資源

内塔尼亚胡总理被威胁解职,我们该如何祷告?

这个星期以色列新闻的头条不是巴勒斯坦恐怖活动,不是即将到来的全球或是地区性的战争,也不是伊朗摧毁犹太国家的宣言。取而代之的是,所有媒体关注的焦点是对内塔尼亚胡总理刑事腐败的指控,他的妻子也在一定的程度上被指控。

以色列警察在多年的调查后向大法官建议针对两项问题对总理起诉,这两项问题分别是:受贿和信任危机。其中的一项控告是他非法收受私人礼物馈赠。另一项指控是他与一家有影响力的以色列报纸的所有人达成协议使这家报纸对他的执政批评可以柔和些,交换条件是降低这家报纸竞争对手的发行量。

内部的政治危机和媒体粗暴的诽谤已经困扰了内塔尼亚胡很多年了。其中部分的原因是以色列政府的联盟体系可以很容易的为之提供真实的以及媒体编造的“虚假”腐败。还记得不是很久之前,前任总理埃胡德‧奥尔莫特和前任总统卡察夫双双被起诉,被强迫解职并被关入监狱。我们感觉到对他们的指控在事实上是正确的,神要他们被替换。

虽然我们的心很沉重,但是我们仍然相信是神提拔了内塔尼亚胡并把他放在这个位置上的。因着他从2009年开始的领导,以色列如今在安全、国际外交、经济繁荣以及属灵的一些层面上都比建国历史上任何时候所处的状态都好。内塔尼亚胡尊重神的话。他是这些年来唯一的在联合国大会引用圣经经文的领导人。提到这些并不是说他没有罪,没有犯严重的错误,也不是说对他的指控是假的或是他应该无条件的留任。

在如今的数码时代,媒体与报道人一样都可能是新闻的创造者。在以色列和美国(以及世界其他的国家),政治家们与媒体机器间有着尖锐的冲突。当一位保守的政治领袖真诚地寻求把自己国家的利益放在首位时,他与世俗的、全球化导向的和自由化媒体间的冲突就变得不可避免了。如果那位领导人推崇犹太教和基督教的价值观时,激烈的属灵争战就一触即发了。内塔尼亚胡总理一直以来被强迫忍受对他的领导来自各个层面上无情的和恶毒的攻击。

同時,能夠治理一個國家應該被視為是一個特權和榮譽。領導人的任期延長可能會導致領導人的權利感。權利有時會令領導者覺得他高於或應該凌駕於法律之上。 (箴言16:2)唯有神知道內塔尼亞胡總理在多大程度上屈服於這種誘惑了。

唯有他知道關於內塔尼亞胡的全部真相。我們一直在禱告,神直接光照或對付內塔尼亞胡總理任何的罪以及他心中的狀況。我禱告任何必要的懲戒是從神而來,是他直接面對神,而不是藉由人的手。我也禱告他可以在神面前誠實地宣告:“求你察看我的仇敵,因為他們人多,並且痛痛地恨我。求你保護我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因為我投靠你。”

內塔尼亞胡總理當前所陷入的政治危機似乎比過去的那些更有可能導致刑事起訴。在寫這篇文章的時候,我們尚不確定神是否希望他的任期繼續下去。即使總理沒有被起訴或被證明是無辜的,他的聯合政府也已經受到重創。這種損害可能無法彌補,其代價就是他的總理職位。無論如何,詩篇25章19到21這段經文給出了禱告的策略性的方向。神要內塔尼亞胡全然降服於他,誠信正直才能保守他。即便他很快要離職,他仍然有可能作為富有智慧的老政治家為以色列服務。

十個禱告重點如下:

1.公義使邦囯高舉,但罪惡是人民的羞辱。 (箴言14:34)禱告總理和以色列的其他政府官員們能謙卑地承認並承諾他們的最高呼召是要管理上帝選擇要在其上建立他的名、公義和信實的土地。

2.或者上帝轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知?於是上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降於他們。 (約拿書3:9-10)上帝阻擋驕傲人,賜恩給謙卑的人。 (雅各書4:6)為以色列的總理和其他政府官員的悔改代禱,讓他們能從任何邪惡或腐敗的道上回轉,讓上帝能在對以色列審判之前以憐憫為念。

3.我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裏逃脫,網羅破裂…我們得幫助是在乎造天地耶和華的名。 (詩篇124:7-8)內塔尼亞胡和他的聯盟成員似乎陷入困境(以不同的方式),在這種情況下,任何反應都可能會造成進一步的傷害。為他們能得到智慧並免於一切魔鬼的陷阱代禱。

4.那作惡的,就是我的仇敵,前來吃我肉的時候,就絆跌仆倒。 (詩篇27:2)祈禱上帝將保護內塔尼亞胡的身體、心靈和精神上的健康,脫離多年來殘酷的人身攻擊。禱告他會被保護而不要心中對他的敵人存有毒苦或傲慢。

5.求你不要把我交給敵人,逐其所願。因為妄作見證的,和口吐凶言的,起來攻擊我。 (詩篇27:12)求你把我隱藏,使我脫離作惡之人陰謀,和作孽之人擾亂…他們彼此勉勵設下惡計,他們商量暗設網羅,說,誰能看見。他們圖謀奸惡。說,我們是極力圖謀的。他們個人的意念心思是深的。但神要傷他們。他們忽然被箭射傷。他們必然絆跌,被自己舌頭所害。凡看見他們的,必都搖頭….(詩篇64:2, 5-8)禱告上帝暴露任何指控內塔尼亞胡的假消息和被隱藏的真相。禱告他能夠快速並最大程度上被證明清白。

6.不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。(箴言15:22) 求神興起至少一個值得信任的謀士,根據神的話來鼓勵和勸勉內塔尼亞胡。

7.願恨惡錫安的,都蒙羞退後。(詩篇 129:5)願神興起,使他的仇敵四散,叫那恨他的人, 從他面前逃跑。(詩篇 68:1)由於目前的政治危機,我們的政府在其他重要的事情上分心了,尤其是在國家安全和防衛的議題方面。求神在這個脆弱的時刻保護祂的子民。求神記念祂和以色列的盟約,親自對付那些想要顛覆祂對恢復以色列的應許的敵人。

8.以色列人行耶和華眼中為惡的事,…忘記耶和華他們的神,…耶和華的怒氣向以色列人發作…。以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,…就是迦勒的兄弟。(士師記 3:7-11;參照士師記3:15;43-4;6:7-12;28)祈求以色列的餘民向神呼求,當內塔尼亞胡結束任期時,請求神興起一位按照祂的旨意行事的領導者。預備一位新任的且富有公義的領導者在這個緊要關頭是極其重要的。

9.祂廢王且立王。(但以理2:21;參照羅馬書 13:1;約翰福音 19:11;詩篇 75:6-7;但以理4:17)耶和華的籌算永遠立定,他心中的思念萬代常存。(詩篇33:11-12)你必起來憐恤錫安,因現在是可憐他的時候;日期已經到了。(詩篇102:13)凡事都有定期… (傳道書 3:1-8)在禱告中宣告內塔尼亞胡將任職到神要他任期完成的時刻。宣告神掌管這個危機中所啟示的和在末世中關乎以色列的所有事件中至高無上的時刻表。在禱告中堅定撒旦必不能顛覆神的旨意,其計劃必不得逞。

10.我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中。凡事謝恩。 (詩篇34:1;帖撒羅尼迦前書 5:18).