以色列政黨選舉揭秘

珊蒂 泰普林斯奇




以色列選舉系統概要
2009年二月十日,很多人關注等候誰會當選以色列下任總理。選擇前進黨的泰比 李維尼意味著向世界宣告以色列準備“以土地換取和平”。選擇利庫德黨的本杰明 那坦亞胡則宣告相反的信息,有些人認為他反對巴勒斯坦成為有主權的國家(儘管他已經軟化了他的立場)。但大多數人不明白,以色列人并不是投票直接選舉國家最高領導人。

在以色列,全國唯一選舉政府官員的是以色列國會的120名議員。實際上二月十日是選舉以色列議會。以色列議會選舉的過程是通過一個成比例的代表系統。在國會堣@個政黨的席位與其在全國贏得的選票數目成比例。要贏得第一個席位,一個政黨必須先得到全國百分之二的選票。重點是投票人不是投票選一個候選人,而是選一個政黨,政黨本身事先已經選好了候選人。

從這120位議員當中總理被選出來。即使這樣,他也不是直接由議會選出,而是由總統選出來。(總統由前議會選出,不是公眾選舉。)總統挑選的總理候選人是他相信可以“組成”政府的。爲了組成政府,總理必須從議會堬捰角@個至少有61位議員的聯盟。這個聯盟然後集體投票。幾十年前,當以色列只有幾個政黨時,一個政黨可能在議會擁有超過60個席位,政黨領袖會成為總理。現在因為有太多小的政黨,大選被淡化了,沒有一個政黨在議會媟|占多數。於是,一個政府必須有很多政黨聯合而成。這不可避免地把小的政黨--- 一般只關注模棱兩可的問題,且代表極少數人---放在建立或拆毀政府的位子上。因此,以色列人有時稱這些小政黨是他們的“國王擁立者”。

李維尼贏得更多投票但是那坦亞胡得勝
所以最近以色列的選舉之後發生了什麽事情?泰比 李維尼的前進黨獲得多數選票並且在議會拥有比其他政黨擁有更多的席位。但是,和前進黨結盟的黨派顯然不夠她組成一個聯合政府。所以,總統佩雷指定本杰明 那坦亞胡做總理。從那一刻起,那坦亞胡才開始了聯合政府的組織工作。

以色列內閣和佩雷總統
聯合政府建立的一個主要方式是通過任命幫助成立聯合政府的各個黨派成員做特別的部長(類似內閣的位子)。有些政黨之間因著對一些有關主要問題的相同看法而有緊密關係。但是不同政黨間也會有極為不同的政見。通常,借著從合作的政黨中任命內閣部長來解決這些衝突。這樣做有時可以讓些不合意的政治安排變得令人滿意。但不幸的是,也可能把部長們放到沒有經驗的位子上,甚至不合格的位子上。有些人聲稱以色列2006年的黎巴嫩戰爭沒有什麽果效是因為國防部部長幾乎沒有軍隊的經歷,只是因為政治和聯合政府的原因被任命。很多人現在對於那坦亞胡任命的新內閣也有同樣的顧慮。他成立了以色列歷史以來最大的內閣---實際是世界上第六大內閣---把爭競鬧事的黨派聯合在一起,至少現在能在他的手下合作。

內閣一個“不信任”的投票在任何時候會讓政府垮掉,促成新的選舉。那坦亞胡先生希望降低這個風險,所以成立的聯合政府包括從所有政黨选出來的人。他甚至努力讓前進黨也在聯合政府中,這會幫助政府更穩定。但被失望的泰比 李維尼領導的前進黨積極地反對新的聯合政府并“要促成新的選舉”。

聯合政府的建立和“國王擁立者”
就職典禮之後,首相那坦亞胡在西門禱告。
那坦亞胡先生成功地爭取了以色列歷史悠久的由耶戶 巴拉克領導的勞工黨加入聯盟。通過加入聯合政府,巴拉克這位以色列歷史上授勛最多的軍隊長官得以繼續做以色列的國防部長,他在歐馬特政府後期就已經做國防部長。 然而因著勞工黨長期左翼的觀念,它的內部正在經歷一次痛苦的分裂。相當一部份的勞工黨人反對巴拉克對右翼的出賣妥協。

經過拖延了很久的討價還價,那坦亞胡先生成功地組成了一個聯盟,多數是右翼黨,只有一個左翼黨。但它再好也是一個不穩定的聯盟,只占議會很少的多數。它給以色列政府帶來很深的裂縫和傷害。現在是經濟蕭條期,納稅的民眾對于要支付這麼多部長和職員的薪水不是很高興。

這樣建立的聯盟最好的情況會降低政府的效率,最差的情況,如果勉強撐起來的聯盟拆散,政府會倒臺。這在以前令人傷痛地重複發生過。從前的政府被小的不成比例的組成部分搞倒臺---這就是成為“國王擁立者”的現象。已經有很多的呼籲要選舉改革來糾正這樣運作不良的系統,但是執政黨從來沒有成功地頒布這些改革。一個阻力是任何自我改革的政府潛在地會讓自己失業。

神在對我們說什麽?
以色列最近的選舉看起來在傳達以下的信息:

► 因為神賜給人權柄,神很多的百姓在這個過程中熱心地禱告,我們相信神興起首相那坦亞胡在現在危機的時刻来帶領以色列。我們催促你們樂觀地在信心裡堅持禱告。

► 我們的信靠不能在人的政府上,只有神,祂的肩擔著所有政權。神的作為到最後。

► 在現在這個危機的時刻,當以色列的存在被嚴重地威脅时,國家的合一極為重要。仇敵不僅從外界的威脅破壞,也要破壞內部合一。請為以色列和政府聯盟的合一禱告。

► 就像個別的黨派因著以色列的利益必須退到一邊,以得到一個更好的國家合一,同樣列國的教會也必須有集體合作的精神來對抗世界日益增長的邪惡。

► 對於以色列和教會,我们現在都要記得聖經的基礎,尋求復興古時的道路,今天行在聖靈的大能堙C

► 在神的力量,智慧,和恩膏堙A祂在給以色列一個恩典的機會來通過擺在前面的嚴峻挑戰。請為總理那坦亞胡禱告,他是一個敬畏神的領袖,也為以色列所有政府和你自己國家的政府禱告。禱告這些政府也能以公義公平做他們”寶座“的根基,正如公平公義是神寶座的根基一樣。

► 為耶路撒冷禱告,借著神的靈,使她平安,蒙保護并興盛。 謝謝你們。愿神祝福你們!

PO Box 27575, Anaheim Hills, CA 92809, USA
949-533-8287 | [email protected]
©2006 Light of Zion. All Rights Reserved.