資源

住棚節快樂

在這充滿喜樂的住棚節即將到來時祝你們平安! 在以色列,住棚節期間是認識新朋友的最佳時間。在我寫這篇簡訊時,凱瑞正在我們家的陽台上搭建我們家的”住棚”。下個星期住棚節期間,我們盼望可以邀請周圍不認識主耶穌的鄰居與我們一起喝咖啡/茶並彼此認識一下。我們禱告主耶穌作為最尊貴的客人與這些被邀請來到的人相遇。

我們也特別歡迎第一次或者是第二次收到我們的新聞簡報的朋友們! 我們通常每週發出的這封簡報是之前一週發表在社交媒體或是博客上的文章的彙編和摘錄。

10/10:在十天敬畏日期間搬回以色列-個人情況更新

我們是在以色列的家中寫這篇簡訊的,此時是5777年十天敬畏日的最後一天,紫色的晚霞映襯著橄欖山上方的天空。十天敬畏日開始於吹角節,也是新年的開始。這十天中人們真誠的認罪悔改。十天敬畏日將在明天晚上到來的贖罪日結束。聖經中沒有命令或是提到十天敬畏日。但是當12世紀的拉比們開始認定這十天敬畏的日子是天與地獨一無二地相遇時,他們似乎已經觸摸到了神的心。

這些拉比們從聖經的根據上認定在這十天神格外地鑒察他的百姓。他的眼目定睛在我們身上,他充滿憐憫地靠近我們並且我們心中對他的回應很容易地就觸動了他。從吹角節的第一聲號角響起直到十天後的最後一次吹響,神想要我們當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。(以賽亞書55:6) 根據拉比們的領受,在這段日子中,當我們的心悔改轉向神時,神會特別急切地把悔改的禮物賜給我們。

十天敬畏日與基督徒有關聯嗎?如果你通過認識耶穌與父神和好並且每天都降伏於他,那麼你會在一年中的每一天都經歷到神慷慨而聖潔的親密同在。他不僅靠近你,他就住在你的裡面。那麼,基督徒不需要慶祝主的秋季節期嗎?還是因著在每年的這個時候慶祝主的節期而與主相近而得著更豐盛的祝福呢?我們相信後者。

當號角在吹角節響起時,我們可以被重新校準與天堂相呼應。就是一種深淵與深淵的響應。(詩篇42:7) 號角的響聲超越了世上的言語,是一種令人難以忘懷的從聖靈到每個人的靈魂的吶喊。然而,這號角的聲音卻是舉世共知的。神通過它對我們說話。對於很快到來的審判和數算,神通過號角的聲音召聚人類。對於那些在愛中跟隨主的人來說,所要經歷的會更加美好。

凱瑞和我不是故意要在十天的敬畏日期間搬回以色列的。環境促使我們在所選擇的日子出發。然而有趣的是,在我們到達的那天(安息日)的妥拉讀經部分剛好談到了我們剛剛經歷到的一種情形。這讓我們更深地明白了神呼召我們回以色列的意義了。

在十天敬畏日期間,以色列上下都誦讀申命記30章。經文預言了當猶太人出離列國歸向主時,主會帶他們回到應許之地:”我所陳明在你面前的這一切咒詛都臨到你身上;你在耶和華 ─ 你神追趕你到的万國中必心里追念祝福的話;你和你的子孫若盡心盡性歸向耶和華 ─ 你的神,照著我今日一切所吩咐的聽從他的話;那時,耶和華 ─ 你的神必憐恤你,救回你這被擄的子民;耶和華 ─ 你的神要回轉過來,從分散你到的万民中將你招聚回來。你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華 ─ 你的神也必從那里將你招聚回來。耶和華 ─ 你的神必領你進入你列祖所得的地,使你可以得著;又必善待你,使你的人數比你列祖眾多。” (申命記30:1-5)

聖經教導我們唯有藉著耶穌的寶血(完全的贖罪祭)能夠使猶太人(或其他人) 因著罪的赦免而稱義。當然,搬回以色列並不一定是個人認罪悔改的反應或是稱義的獎賞。我們視我們在這個時刻回到以色列是一個簡單的但卻意義深遠的來自天國之吻。神永不改變的愛的信實在此彰顯出來。是以色列不僅在應許之地要被恢復並且也要與神和好的時候了。我們相信神呼召我們在這個恢復中發揮一小部分作用。請禱告我們可以成為傳遞神對他子民永約的愛的忠實的管家!

10/11 : 贖罪日甩鳥禽

在以色列的贖罪日當天,很多極端正統的猶太人會拿一隻雞在自己頭上甩圈子,再將雞殺掉,以這種方式來為自己贖罪。他們說,這隻受害的雞就代替了他們的罪,為他們而死。

在經文裡,神說祂賜給我們一隻羔羊,不是雞。請與我們一起為這些猶太人禱告,讓他們知曉神所賜下的羔羊已經為他們獻上了一次永遠的贖罪祭,而且是深愛著他們的。(希伯來書 7:27, 9:28,10:10)

(Translation of words on picture: 我給你一隻羔羊,不是一隻雞)

10/12:今年的贖罪日為以色列最重要的禱告

在贖罪日當天,很多極端正統的猶太人拿雞在頭上甩圈子再殺掉牠,用來為自己贖罪。與此同時,一群沒有那麼熱衷宗教的以色列人哭喊著指責這個殘酷的殺戮行為。 動動物權益保護者抗議這個殘酷而冷血的濫殺無辜。這個場景也反應了在當代以色列社會裡存在著多元化的意識形態。

想像一下,如果全球各地的基督徒在贖罪日像那些為著遭厄運的雞憂傷哭泣一樣一同為著以色列的救恩向神哭求,那麼將會有什麼樣的事情發生呢?是不是以色列的豐滿將會擴散到全世界呢?會不會全部的以色列人死而復活呢?(羅馬書 11,12,15)以色列會不會達到最終的和平和祝福的命定呢?今年的贖罪日,請和我們與使徒保羅一起禱告吧- “我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。”(羅馬書 10:1),神是多麼深愛和渴想著以色列人啊!

(Translation of words on picture: 基督徒們能否像動物權益保護者為雞哭泣那樣為著以色列流淚?)

感謝你們對我們的扶持,感謝你們如此地關愛著以色列。 祝願你們在這星期的住棚節期間深深地進入與耶穌的契合併經歷住棚節無法比擬的喜樂!