資源

恢復吹角紀念日:你可能並不真正了解的猶太新年

以色列人從上週就開始興奮地預備世俗的猶太新年(Rosh HaShanah)。你可能知道,以色列有兩次新年。根據出埃及記12章2節,上帝給我們的新年在春天開始﹔而第七個月(“提斯利月”)的第一天是慶祝世俗或民間的新年。

Rosh HaShanah字面意思是“年頭”,是今年的9月20日至22日。傳統的慶祝方式包括崇拜儀式、歡樂的問候和聚會、饋贈禮物,以及吹角。滿懷熱情地品嘗蘋果蘸蜂蜜象徵著甜蜜的新年期許。隨著越來越多的基督徒慶祝這個特別的日子,關於即將到來的一年的預言(即5778年)現在也成為了這個節日的一部分。

彌賽亞的外邦信徒聯結於我們信仰的希伯來根源是合宜的。我們彌賽亞猶太人鼓勵你真實地慶祝希伯來節日。然而可能並不知道,許多猶太人和基督徒慶祝Rosh HaShanah的重點都放在了非聖經的傳統上,反而忽略了非常關鍵的合乎聖經的那些方面。恢復神所定的節日的純正可以更大地祝福你和他人–還有神自己。

我們從哪些方面可以恢復在這周慶祝的新年節期的根基呢?首先,被稱為猶太新年的Rosh HaShanah並不是聖經中的節期,在聖經中並未提及或引用過。聖經中命令我們在Rosh HaShanah要守的節期實際上應該是吹角節(民數記29:1),或者根據利未記23章24節,是吹角紀念。希伯來文的名字是Yom Teruah。

我們有理由相信古時的以色列人就開始慶祝猶太新年了。這個節日成為一個重要的節日開始於以色列被擄到巴比倫的時期,那時的猶太人開始被外邦人的文化浸染,這個節日的慶祝是為了迎合當時的文化。最終,這個節日實際上掩蓋了神為他的百姓設立新年所強調的重點,神所設立的新年是猶太歷第一個月的第一天,這個月稱為“尼散”。不幸的是,猶太新年這個節日也腐蝕了“吹角日” (Yom Teruah)的主要意義。這主要反應在“吹角日”的聖經名稱很少被提及。所以,為了幫助重新恢復這個日子的本質和意義,猶太新年”(Rosh HaShanah)應該正確地被稱為吹角日”(Yom Teruah)來慶祝。

用“猶太新年”取代“吹角節”使這個節日更以新年慶祝為焦點,其中的一個解釋是拉比信仰認為“吹角節”標誌著即是世界的創造也標誌著亞當和夏娃的被造,或是二者兼有。(如果認為創造世界和亞當與夏娃的創造在一起的話,那麼“七天創造”的意義就會不同了。) 這個認為部分基於如何理解聖經的第一個字“bereishit” “創世記”。無論是哪種情況,我相信我們最好按照神所稱呼的名稱去稱呼這個日子,“吹角日”:

“七月初一日,你們當有聖會,什麼勞碌的工都不可做,是你們當首為吹角的日子。你們要將公牛犢一隻,公綿羊一隻,沒有殘疾一歲的公羊羔七隻,作為馨香的燔祭獻給耶和華。……。” (民數記29:1-6)

“ 耶 和 華 對 摩 西 說 :你 曉 諭 以 色 列 人 說 : 七 月 初 一 , 你 們 要 守 為 聖 安 息 日 , 要 吹 角 作 紀 念 , 當 有 聖 會 。 甚 麼 勞 碌 的 工 都 不 可 做 ; 要 將 火 祭 獻 給 耶 和 華 。” (利未記23:23-25)

根據聖經的經文,神讓我們把我們稱為“猶太新年”這一天守為聖安息日。我們要停下我們手中日常的工作,與神的百姓一同聚集守聖會。神也指示我們要獻祭,但是因著耶穌基督的一次獻祭,神的這個命令成全了。我們在耶穌基督的裡面帶著一個犧牲順服的靈進入“吹角日”:“所 以 弟 兄 們 , 我 以 神 的 慈 悲 勸 你 們 , 將 身 體 獻 上 , 當 作 活 祭 , 是 聖 潔 的 , 是 神 所 喜 悅 的 ; 你 們 如 此 事 奉 乃 是 理 所 當 然 的 。” (羅馬書12:1) 按照聖經的經文,更重要的是,神要我們在這一天大聲地和不斷地吹起號角。根據傳統,號角在以色列要吹響100次。

我們需要明白的一點是,“吹角日”的希伯來語的一些意思能夠幫助我們更深地理解這個日子的意義。在民數記29章和利未記23章所提到的“吹角”的希伯來語的字是“teruah”。根據Strong’s Concordance這本書,希伯來語字根”teruah”的意思是:(1) 摔打以至破碎或變形;(2) 用大聲震破耳朵,這樣的聲音包括歡樂的大喊,警報聲或是聲嘶力竭的哭泣;(3) 響亮的破壞或是勝利。根據這個希伯來語字根的這些意思,“吹角日”可以被翻譯成:喧嚷喊叫的日子、響亮的歡呼、穿透嘹亮的警報聲、爭戰的吶喊和錫年。這個日子是很有意義的!

總結起來說,希伯來語“teruah”的意思描述了神國度的突破。這個刺透耳膜的吶喊和通過號角的吹響所釋放的得勝的宣告不僅會給人類帶來影響,同時在地上和靈界都會帶來影響。其中的一種可能(聖經之外)是天堂中的號角也在”吹角日“響遍全地。當我們與我們的神對齊,一起用吹角來宣告,神的國將在地上以極大的能力釋放出來。

當吹角節被神聖地設立時,以色列人應該把吹角與他們第一次,且是唯一的一次全民族直接與耶和華神相遇的時刻聯繫起來。這個天與地在大震動中的相遇發生在西奈山。在莊嚴神聖的吹角聲後,神頒給祂的子民祂神聖的律法。(出埃及記 19:13;16-19;20:18)。因此,對於從前的以色列人來說,吹角節是紀念也是重新確認或更新神聖契約:“如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民…百姓都同聲回答說,“凡耶和華所說的我們都要遵行。”(出埃及記 19:5,8)如果你也是神的契約關係裡的一份子,那麼吹角節便會成為一個讓你紀念、重新確認或更新與神契約的特別日子。

不久之前,號角聲與以色列的很多重要的事件有關聯。一直以來, 吹角是用來號召會眾的聚集。神應許必回應以色列人在戰場上的大聲吹角: “你們在自己的地與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華你們的神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。”(民數記 10:1-10)若你在今年的吹角節到神面前聚會(無論是否與別人一起集合),或是你正遭遇屬靈爭戰 (誰又不是呢?)何不求祂在你的當下的環境中賜給你一個大聲吹角的勝利?

吹角的最後一個重要的目的是宣告國王的加冕或膏立一位大祭司。 (列王記上1:34;39. 列王記下 9:13;11:12-14,撒母耳記下15:10)。因此,如今仍然慶祝吹角節的猶太人會在這一日宣告耶和華神在一切被造物上的王權。吹角節也是宣告耶穌在你的生命中、在你的國家中、在以色列和全世界是大君王和大祭司的完美時刻。

隨著耶穌成為吹角節的焦點,吹角節就不再只是單單一個紀念日或新年慶祝。 它可以被當作代禱、敬拜、悔改和重新與耶和華神對齊的先知性的行動。它也是一種屬靈爭戰的形式。請與我一起“夢想“片刻,如果在吹角節這一天,聖靈在遍佈以色列和列國的吹角聲中澆灌下來,將會有什麼事發生呢?如果神在全世界的子民在各自的國家聚集、在聖靈裡合一、又在這一天吹號角來再次認定與耶和華神的契約關係,且宣告耶穌的王權,為屬神國度的到來預備好自己,這將會有什麼樣的國度性的突破發生呢?

除了以上這些以外,吹角節是彌賽亞即將再來和死人复活的預言性的喻表。當耶穌再來時,天上的號角將會大聲吹响 (帖撒羅尼迦前書 4:16-17; 哥林多前書 15:52; 馬太福音 24:30-31)很多人相信在未來的一個吹角節裡,耶穌的跟隨者將會被提到空中與祂相會。有些人相信吹角節會是祂現身審判人類的那一日。有些人則說二者將會同時發生。

有些不信耶穌的虔誠的猶太人(也有些是信耶穌的)在傳統上認為吹角節是一個審判日。說天堂裡有書卷記錄每個人的言行。天堂還有生命冊這些書卷會全部在吹角節被打開吹角節這天神會仔細查看這些書卷。有些拉比相信撒但也有權利在吹角節進入天堂法庭。它可以在那裡站立並控告人類,並試圖將這些書卷丟給我們。神聽了撒但的控告給我們十天的時間來悔改認罪。十天後,神合上書卷並封上我們在將到的一年的命定。這一決定與最後的審判日就是我們所熟知的贖罪日(利未記23:26)

這樣的情境能夠很好地預表這個時代的結束。當耶穌的信徒們被提參加羔羊婚宴之後,被留下的人將有十天的時間,在他們被審判之前或談論或轉向神。如果真是這樣,今年的吹角節給了我們一個理想的時刻為著神赦免我們的罪向他獻上讚美,也為其他人的救恩禱告。神不願意一人沈淪而願意人人得著永生。當以色列百姓在吹角節聚集在會堂讀神的話語,盼望能被神記錄在生命冊上時,請特別為以色列的救恩禱告。

吹角節是聆聽的日子,接下來按照聖靈藉著角聲所說的去做。這是一個與關於神和從神來的新的啟示對齊的日子。如果你願意,這也是一個慶祝新的開始—和新的一年的日子。我鼓勵你吃吹角節特有的喇叭型的卷餅,然後也盡情享用蘋果和蜂蜜!