資源

以色列觀點–2006回顧

親愛的朋友:

12月的時候我回以色列處理些事情,整頓和籌備我們在以色列的禱告敬拜之家。那是一趟難忘的行程,因為神的慈愛時時與我們同在。但儘管神如此厚愛這塊土地,我的心卻天天為著祂的子民而感到負擔。對猶太民族而言,小小的國家為了生存,努力想要找到一個能依靠的地方、一個東西、一個人‧‧‧。此事上,我要與你分享與回顧2006的以色列。

以色列人因著戰爭而處在身心疲備和夢想破滅的狀態。政府正不知不覺使自己陷入危險。造成這些危險的主要原因來自內部的紛爭和「和平談判」的問題。加薩單方面的讓渡造成無法預測的後果,使得和平的希望變得比以前更遙遠。每天定期有飛彈從加薩射到內蓋夫西部和阿什凱隆,恐怖份子持續不斷的攻擊路人。一位時事評論者(反以色列份子)對以色列這次的讓渡做以下的比喻:以色列如同將牛排丟給老虎並期望牠吃素。民調顯示有大部份的以色列人漸漸偏向贊成將猶大和撒馬利亞地區讓渡的決定,一半以上的人也堅持要把東耶路撒冷送出。這樣的決定在幾年前並不存在。前首相Arial Sharon指出,美國是造成這讓步行為的主使人。

此時,伊朗公開聲名要消滅猶太民族,國際上對此事並無做出任何回應。(伊朗是聖經時的波斯)很明顯地,波斯掌權者會試圖利用核子武器來威脅以色列、敘利亞重新採取敵對以色列的立場、民主政策似乎無法管理伊拉克、埃及不斷讓想殺害猶太人的恐怖份子自由通過進入加薩。在這同時,以色列的失業率攀升,造成境內中等階級和穩定的萎縮。

對你們這些為了神的子民獻上無條件的關懷與代禱的朋友,我要和你分享我心中的憂傷。聖城的街道充滿著許多另人傷心的罪:屬世的商店、情色的宣揚、貪婪的作品和人類的傲慢‧‧‧等。以色列(我們的同胞)有部份的人已遺忘了上主,並轉而敬拜異國的神明。可以這麼說:「我的子民犯了雙重的罪:他們離棄我–活水的泉源,他們挖掘不能蓄水的水池。(耶利米書2章13節)你是否能加入我,以代禱和淚水-非譴責-的方式為以色列的救贖代求。

Y但上帝並沒有忘了我們。「上帝棄絕了祂的子民了嗎?當然沒有!我自己也是一個以色列人…如今也是這樣:照著揀選的恩典,上主仍保留一些人。」(羅馬書11章1-5)今日,以色列仍保留一群全心愛神、主耶穌的敬拜者,火熱的跟隨著新郎大君王,同時也付上重價。目前在以色列的家庭聚會和傳統教會在數量和成熟度上正逐漸的成長。上個月的安息日,我去了一間位於別示巴城,離我們家不遠的猶太救世教堂,和牧師一同敬拜了好幾個小時。下一個安息日的時候,這間教會被上百個極端東正教徒攻擊。這些同胞因為聽到有兩個猶太信徒要奉著主耶穌而被激怒。儘管以色列主流排斥這些少數的救世信徒,但靈裡真正的權柄是屬於他們這些少數餘民,主耶穌的信徒才是神用來帶領以色列民族進入神的命定,而不是屬世、宗教制度或政治體係。

當以色列走進2006年時,我們經歷了非常不可思議的事。這年的西方聖誕節和猶太獻殿節會合在同一天。而西元新年除夕和猶太的新年節也巧合在同一日。新年的那一天剛好是獻殿節完成點燈的儀式的同一日。兩個不同的文化節日會合在同一天並非只是巧合。這兩個重大節日或許預表了以色列和教會共同分享相同的命運。這是個榮耀超過侮辱的日子。這或許是預表新娘將打扮自己為了迎接新郎到來前的等待日子。我們在新的一年應把自己獻身給誰呢?

2005年是被認為自然災難的一年。有些信徒表示這些天災是神對那些虐待以色列國家的審判,認為是針對分割加薩和其它土地的事情而引起的。其它人誹謗以色列,認為猶太人造成失去土地的原因是因為自己的罪。也有一些基督徒將這些事視為是主耶穌回來前–如婦女產前般–的苦痛。有許多人憑空想像,將無法避免的大自然變化解釋為因人類的不完美而帶來的後果。我相信每個看法都有令人信服的理由,唯一的缺點是各方都把其它看法排除在外。上帝的旨意和命定的方式是超過人所能理解的。我們瞥見了祂神聖的話語。我們是否有足夠的信心相信祂能在同一時刻完成許多事情?每當靈界活躍的時候正是神呼召人類悔改的機會?難道祂不會就此繼續讓大自然「正常的運作」。一個觸動可以使祂施下憐憫而非審判,祂查閱人的心,卻在同時將我們召喚到祂面前。在這個困難的時刻,我們能確信什麼呢?

就個人而言,詩篇46篇給了我許多恩膏。聖靈藉由這些話語將新的生命力賜給以色列民族和教會:「上帝是我們的避難所和力量,是我們患難中隨時旳幫助。因此,縱使怒濤澎湃,群山震撼,我們也不驚惶。有一道河流把喜樂帶到上帝的城,帶到至高者居住的聖所。上帝住在那城,城絕不至於傾覆;天一亮,上帝的救援就要臨到。列國戰慄,萬邦騷動;上帝一發命令,大地就融解。上主–萬軍的統帥跟我們同在;雅各的上帝是我們的堡壘!來吧,來看上主的作為!看祂在地上所做的奇事!祂平息世界的戰亂;祂折弓斷槍,用火燒毀盾牌。祂說:要停止戰爭,承認我是上帝!我在萬國中被尊崇,我在遍地上被尊崇。上主–萬軍的統帥跟我們同在:雅各的上帝是我們的堡壘!」

最後一句說:「雅各的上帝是我們的堡壘!」。先前我們提到以色列和教會共同分享同一個命定。這些節日巧合的會合讓我們看到我們的神正是雅各的上帝,祂是我們猶太祖先的神。祂是希伯來人的神,而不是希臘式的神明。 基督教的猶太根會被在找回,人所立的傳統會被砍掉,由其是希臘、羅馬異教的傳統。因為這些文化長期灌輸、代替原有的希伯來聖經神學。

更另人喜悅的是第10節中提到即將發生的事實:「我在萬國中被尊崇,我在遍地上被尊崇。」親愛的信徒,我們至高崇上的創造主將被尊崇。這是豐收的季節!雖然有時我因同胞而難過哭泣,但每當想到我有機會將道路、真理、生命傳給他們時就很喜悅。許多以色列人對他們祖先的神仍是渴望的,當有人告訴他們有關神的道時,以色列人的心仍會不禁軟化並回應。他們的假神會失敗,祂也將會在立約子民面前被尊崇。不論是在以色列或是其它國家,目前的日子是高舉神的時候。在悲傷時和哭泣者同哭泣,但以禱告和讚美同歡樂。用憐憫的行為竭盡幫助有需要的人,並宣告天國的好消息以接近了,將自己完全降服於祂。相信這將是快樂的一年。