資源

在今年的赎罪日与主耶稣联合

今年的赎罪日从10月8日傍晚开始到10月9日傍晚时结束。上帝在这个极其神圣的日子晓喻以色列的大祭司为他的百姓行赎罪之礼。对于主耶稣的跟随者们,我们被称为君尊的祭司(彼得前书2章9节)。所以我们可以在赎罪日进到圣洁的神面前献上祷告。


以圣经为依据的年历的第七个月的第十天是赎罪日。神把这一天分别出来成为为他百姓赎罪或是罪得遮盖的日子(利未记16章29节,34节)。只有以色列的大祭司可以替百姓行赎罪之礼。大祭司要严格地按照神详细所指示的进行整个赎罪礼(利未记16章2-34节,23章26-32节)。因此,赎罪日曾是神与大祭司之间一个特别神圣的相遇时刻。

在大祭司可以为神的百姓行赎罪礼前,他必须先为自己和本家赎罪。这是一个极高要求的服事。来到神面前是一件绝对不能轻忽的事情。大祭司可以在神面前存活的唯一条件是他自己要经过很缜密的洁净和罪得遮盖之礼。此外,因着“以色列人诸般的污秽、过犯”,赎罪之礼要在至圣所完成(利未记16章16节)。所以需要多层的罪得以被遮盖。整个过程需要一天的时间完成。这个过程与这个节期字面上的翻译是一致的:“遮盖日”。

针对赎罪日的背景故事,令人惊讶的是耶稣“一次献上就成了永远的赎罪祭。”(希伯来书7章27节)。我们不再需要公牛和公山羊的血来遮盖罪了。弥赛亚在十字架上成为赎罪祭,并极大地彰显了神的爱和赦罪之恩是何等的长阔高深。

我们怎敢贬低十字架上所成就的救赎而去再一次寻求从本质上否定十字架大能的替代的献祭体系(包括我们出于骄傲的自我努力)。*同时,我们也不应该完全忽视守赎罪日的意义。

我们如何在持守新约的前提下正确地尊容这个特别的日子呢?可以确定的一点是,这要根据个人的意志来确定。我们之中有感动的人可以把这一天作为安息日来记念也可以进行一次神圣的聚集(利未记16章31节)。我们可以因着主耶稣所成就的一切用感恩的心向神献上敬拜。我们可以为我们的罪禁食(利未记23章32节)、认罪和悔改,并知道神是信实和公义的,他必赦免我们的罪。除此之外还有许多我们可以去思考和去做的。

我们常常容易忽视的关于赎罪日的一个层面是我们作为君尊的祭司的这个身份。弥赛亚是我们的大祭司和万王之王,他永远活着为我们代求(希伯来书7章25节)。同时,我们是属神的国度和有君尊的祭司(罗马书8章17节)。因此,我在赎罪日听到主耶稣充满热情地邀请我们作为君尊的祭司与他一同站立在破口上为他的百姓代祷。你也可以说我感受到因此天也为我们打开了。

请记住赎罪日是一个神与以色列大祭司亲密相遇的日子。一年中只有这一天大祭司可以进入至圣所,来到神的面前(利未记16章2节)。根据拉比的教导,大祭司只有在这一天可以大声的宣告出神的名字。

在圣殿时代,大祭司在为百姓献赎罪祭前要用清水洗身并穿上细麻布圣内袍。所以,我们在赎罪日这一天可以脱去自我并“披戴基督”,接受圣灵的更新和洁净(罗马书13章14节,加拉太书3章27节)。我们可以在圣灵的光照下鉴察自己并认我们的罪。因着借着圣餐,我们一同领受了主的身体和宝血,所以我们不再需要用公牛和公山羊的血献祭了。因着我们已经再一次被分别归给主,让我们回应做代祷的君尊祭司的这个呼召。

传统犹太教把赎罪日当作是与主大而可畏的日子相关的审判的描述(以赛亚书13章9节,约珥书3章12-14节)。 因着这个原因以及其他的一些原因,许多弥赛亚学者把赎罪日看作是对于以色列未来救恩的预表。以色列的救恩是与耶稣基督再来相关联的, 也与以色列和列国要受的审判相关联。因此,在赎罪日到神的施恩座前为世界各地的犹太百姓代祷是再恰当不过了。

正如保罗所写道的:“我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”(罗马书10章1节) 神心里所愿的就是恢复与他古时立约的百姓的关系。这才是赎罪日的意义所在!世界各地的基督徒可以在赎罪日通过为以色列的救恩祷告来与神的心意对齐。

外邦信徒的先知性代祷可否成为“外邦人生命丰满”这个以色列全家得救的前提的一个方面呢?以色列人还有几分硬心的,但是当外邦信徒的生命丰满时,以色列全家都要得救,如圣经上所写的:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”(罗马书11章25-27节)

当我们一同在赎罪日为以色列祷告时,愿圣灵柔软以色列人的“几分硬心”。愿以色列全国的救恩速速来到。在这之前,让我们因着弥赛亚的必然再来而彼此鼓励。我们确信主的再来很可能是在不远将来的一个赎罪日。(帖撒罗尼迦前书4章16-18节)主必快来!

註*大多数弥赛亚犹太人信徒因着这个原因并没有积极支持在以色列重建圣殿。当第三圣殿建成后,动物献祭就要恢复了,这样耶稣基督的赎罪将更与犹太百姓不相关了。