繞囘到對拉比傳統的重複問答,直到最後我們和睦分開的時候,我必須說與海因的交談經驗是令人鼓勵和心碎的經驗。

讓我們一起爲海因禱告,“海因”在希伯來文的意思是“生命” (Chaim)。他所抱持的觀念是很多猶太傳統教義信徒的典範,他們與救贖和永生看似貼近,卻相當遙遠。讓我們以哥林多後書3:15-16節為海因禱告,“然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。”也請為我們能夠有更多機會接觸到更多願意敞開心胸接觸那位錫安之光的以色列人。

为以色列代祷

在與海因交談的幾天後,我們發現自己成了去Yavne市一小隊以色列代禱領袖中的一員,這隻能是神安排的議程。大約公元90年左右,Yavne這座城市被認爲是猶太人議會所在地, 這個猶太人議會裁定信耶穌的猶太人不再是猶太人了,並且必須被從以色列人們中趕逐出去。也就是這同一個理事會堅立了一套禱告禮儀來咒詛信仰彌賽亞的猶太人,這樣的禱告禮儀今天仍在盛行。我們在Yavne市爲突破這個與聖經相違背的,使我們的百姓遠離對基督的信仰的宗教傳統的堅固營壘禱告。我們釋放了饒恕和認同性的悔改。我們爲那些咒詛我們的祝福,在禱告中宣告聖經的經文,同領聖餐,等等。

去Yavne市的行程是一個幾個月前開始的以色列的彌賽亞代禱行的一部分,這個代禱行涵蓋了十幾個策略性的地點。如果神許可,我們會在下個月在Negev進行一次召聚活動。同時,我和凱瑞有幸在耶路撒冷堅守崗位通過不同的方式代領禱告並通過ZOOM帶領爲期一週的禱告。

上個月,我們得到一個不同尋常但是充滿祝福的機會在一羣來自以色列和其他各國的信徒中發言。你們大概知道以色列的彌賽亞會衆很少會允許婦女在他們的主要聚會中講道或是教導。因此,能夠被邀請在耶路撒冷萬王之王會衆聚會中講信息真是令人喜樂的榮譽啊。對於會衆,這明顯是第一次,所以我被要求教導關於代禱禱告的基礎。你可以通過這個鏈接觀看。另外的一個會衆團體也邀請我們這個月底在他們那裏分享相似的信息。感謝你們與我們一同禱告以色列的信彌賽亞的婦女們從不符合聖經的束縛中被解放出來,按照聖靈的帶領操練她們的恩賜來教導基督的身體。

抵抗敌人的战争

再一次,就在我寫這封簡報的時刻,我們正在爲一場潛在的、大規模的與伊朗及其恐怖活動代理人之間的戰爭做預備。在以色列被假定暗殺了哈馬斯和真主黨的領導人後,我們在信心中禱告在伊朗的報復中得到神的保護。目前有許多的估計認爲在接下來的任何時刻,以色列全境都會受到導彈的襲擊。這次我們被告知,伊朗會以平民爲襲擊目標。

今年的“埃波月第九日”(聖殿被毀日)開始於8月13日,歷史以來,很多可怕的災難都是在這個日子臨到猶太人身上的,其中包括以色列的第一和第二聖殿被毀。有傳言說伊朗計劃在埃波月第九日用1500枚導彈打擊我們。另一個傳言說襲擊會在8月5日發生。然而,另一個傳言說美國昨天(8月3日)在卡塔爾部署了核彈來潛在地捍衛其在這個地區的利益。不談這些傳言,以色列和伊朗都不斷地宣佈已經爲“全面戰爭”預備好了。

我心中所願的是神使用這場即將到來的戰爭來摧毀伊斯蘭原教旨主義的堅固營壘、摧毀伊朗的核武器計劃和允許以色列重新奪回她的應許之地。但是,凱瑞和我都不能說這是神向我們顯示他要做的。在我們都很清楚伊斯蘭的邪惡的同時,我們也悲傷的意識到以色列目前的、整體的狀況是遠離神。這種情況是神不能也是不會縱容的。

讓我們感到心痛的是許多以色列人依舊惡毒地彼此紛爭,即使在戰爭的威脅下,充滿仇恨和暴力的抗議活動仍然充斥大街小巷。在可以想象到的各個層面上充滿了各樣的不道德。可以肯定的是,很少數的以色列人正在迴轉和向神哭求。在以色列有更多猶太人的心開始向主耶穌敞開。無論如何,我們相信以色列正在經歷一場當受的和神聖、聖潔的管教。神在愛中震動我們是爲了潔淨、煉淨和恢復我們完全轉向他自己。這個過程會有廣泛性的創傷和哀痛。是安慰他百姓的時候,在愛中對她說話但不是以弱化對真理的講述爲代價。所以,我們祈求神在以色列全地賜下一場憐憫的、屬靈的覺醒。

就這場與伊朗的戰爭而言,只有神能讓這些戰爭的結果是得勝的,就是所有參戰方都會轉向神,並且只有神在其中得着榮耀。我們每天都在爲此禱告,我們也鼓勵你們如此行。神渴望和應許祝福以色列,所以無論我們所看到是什麼,我們相信神不改變。

在這個時刻和在這個衝突中, 我們禱告神全備的盟約和神國度的旨意都必達成,這個過程中的毀壞、流無辜人的血和災難都減低到最小。這個基本的原則指導着我們爲無數的、其他的事情禱告,這些事情包括釋放人質、保護和膏抹我們的領導人和士兵、撤離人員的返回,等等。(你可以通過這個鏈接獲得一份代禱指南。)

庆祝埃波月月朔

今天晚上我們慶祝埃波月月朔, 就是聖經年曆的第五個月的開始(民數記10:10)。對於猶太人第五個月在歷史上不是一個快樂的月份。在聖經記載中,以色列的第一位大祭司是在埃波月的第一天過世的,這被看作是不祥之兆(民數記33:38)。根據傳統,在埃波月第九日,神頒佈從埃及出來的那代人必須死在曠野中(民數記13:28-14:38)。在埃波月第九日(也稱爲聖殿被毀日)發生了一系列的悲劇,你可以通過這個鏈接找到這一系列悲劇的列表。

儘管埃波月與憂傷關聯,但是這個月也被稱爲“被父神安慰”。 這個名稱也反映了拉比們的理解:在悲劇發生的時候,神做爲一位充滿關懷和慈悲的父安慰他的百姓。所以,我們禱告在這個月中神的安慰全然的包裹以色列。願神充滿慈悲的關懷在我們的百姓經歷他寶貴的擁抱時,他們的心被融化。

願我們的天父也在這個月用同樣的安慰寶抱你們。願神祝福你們並把耶穌更多地賜個你們。