資源

寫在以色列的國殤日和獨立紀念日(2017年5月1日和5月2日): 雅各遭難的時候就在前面嗎?

下個星期,我們要慶祝以色列再次成為獨立的猶太國家69週年。每年以色列的獨立日是在國殤日後慶祝,國殤日是紀念犧牲的以色列士兵和恐怖襲擊的受難者。這樣不同尋常的時間安排的意圖是在24小時的悲哀與悼念後伴隨而來的是歡喜快樂。

我們發現這是對於一個存在於當代基督徒中的一個具有爭議性和困擾性的問題做出回答的一個恰當時間。這裡所談到的基督徒原本是十分堅定地與以色列同站立,但是他們中的一些人現在相信將要來到的“雅各遭難的時候”要摧毀這片土地,因此沒有原因支持猶太國的恢復。這裡引用的片語是出自耶利米書30章7節:“哀哉! 那日為大,無日可比,這是雅各遭難的時候,但他必被救出來。”(中文聖經和合本)

根據這個觀點,神把他的猶太百姓再次召聚的目的是在將來一場比過去發生的還要殘酷的大屠殺中打碎我們集體的硬心。國際社會預期一場敵對以色列的軍事攻擊會很快到來,除非我們因著被死亡抓住的絕望而向耶穌呼求拯救我們。一些人因為預期我們會被從這片土地上被流放出去和這個國家的瓦解而把這個不可避免的現象稱為以色列的” 必要面臨的失敗“。
這個不可避免的瓦解或是必要面臨的失敗的教義通常是根植於歷史性的或是個人性的與猶太人民接觸的經歷以及一些預言性的經文。幾節重要的經文包括撒迦利亞書13章8節、但以理書12章1節、馬太福音24章21 節和耶利米書30章7節。可以肯定的是,這些經文描述了猶太人無以倫比的一段痛苦的時間。這些經文所指示的事件似乎還沒有發生,但是有些在過去的日子已經部分成就了。(這裡請注意,極少數的受人尊敬的聖經學者說耶利米書30章7節所說的”雅各遭難的時候“已經發生了-我真希望他們所說的是對的!) 在任何的事件中,這些經文都使人提出關於猶太百姓的未來的合法公正的問題。然而,所有這些經文都必需在聖經關於以色列的整體教導的上下文的基礎上來考慮

聖經中的經句必須放在正確的上下文中才能理解其最基本的意義,這是一條重要卻有時被忽略的解經原則。這包括兩個層面的上下文:第一,聖經中關於該節經文主題的總體教導;以及第二,聖經中關於耶和華的性情和法則的總體教導。而且,還未成就的預言也還不能完全地被理解。如果要在預言應驗之前正確地闡釋這些預言,仔細考量聖經全面的啟示是猶為重要的。

至於以色列所謂的將來必要面臨的失敗,根據聖經中對神的心意的總體的啟示,我們必須首先記住我們的天父為他子民的苦難心裏極其傷痛。“他們(以色列)在一切苦難中,他也同受苦難。”(以賽亞書63:9,欽定本)所以,對以色列未來的苦難的預期應該使我們為之傷痛,不可屈從這“不可避免的”而心硬。在患難之日,神要我們關愛猶太民族。(馬太福音25:34-40)

其次,關於以色列未來苦難的經文必須和聖經中其他相關的段落一起理解。總體而言,聖經啟示神在復興他的子民,但是這個復興是漸進的,不是一蹴而就的。以色列仍然犯罪。有時候她沒有前進,反而退步–和基督徒成長的過程一樣。但她的退步並不能改變大局。聖經的軌跡是猶太人民先回歸他們的領土,然後歸向他們的主。無論是希伯來聖經還是新約聖經都清楚表明這一點。(路加福音21:24,馬太福音23:39,羅馬書11:26,羅馬書9:4-5,使徒行傳3:17-21)這種模式從以色列國家的各種現實狀況也可以看出。

再次,羅馬書11章15-26節告訴我們以色列全家將如何得救。保羅在這段中特別地強調他不願意基督徒不知道以色列得救的過程。神的心意不是藉由極大的災難拯救猶太人民,而是藉著聖靈充滿的信徒的仁愛的見證:“我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人豐滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記 …… ” (英文原文用生命樹譯本)

第四,未來將發生的前所未有的人類災難不僅只局限於以色列。這段即將到來的時期明顯所指的是 “雅各遭難的時候”,這個時期將出現在撒旦附身的“沈淪之子”尋求掌控列國政權的時候。(帖撒羅尼迦後書 2:3,新欽定版聖經)。在這個敵基督的惡者敗壞的統治下導致全地的人類彎曲和動盪。無法無天的行徑變得猖獗, 軍事衝突在各國爆發。這段相對短暫的地獄般的日子在神向地上列國傾倒他的憤怒和審判時達到高潮,這些憤怒和審判部分是基於這些國對待以色列的態度。最終,包括以色列在內的每一個國家都會被破碎和降卑。這段日子常常被稱為“大患難”,這個季節證明是很具有毀滅性的以至於人類的一半都被殺了。(參看啟示錄 6:8;9:15-18)。這樣看來,我們可以說除了耶穌以外,每一個國家都注定它們的存在必將面臨這個失敗。

第五,降臨在猶太人身上的災難和痛苦的程度會因為你們的禱告而被減輕!充滿恩典的神已經將未來要發生的事情的輪廓給了我們。但這並不意味著神要我們在面對這個看似無可避免的預言即將發生而在傳達祂的愛、憐憫和恩典上有所妥協。神之所以透露未來要發生的事情給我們,其中一個原因是要我們積極去為這些事情禱告。透過禱告,苦難的程度將會大大地被減輕。讓我們回顧一下聖經中所記載的,因著悔改的禱告,神收回了對尼尼微城和對希西家王發出的審判預言。(約拿書 3:10;以賽亞書 38:5) 當大患難/雅各遭難的時候必要成就時,我相信災難必會因我們的代禱和為著在這個日子到來前使更多的猶太人和外邦人回轉歸向神的劬勞而減輕。
請記住即使大患難/雅各遭難的時候是極為可怕的,然而這些遭難的年月代表著人類歷史裡短佔的一段時期。這些患難的日子不會逆轉神與我們立下的永恆盟約、愛和憐憫。也不會削弱復興以色列的總體走向,這一切都在耶穌再來時結束。當基督再來時,祂必戰勝並驅逐敵基督和他的邪惡群體。祂將榮耀地成就以色列的恢復 (也是對列國的恢復)且迎接彌賽亞時代的來臨。經文裡所描述的美好預言和應許將會在天堂取代地上的時候全部成就。神的國度要降臨,祂的旨意要成就。

與此同時,你和我都被呼召承接祂心中對以色列立約的愛。我們需要辨別和智慧來祝福神對以色列的恢復。因此,當我們知道最美好的即將來臨的時候,我們可以在國殤日與以色列一同哀哭,在獨立紀念日時與她一同歡喜。