資源

現在是以色列救恩的日子


這是一個被記載的事實,就是最近幾十年來,全世界信耶穌的猶太人以空前的數字增長。那些愛神的人為神所做的感到高興。但這個現象有什麽聖經先知性的意義呢?對於教會又意味著什麽?

多數熟悉彌賽亞猶太運動的讀者會以為這是一個在美國的信心運動。但是,先知耶利米很早就看到以色列重建的時間,那時神會從“北方”釋放很多的猶太人。

“ 耶和華說、日子將到、人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓. 卻要指著那領以色列人從北方之地.並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓.並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。”(耶16:14-15)

在聖經裏, “北方”指的是位於以色列以北的土地—包括,特別是前蘇聯。十九世紀末正好是在這裡,如耶利米所預言的,有兩個運動分叉興起。錫安複國運動和彌賽亞錫安運動一起開始了以色列重建這個先知性的過程。 錫安複國運動借著猶太人回到他們應許之地在自然界重建以色列。彌賽亞錫安運動則借著猶太人重新轉向與他們立約的神在靈界重建以色列。錫安複國運動使以色列國在二十世紀中葉重新誕生。彌賽亞錫安運動則在五十年後有一個決定性的轉變,“從北方之地”,大批猶太人不僅遷回以色列,更轉向以色列的救主。教會也被永遠改變了。

猶太人福音運動的極晝:1990‘s年代的前蘇聯
現代彌賽亞猶太信仰起源于十八世紀末的前蘇聯。但是,直到十九世紀初,多數猶太信徒都在西方歡呼。當前蘇聯解體后,我們的朋友“猶太之聲事工”的約拿單比尼去了可怕的鐵幕政權背後偵查。在那裡他發現許多俄國猶太人“如發白的莊稼,可以收割了”(約4:35)。 針對這樣的情況,他計畫了在猶太人口集中的城市用體育館傳福音. 這就是後來被稱為彌賽亞猶太節的來歷. 凱瑞和我在九十年代加入了約拿單組織的橫貫前蘇聯的節期.因此,我們有幸參與了這個歷史上前所未有的聖靈在猶太人中的運動.估計有五萬講俄語的猶太人第一次公開承認他們對耶穌的信仰. 猶太福音運動先知性的“極晝”(注解1)在北方開始了.

這個神安排的戲劇令人眼花繚亂.和約拿單團隊其他的成員一樣,我為猶太人救恩的禱告和哭泣已經很多年了.我為以色列集體對神救贖的愛的抵擋而心痛.神對祂選民的心意在我的骨頭裏燃燒。然而,那些流淚撒種的要歡呼收割。和宣教隊其他成員一樣,因著感受到神的喜樂,我也被極大的喜樂充滿,這都是因為大批猶太人在節期時回應呼召時進入神的國—他們也很快成立了興旺的彌賽亞教會。

了解一些當時的歷史背景會讓我們更明白神的主權和聖靈做工轉換的季節。在蘇聯統治下,多數俄國猶太人(也包括外邦人)被迫信從無神論。這導致了普遍的屬靈饑荒。所以到了九十年代,在俄國,烏克蘭和其它共和國,被解體的前蘇聯所塑造出來的猶太人飢渴聖經真理。與西方的猶太人不同,他們沒有受猶太人不能信耶穌或救主只是為外邦人預備的這樣錯誤的真理所影響。他們不拒絕福音。因為沒有被西方錯誤的教條所損害,當他們終於聽到了耶穌,就熱情地接受他是彌賽亞。(除了約拿單比尼和他的團隊以外,也有其它的傳教士撒種收割,但總體來說,在這個突來的猶太人收割的季節里,只有很少的工人。)

以色列救恩的日子
蘇聯猶太人的復興向全世界宣告現在是拯救的日子—不只是對猶太人,也是對外邦人(林後6:2)。近些年來,眾多的猶太人回應福音,不僅在前蘇聯,也在美國和其它地方。如耶利米預言的,從北地—和全世界—神在恢復猶太國。

到了2000年,對前蘇聯猶太人大型福音事工的門大都關閉了。然而,一批批燃燒著對耶穌信仰的蘇聯猶太人移民到了以色列。他們改變了猶太國的屬靈空氣。在1999年,耶路撒冷時報報導了一篇故事,“蘇聯新移民擴大了彌賽亞猶太人。”(注解2)文章描述了一個彌賽亞猶太人的復興,估計總共有五千以色列猶太信徒。現在這個數字可能已經變成兩倍了。

我在2008年寫這篇文章時,全球可能有近五十萬的猶太信徒。我們能說猶太人在屬靈上是瞎眼或太硬心了嗎?或者他們應該靠一邊站,只是等候神的主權工作嗎?

猶太福音的關鍵:基督徒的數量還是質量?
聖經寫道:“以色列人有幾分是硬心的、等到外邦人的豐滿”(羅11:25)。要明白這節經文有兩點關鍵。第一,硬心只是部份。有些猶太人對福音有不同程度的硬心,其他人卻沒有。請記住神為祂自己存留了猶太人餘種在忠誠地跟隨耶穌(羅11:1-5).

第二,遺憾地講,現代聖經的翻譯把新約羅馬書11:25節裏的“豐滿”用“數目添滿”代替了。“外邦人的豐滿”與“外邦人數目添滿”兩者的區別極為關鍵。原因在此: 如果以色列對於福音是硬心的直到外邦人的數目添滿了,那今天,明天,或後天向他們分享神就沒有意義了。不到最後一個例如說在圖瓦盧島上的外邦人得救,,就不是轉向猶太人的時候。

但是,如果當外邦人豐滿時,以色列人的硬心被除掉了,情況就不一樣了。這種情況下,當外邦人中有一定特徵或條件的豐滿達到時,以色列人就會得救。我們可以想像豐滿很簡單,就是靈里的豐滿。從實際的角度講,豐滿是像基督的成熟,在愛裏成聖,要激動猶太人對他們的彌賽亞發憤。羅馬書11:11講到,“救恩便臨到外邦人、要激動他們發憤.” 豐滿描述的是你我稱為耶穌跟隨者完全重生的生命。我們的豐滿會激發以色列人像我們一樣去渴望瞭解耶穌。(注解3)

“豐滿”或“數目添滿”是從希臘單詞pleroma翻譯來的。Pleroma在新約裏出現了17次。傳統的欽定本17次把它翻譯成“豐滿”。新國際版本(NIV)和其它現代版本的翻譯類似—除了羅馬書11:25以外. 在新國際版本裏沒有其它地方把它翻譯成“數目添滿”的。事實上,就在這卷書信同一章只有幾節經文之前,對同一個羅馬教會,在同一個主題上,pleroma被翻譯成“豐滿”而不是“數目添滿”(羅11:12)。

儘管現代聖經翻譯者應受尊敬,但他們唯一例外的把羅馬書11:25節pleroma翻譯成“數目添滿”是不準確的。一位新約學者指出,“沒有語言上的原因把[pleroma]翻譯成“數目添滿”。因為它指的是達到豐滿或完全.”(注解4)這是基督徒的品質讓猶太人受影響,而不是他們所遇到的或是地上的基督徒的數目影響他們。

外邦人的時刻,猶太人的時刻,或兩者的時刻?
為什麽要花這麼多時間在一個小小的單字上面?這個概念嚴重地影響我們對於現在所處時代的解釋—我們所處的時刻—我們的事工是否專注在外邦人,猶太人,或兩者兼顧。聖經說神不愿一人沉淪,乃愿萬人得救。現在是救恩的日子,福音先傳給猶太人,又傳給外邦人。現在不僅是向猶太人傳福音的好時刻,而且借著以色列的得救會加速福音傳到世界其它國家。事實上,聖經告訴我們外邦人的豐滿促成以色列人的得救之後,馬上接下來的經文提醒我們以色列的救恩來到時,“必有一位救主、從錫安出來”(羅11:26)。耶穌會真實地回來—從錫安而來—在一個與猶太人得救有關的時候。

猶太人得救的程度取決於外邦人得救的程度,列國救恩的高潮發生在耶穌回來之後。同時,如果以色列棄絕耶穌成為天下的富足,他們的缺乏、為外邦人的富足,“何況他們的豐滿呢?”(羅11:12)。以色列棄絕彌賽亞意味著福音傳遍世界。因為她的悖逆,教會蒙福。那以色列的復興會帶來更大的祝福,甚至“死而復生”(羅11:15)。這個復興的過程已經開始,也許那五萬個蘇聯彌賽亞猶太人可以作證。

以色列的重建預兆著我們是在一個先知性的歷史轉換時刻。全球在經歷“產痛”(太24:8)最終會導致耶穌的再來。這世界在經歷一個屬靈的轉變期。有些人提到我們所在的時期是“外邦人的日期”(路21:24). 我們最終要進入的時代是彌賽亞國度時代—彌賽亞君王耶穌要從錫安山治理全世界。但是根據聖經,必須先有一個猶太人靈魂大收割的時侯。猶太信徒必須先歡迎耶穌回來(太23:37-39).外邦人信徒在這個過程中至關重要。在基督里,猶太人和外邦人要一起預備主的道路(弗2:14-16)。讓我們在現在還能劬勞的時候劬勞; 神國度的來到不是沒有攔阻的。根據羅馬書1:16,讓我們撒種收割—先在猶太人的禾場,然後在外邦人的禾場。我們要一直受激勵;天堂要來到;時間快到了。

注解
1. 在前蘇聯被稱作極晝的季節期間,太陽從來不落山,因此黑暗都被驅散了。
2. Haim Shapiro, 十月一日,1999年,第32業。
3. 在教會裏有一個很流行卻不正確的教導,錯誤認為因為阿拉伯基督徒被呼召向以色列人分享福音,基督徒要實現他們聖經的命令去祝福猶太人,不是通過支持猶太傳福音事工,而是支持穆斯林傳福音事工。
4. Mark D. Nanos, 羅馬書的秘密:保羅書信的猶太人背景(明尼阿波利斯:要塞出版社, 1996),265-66業