資源

逾越節對於基督徒的特別意義

今年從四月三日到四日,居住在以色列和世界各地的猶太家庭將聚在一起講述這個古代的但並不過時的逾越節的故事。年輕的一代從他們的長輩那裡聽到娓娓動聽的對於這個充滿神跡的事件的講述,他們就像自己親身經歷了那些歷史事件一樣。但是,逾越節並不是一個只有猶太人過的節日。

上帝邀請每個人加入這個救贖的故事。如果你是基督徒並且如果你能像過節的猶太人那樣在聽故事時似乎就像自己親身經歷了一樣,這個故事會幫助你在現今的時代站穩。其實,你在生活的很多方面經歷了這個故事所講述的。

逾越節是七個利未節期之一,”節期”在希伯來語的意思是”指定的時候”。 這些節期是上帝根據他在不同季節中的曆法所定的與他的百姓相會的日子。逾越節從來就不是一種儀文形式,這是個與永在的神相遇的日子。在慶祝過五十多個逾越節後,我認識到上帝通過這個節日復興我們的信心並且賜給我們諸多的恩典:保護、潔淨、能力和預言。

保護
逾越節是紀念上帝從埃及為奴之地將以色列人拯救出來。追想起在出埃及的幾個世紀前,雅各和他的兒子們離開”應許之地”到埃及與約瑟同住。在那裡,他們生長繁盛,直到有一天新的法老因懼怕他們的與眾不同就奴役他們。上帝命令法老釋放希伯來人自由,可是直到上帝在埃及地降下一次比一次厲害的十災後,法老才釋放了他們。在降第十災的那天夜裡,上帝擊殺了埃及人所有的頭生兒子。然而,擊殺天使”越過”了每個以色列人的住宅。這個災過後,法老釋放以色列人出離埃及。

“逾越節”希伯來語的意思是伸展翅膀或是披肩在一個物體上遮蓋和保護它。在降第十災的那個夜晚,上帝通過讓希伯來人用被殺的羔羊的血塗抹門楣來遮蓋和保護他們。在很久之後的一個逾越節,在希伯來年日曆的同一天,更偉大的神的羔羊為以色列人受死。他的血塗抹在所有人類的心門上,使人因著這血的遮蓋脫離死亡。

希伯來人在埃及地寄居的地方叫歌珊。在大饑荒中,上帝特別的超自然地保護了歌珊地。例如,當厚重的黑暗臨到埃及時,歌珊地卻被亮光照耀。可能正是見證了這個保護,許多埃及人加入了希伯來人出埃及的行列並以耶和華為神。讓我們倍受鼓舞的是,當同樣的事情發生在你的生命中時,上帝選擇保護你,正如他的榮耀和光從你身上發現一樣。

潔淨
“頭一日[逾越節]要把酵從你們各家中除去”(出埃及記12:15)。在聖經中酵象徵罪,在出埃及記所記的那個夜晚以色列人不得不在神的主權下匆匆離開埃及。他們沒有時間像平常那樣把酵添加到他們帶到沙漠的麵裏(出埃及記12:31-34)。這樣就像徵著罪已經從他們的陣營中除去。為了在逾越節期間除去酵(或酵母)的痕跡,今天許多猶太家庭仍然十分小心翼翼地用勁擦洗清潔他們的家。同樣的,我們這些已經被逾越節的羔羊耶穌從罪和死亡中釋放的人,也一樣被告誡要從我們的生命中除去酵(林前5:7)。在這個季節裏,是否有特別被潔淨的恩典賜給上帝的百姓呢?

>能力
一年一度的逾越節故事提醒以色列人,我們肉身血源的祖先們親眼看見瘟疫摧毀古埃及、紅海分開和法老的軍隊被淹死。”耶和華用大能的手把我們從埃及為奴之家領出來”(出埃及記 13:14)。但你們也看過上帝的大能的手救你們脫離仇敵轄制的能力。就好像以色列人從埃及被拯救出來一樣,上帝為了你們的好處而戰。有時爭戰比你們預期的更激烈,這是因為上帝將要取得的勝利也比你們預期的更偉大!逾越節事件的本來目的是要榮耀神,讓世人知道上帝的救贖不僅僅是給以色列人,也給埃及人和列國。上帝使用任?法老越來越剛硬低擋上帝旨意來成就這些事。同樣的,今天的爭戰也是為了榮耀上帝,並讓世人知道上帝的救恩不僅僅是給那些已經與他有關係的人。他們的也要幫助地上萬國萬民從仇敵轄制中得著拯救和離開為奴之地。

預言
如果你曾體驗過傳統的逾越節晚餐和故事講述,或稱為塞德爾(希伯來文意為”次序”),你就知道這個節日充滿指向彌賽亞的先知性預示。事實上,”最後的晚餐”就是一次遵照今天猶太人家庭仍然使用的禮儀進行的塞德爾。耶穌對他的門徒(他的家人)說,”我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席”(路加22:15)。在晚餐中,他將無酵餅和酒比作自己的身體和血,如今教會稱之為聖餐。通過塞德爾的其他元素和逾越節的故事,耶穌象徵性地說明接下來幾個小時將會發生的事,就是如今稱為受難日的這天。關於他為罪代贖、受死十字架和復活的預言都要實現(賽53,詩22)。

我相信耶穌今天仍然”很願意”和他的門徒及家人一起過逾越節。我不是在講宗教形式的要求,只是在提醒你,你已受邀白白進入救恩一切的祝福裡!因為最終出埃及/逾越節的故事預示的是未來列邦的拯救。 聖經教導說將有日子來到,上帝要釋放審判臨到全地,就像當初臨到埃及一樣。敵對上帝的勢力將像法老一樣抵擋上帝。但那時許多上帝的百姓要以各樣的方式被保護(可能和我們自己希望的方式不同),如同當初在歌珊地。從現今到那時,如果爭戰超出我們的預料,讓我們記住上帝所計劃的勝利也將是更大的。同時,他也會像在埃及地与以色列同在一樣和我們同在。在指定的時候彌賽亞要回來宣告勝利。他將恢復全地歸於上帝的國度。列邦都要加入以色列的出埃及之歌:”你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中”(出15:21)。

逾越節快樂!