資源

數算俄梅珥

在我們以色列的家,就是我現在正在寫作的辦公室的窗外, 篝火正在焚燒。(以色列)全國各地都在燃燒篝火慶祝一個叫”拉格.備.俄梅珥”的傳統節日。”拉格.備.俄梅珥”發生在為期49天”數算俄梅珥”的第33天 (”拉格”是從33的數字價值延伸來的)。

數算俄梅珥是利未記23章中設立的聖經命令。 拉格.備.俄梅珥節日卻是在上帝的話語裡找不到的。大體上講,這個節日紀念猶太教神秘主義和”喀巴拉”的創始人,最著名的就是拉西比和拉比阿柯瓦。他們第一世紀的著作據說是靈感啟示的,但那個靈的來源實在令人生疑。多位彌賽亞信徒和基督徒查驗出在這些對超自然的教導後面有著敵基督的根源。無論如何,世俗的以色列人點這些篝火可能出於縱火的快樂,但許多極端保守派猶太人卻是為了紀念,或有意無意地聯想到聖經上沒有的神秘啟示。所以我邊寫邊禱告:”聖靈啊,讓你的烈火降下給你的百姓以色列!”

除了慶祝这?可疑的拉格.備.俄梅珥節,難道數算俄梅珥在今天的以色列或者全球彌賽亞的身體還有什麼意義嗎?想想看在數算俄梅珥的日子里發生過 下列事件(只列出部分名單):

  • 耶穌從死裡復活。
  • 耶穌在以馬忤斯路上和其後40天向他的門徒們詳細啟示他自己。
  • 耶穌昇天回到父家。
  • 天使宣告彌賽亞会用他升天同样的方式再來。
  • 1948年以色列正式重生成為一個國家。
  • 1967年耶路撒冷正式歸回以色列。

為什么要數算?

上帝指示以色列人要數算俄梅珥49天(SefiratHaOmer),從逾越節結束之日開始數算,一直數到七七節(”Shavuot”五旬節 )。盡管無所不知的上帝并沒有明确地告訴我們為什么要數算俄梅珥,但是圣經經文似乎告訴我們,這49天很可能是上帝專門用來准備人們領受來自天上新鮮、榮耀的啟示(當然,為此任何時後都很好!)。

請允許我先分享一些關于俄梅珥本身的背景信息。俄梅珥是稱量谷物的干量器單位,一俄梅珥大約是半加侖。圣經最早提到俄梅珥,是在出埃及記16章,与上帝把嗎哪賜給以色列人作為食物關聯在一起。嗎哪是物質供應一种看得見的賜予,因此,當以色列人被指示要數算俄梅珥的時候,他們很容易將這段時間与复興聯系在一起,至少是物質方面的复興。他們會記住上帝是那樣一位神,如此鍾愛地大量給予服事神的人糧食和超自然的能力。

“俄梅珥”這個單詞的希伯來文字根,叫”amar”,意思是”堆積、按壓、壓緊、聚集并捆綁在一起”。因此,這個單詞從本質上來說,与丰收的景象連在一起。正如以色列人四十年在曠野收獲嗎哪一樣,他們數算了49天的俄梅珥之后,圣殿的祭司要把初熟的、烘烤過的兩把穗子作為搖祭獻給上帝,這個搖祭是在七七節,或希伯來”Shavuot”五旬節獻上的。

大多數拉比教導,就是在七七節( “Shavuot” 也叫五旬節)那天,神給以色列賜下他無可比擬的圣言-《十誡》。在那天,全能的神令人炫目地啟示了他的榮耀和神性。他告訴我們如何恢复和他的關系。在五旬節( “Shavuot”)當天,在西奈山現場,一個國度救贖的新紀元誕生了。

很多年后,五旬節,在今天被稱為聖靈澆灌日的那天被提升到一個新的水平。五旬節( “Shavuot”)當天的圣靈澆灌誕生了教會,一個由猶太人和外邦人在彌賽亞里面共同組成的新人。就這樣,下一個國度救贖的新紀元出現并釋放在地上。當初是借着嗎哪使复興澆灌下來,然而這次是在屬靈的領域。就像在西奈山一樣,神供應了更高一個層次的超自然能力給服事他的百姓。

因此,對於數算俄梅珥的最好的理解是﹕這個時刻是天堂和地上最激動人心的交集進入倒計時的開始。今天它可以作為一种屬靈的律來吸引我們更深地進入耶穌的心靈深處。

當今的時代仍要數算俄梅珥嗎﹖

不管你是猶太人還是外邦人,數算俄梅珥能夠提醒你, 在你的各樣需要上可以倚靠神。他會通過超自然的方式供應你服事他的各樣需用。他可以使你在身體上和靈裡得著復興。如果你用感謝和讚美回應他的信實,這不但極為討神喜悅,同時也會使你個人得著從神而來的更大的澆灌和啟示。

在數算俄梅珥的日子中,守這個傳統的猶太人潔淨和預備自己領受神在五旬節所賜下的話語啟示。這是根據出埃及記19章,當時,神曉諭以色列人預備好自己在第三天與他在西奈山相遇。這與復活的彌賽亞指示他的門徒在耶路撒冷直等到父所應許的從上面而來的能力很相似(路加福音24章)。耶穌曾經對他的門徒說﹕”清心的人有福了,因為他們必得見神。”(馬太福音5﹕8) 像他們的祖先在西奈山 等候一樣,當門徒們在禱告中清心地等候時,他們一定極大地期望著前所未有的來自於神的啟示。聖靈就這樣大大地澆灌下來了!

聖靈,求你的火降在以色列、屬你的教會和列國。潔淨我們,預備好進入你國度的啟示和轉化。在我們倒數豐收的到來、期待著你的再來和你的國度全面复兴之际,求你成為我們所有的一切。