資源

为什么吹角节不仅仅是一场预演?

尽管以色列在这周经历了政治上戏剧性的一幕和来自伊朗的军事威胁,但是鲜活的盼望仍然弥漫在整个国家。全国各地都在预备迎接9月30日的吹角节,这一天也被称为新年(一年之首)。十天之后就是赎罪日。今年的住棚节将在10月14日到10月21日期间庆祝。综合起来,这三个指定的时刻就是我们所知道的秋季节期。这是神指定的以一种特殊的方式与他所爱的百姓相遇的时刻。【1】

许多人相信秋季节期将在弥赛亚的第二次再来时完全成就。之所以这样说是因为圣经利未记23章所记载的春季节期-逾越节、除酵节和初熟节已经在耶稣基督的第一次降临、钉十架、埋葬、复活和圣灵降临日分别成就了。因此,越来越多的基督徒通过庆祝秋季节期来“预演”未来要成就的先知预言性的事件。

可以确定的一点是,这些节期可以作为弥赛亚再来的预表来庆祝。吹角节将在教会被提和神对于以色列和列国审批开始的时刻成就。(哥林多前书15章51-52节,帖撒罗尼迦前书4章16-17节,马太福音25章31-46节)赎罪日极大地预言着以色列的救赎。(撒迦利亚书12章9-10节,13章1节)住棚节很像是描绘了主耶稣在千禧年与他的百姓在地上同住。(撒迦利亚书14章9节,16-19节)

这些圣经节期不仅仅预表着未来(或是过去)所成就的,而且这些节期本身也蕴含着意义。所以圣经经文从来没有直接地把这些节期表述为一场“预演”。【2】单纯把这些神指定的时刻看成是对未来事件的预表会极大地限制了这些节期本身的意义和与现今世代的相关性。同时也消灭了神要借着这些节期在当下要在他百姓中释放的祝福。

很特别的是我们在吹角节能够听到圣灵通过号角的声音发出对神的百姓呼喊的声音“醒来吧!”这悲戚的呼喊声响起并深深地进入了百姓灵魂的深处。因为审判就要到来了,所以神要唤起我们全部的注意力。(罗马书14章12节)这里要强调的一点是,希伯来语圣灵与呼吸是用同一个词表示(ruach)。在一定意义上讲,号角震耳欲聋的响声是呼吸(ruach)声的加强,号角声特别地吸引我们的注意力从世界的忧虑中转离而专注于天上的事情

但是这还不是全部的意义。号角在古时的以色列被用于发出战争的警报。在我们现在所生活的与神国度相冲突的时代中,号角声仍然可以是灵界争战的警报声。如果恰当地使用号角的话,号角可以在吹角节成为属灵争战代祷中的武器。

拉比传统把吹角节与创造日关联起来。因为这个原因,这个节期也被作为犹太新年庆祝。在吹角日,我们通过吹号角与圣灵同证万物是属于造物主的。吹角节的庆祝可以看作是一个每年的主权的宣告,是与神创造的秩序的再一次对齐。

在圣经时代,号角声用于宣告加冕或是王的到来。这仍然是现在吹角节的一个重要的方面。当号角吹响时,我们和所有受造物被再一次提醒我们的君王很快要再来了,这是一个充满祝福的盼望。“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活, 以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。 所以,你们当用这些话彼此劝慰。)(帖撒罗尼迦前书4章16-18节)

可否让我们在吹角节的真挚的敬拜和与主的联合不仅仅是一场对未来的“预演”,并且也成为一次大有能力的圣灵充满的对那个即将到来的荣耀日子的代祷行动?吹角节是在世俗犹太新年的开始再一次与神对准,这是敬拜、警醒和喜乐的一天。这是个我们重新委身于主并接受圣灵新鲜的浇灌的极佳时刻。所以让我们在吹角节庆祝神子再来所赐下的盼望,或者就是单单庆祝神在我们中间同在的喜乐。

【1】基督徒可以自由决定是否庆祝圣经节期(歌罗西书2章16-17节,罗马书14章5-6节)选择庆祝与否并不关乎救恩。然而,这并不是意味着这些节期是无关紧要的或是神不再通过这些节期于他的百姓相近了。

【2】秋季节期代表“预演”的概念在近些年来通过对圣经经文含意的扩展而出现在基督徒的圈子里。我们对于这样的定义还是欣赏的,但是前提是它不会减损以圣经为根据以及圣灵当下的工作的这个中心。