資源

住棚節:喜樂的傳遞

住棚節(Sukkot)從以色列當地時間10月4日晚上開始。這個帶有預言性的節期以一種獨特的方式釋放著喜樂,作為主耶穌的跟隨者,你被邀請一起加入這個慶祝。

住棚節是一個以農業為導向的節期,所慶祝的是神對我們的生活的關愛和供應。今年的住棚節是在10月4日到10月11日期間慶祝。最初,神通過設立這個節期來年年提醒以色列人祂是如何在他們40年之久的曠野繞行中供應他們所需用的。我們每年通過這個有形的象徵性的經歷一次次地復興我們的信心和感恩的心。

即使你不是猶太人,你也可以有形地在外面搭建一個帳棚(Sukkot)來以一種全新的方式花時間(特別是在進餐中)與主相近。為著過去神是如何在你的生命中供應你的,讓感恩的心在你裡面被挑旺。更重要的是,讓你對於神在你未來日子中的供應的信心也被挑旺起來。(馬太福音6:31-33) 對於過去的感恩和對於未來的信心會極大地釋放在主裡的喜樂。主的喜樂是我們的力量。換句話說就是在住棚節期間神的其中的一個供應就是從祂而來的喜樂! 因著這個原因,神命令喜樂要充滿住棚節。(利未記23:40,申命記16:14-15)

為了表達和激發信心和感恩,你可以考慮用以色列人的方式裝飾你的帳棚。我們會展示小樹枝和從應許之地來的美好的果子。這樣做部分是根據利未記23:40 “第一日,要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條,並河邊的柳枝,在耶和華你們的神面前歡樂七日。” 此外,果子象徵在申命記16章17節提到的在住棚節要獻的祭 “各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福份,奉獻禮物。” (請切記奉獻都要出於愛的信心,而不是出於宗教的儀式或是僅僅是外在的行為。“

擺設於帳棚裡來自應許之地的果實代表我們對神在物質上的豐富供應的感謝和信心。它也代表為我們身上所結的聖靈的果實獻上的感謝和信心。聖靈的果實是聖靈在我們身上為著神的國度所做的愛的工作而結出來的果實。作為主耶穌的跟隨者,我們感謝神滿有恩惠地祝福我們結出聖靈的果實。因著在過去的日子中神信實地在我們生命中所結聖靈的果實,我們便更有信心祂必定在未來讓我們結更豐盛的果實。尤其在住棚節時,讓我們獻上這一切來歡樂地回應祂!

但是,住棚節還有更深一層的意義。住棚節是彌賽亞國度即將來到地上的先知性預表。祂將要再來,在輝煌的彌賽亞世代裡親自和我們同住並治理全地。(撒迦利亞書14:9,16)到那個時候,祂的喜樂連同你和我的喜樂,將滿溢出來!所以如果你選擇慶祝住棚節(基督徒有自由不守這個節日),那麼享受在宴席上歡樂地與耶穌相遇吧!以感謝和信心來參與這場初嘗與羔羊婚宴的筵席。願你的喜樂和祂的喜樂圓圓滿滿! (申命記 16:15, 約翰福音15:11)

備註: 我在寫這篇文章時得知你們其中有人在這個季節正經歷困境。主耶穌正親密地與你同在,祂必定親自把祂裡面的喜樂給你(不是你嘗試憑著自己的力量去取得),這個喜樂將賜給你忍耐的力量。喜樂已經擺在你的面前,正如同當祂忍受祂自己的痛苦時擺在祂面前的喜樂。