資源

圣经中记载的第一个代求祷告教给了我们什么?

本周妥拉读经的开启,创世记18章1节-22章24节

文章摘要:对于亚伯拉罕的代祷事奉的解读和开启可以奋兴你的祷告生活。本周妥拉读经的内容解释了原因。

圣经中记载的第一个代求性的祷告出现在这周的妥拉读经的经文中。这段经文中,亚伯拉罕热情地接待了三位陌生的旅客,其中一位很有可能就是主自己。(创世记18章1节-19章1节) 主以人的样式,由两位天使陪同,与这位先祖相遇并与他敞开地交谈。

上帝在这一段经文中称亚伯拉罕是他所拣选的立约的继承者。圣经的其他地方也称他是上帝的朋友(以赛亚书41章8节,雅各书2章23节)。古时候朋友的概念与现在脸书上从未谋面的朋友完全不同。古时的朋友是在真实的时空中认识,彼此相爱,相交,互相欣赏和信任的人。如果朋友之间立约的话,友谊就进入到一种更亲密和不可动摇的程度了。所以,成为和宇宙的创造者立约的朋友,这是多么不可思议啊!

因为亚伯拉罕是上帝的朋友,所以发生了一件史无前例的事。上帝在亚伯拉罕的帐篷中召开了天国议会。上帝向他的朋友启示他要审判附近的俄摩拉和所多玛两城长久以来的邪恶。然而,首先上帝“要下去察看”(创世记18章21节)是否情况如他所听说的那么坏。上帝当然知道在这两个城市所发生的每件事情的细节。拉比和基督教的学者们对于第22节经文的普遍解释是上帝特意要向天国议会、亚伯拉罕、所多玛、俄摩拉和我们显明他是极其公正的。

但是我认为还不仅如此。在17到21节经文中,上帝似乎在暗中邀请亚伯拉罕作为人类的代祷者向天国的议会陈词。上帝给了亚伯拉罕一个隐藏的机会为人类代祷。因为亚伯拉罕不仅是上帝的朋友,他是一个拥有独特权柄的义人。

还记得吗,上帝吩咐人类治理全地。(创世记1章28节) 因着这个任务,上帝给了我们权柄,他不会收回这个权柄。人类堕落之后失去的权柄因着十字架和复活重新归还给了弥赛亚耶稣和那些被他救赎的人。因此,被救赎的人有合法地位站在破口上为人类的事务代祷。非人类的天使,即使没有罪,也没有这样的权柄。

我怀疑亚伯拉罕直觉地感受到了上帝没有说出来的祷告邀请。之后就是你们所熟悉的对话。于是这位先祖问,如果有50个义人,是否所多玛可以被赦免。接着他又问了如果有40个,30个,20个,最终10个义人的话,这个城能否被赦免。或许亚伯拉罕感觉到因着不到10个义人而不施行审判是不公正的。也许这就是他没有继续要求下去的原因吧。

或许亚伯拉罕在第一次站在天地之间代求时还有些犹豫。他应该像律师来到法官面前正式地陈述他的案件吗?他应该祈求怜悯吗?他应该哭泣,谈判还是仅仅就事论事?我个人认为那段对话中包含了这所有的方面。但是最根本的一点是,亚伯拉罕的代求是亲密的立约的朋友之间的交谈。

我相信这位创造主君王很喜悦先祖在这段对话中的谦卑的勇气。我认为这第一次被记载的代祷完美地表明上帝喜悦我们谦卑而又放胆地为着公义站在破口之中。

在代祷的善行上你可能受到灰心丧志的试探。有时候你在挣扎着挤出时间祷告,有时候感受不到上帝的同在,不知道你的祷告是否有果效,或者你就是累了。我盼望这一周你在代祷的事奉中得着激励。

请记住,你站在破口上做代祷者的首要和根本的原因是你是上帝所亲爱的、立约的朋友。这位全能、充满慈爱的主喜悦与你说话。因为喜悦你,他邀请你为他国度的荣耀代祷。让他用他的喜乐加添你祷告的力量。复兴你里面代祷的崇高的呼召。通过你,他调动万有。因为,你若照他的旨意求什么,他就听你。(约翰一书5章14节)